13. Сказание о небе, совести и свободе

Сергей Михальчук
Библейская сказка уверяет нас в том, что в нас, в нашей с вами душе, нет ничего более значимого, чем наша совесть! Ни наш ум, ни наши чувства - даже наши желания, не имеют, сами по себе, ни для кого, никакой ценности, если они – бессовестны!!
Если мы чтим свою совесть, то значит - мы слышим Бога и хотим с Ним дружить. А если нам нет никакого дела до нашей совести, то это означает, что мы не желаем ни с кем дружить! – И в нашей жизни будет много ссор с теми, кто нас окружает. И у нас будет множество обид на других людей. И многие люди будут обиженны на нас…
Именно поэтому библейская сказка рассказывает нам, в первую очередь - о совести, и называет её появление не просто первым, а единым и единственным днём творения! – В этом дне заключены образы всех последующих дней творения. Ведь совесть – то единственное, что отличает человека от животного!! И в описании всех последующих божественных слов и дней творения библейская сказка, как раз, и рассказывает нам - как вокруг нашей совести образовывались и формировались все остальные наши способности: чувства, мысли и желания…
И самой интересной, для нас с вами, новостью является утверждение библейской сказки о том, что наша совесть теснейшим образом связанна с небом!..
Библейская сказка ничего не повествует нам о небе напрямую! А рассказывает нам лишь о том, как Бог отображает в каждом из нас, на нашей земле, в теле, в котором мы с вами рождаемся, те образы, которые Он – Бог, сотворил на небе…
И самый первый образ неба – образ всего неба целиком, который Дух рисует и пробуждает в нас, это свет – со всеми теми цветами, их оттенками и тонами, которые только могут существовать в этом свете! – Все эти цвета – и есть краски совести, всё богатство возможностей нашего сознания; всё, о чём мы можем думать и мечтать; всё то, что мы можем чувствовать и желать. И все эти краски обрисовывают нам в нас всё это богатство, которое подарено нам Богом. Оно, это богатство, подаренное нам, связывает нас с Богом через всех людей вокруг нас, и называется любовью, без которой и не бывает совести. – Ведь совесть есть только у того, кто любит или, хотя бы пытается любить…
Но среди всех этих красок света есть ещё одна, особо важная краска – называется она – свобода!
Особенность этой краски заключается в том, что без неё мы не смогли бы мечтать о небе! Все наши желания, если бы не было свободы, касались бы только нашей земной жизни, и мы с вами жили бы как животные. Нам не нужны были бы музыка и стихи, театр и кино, книги и компьютеры. Мы с вами мечтали бы только о том, как нам вкусно поесть и сладко поспать!.. – Согласитесь, ребята, вряд ли мы назвали это интересной жизнью…
Продолжением особой важности этой краски нашей души, которую мы с вами, мальчики и девочки назвали свободой, является то, что никого из нас нельзя заставить любить насильно! – Ведь, правда, невозможно любить кого-то или что-то из того, что нам не нравиться! И мы с вами, все, это прекрасно знаем и понимаем…
Поэтому, Бог, подарив нам свет, в том числе и свет свободы, не заставляет никого из нас любить себя и благодарить Его за этот дар…
Он подарил нам всё это, и теперь молчит, ведёт себя так, как будто Его и нет рядом с нами! Молчит и ждёт – будем ли мы Его благодарить за Его дар? Захотим ли любить Его?!
А ведь любить Бога можно только одним способом! Самим дарить свою любовь другим людям, тем которые вокруг нас. То есть самим поступать так, как Бог поступил с нами. – Он нам подарил свет любви и мы, благодаря Его, дарим свет любви другим людям!..
Но ведь не каждый и з нас хочет любить и дарить! Некоторые, хотят большее оставить себе и меньшее отдать другому человеку. … А некоторые, вообще, не хотят ничего отдавать!
И свет свободы в их душе позволяет им совершить это бесстыдство! Но, при этом, тускнеют все остальные краски света, и человек погружается в тень стыда бессовестности. … В его душе наступает ночь, и он перестаёт видеть свет.
Вот так тесно связан свет, с совестью и свободой в нашей душе! – Это самый первый образ неба в каждом из нас, объемлющий собой все остальные небесные образы…