Диалог на заметку верующим

Иван Валерьев
- Отчего некоторые верующие потом разочаровываются в вере?

- Просто, они положили не тот краеугольный камень который следовало.

- Что это значит?

- То, что они верили в Бога по уму, но не сердцем.

- Объясни.

- Разберем на примере, как пришел к вере один юноша. Родился он в безбожной стране СССР, в безбожной советской семье. Крестили младенцем. Дальше безбожная жизнь до 20-ти лет. Затем болезнь и искание смысла жизни. Изучение философии и психологии. Приход к религии и вере. Но! На основе чего? - Лишь мозгового убеждения, что учение Христа выше всех мировых учений. И, что дальше?

- Что?

- А дальше, найдется всегда человек неверующий, но более образованный его и...

- И?

- И также, на основании ума (науки) убедит этого юношу, что Христово учение - не совсем истина, а может, и совсем не истина. В какую точку возвратится этот молодой человек?

- В какую?

- В точку неверия, откуда и пришел изначально. Все!

- Но, какой же выход?

- Выход простой - не верить в Христа, как в абстрактного какого-то Учителя, а его учение не делать жизненной идеологией. Но верить во Христа, как в реального Живого Бога, иметь с Ним реальное общение через молитву и Таинства, и хранить в сердце эту веру, как драгоценнейшее сокровище.

- Живой диалог с Богом?..

- Вот именно! Если ты попросил и Бог тебе ответил раз, два..., миллион, то твоя вера основана на чем?

- На чем?

- На собственном опыте. Но если ты еще и оглядишься, то увидишь вокруг себя опыт миллиардов других людей, точно также общавшихся и общающихся с Живым Богом.

- Так просто!

- Конечно.

- Спасибо!

- Во славу Божию!