DEJA VU

Саша Валера Кузнецов
kuznecovsasha@mail.ru
Режиссёр Саша Кузнецов


ДЕЖА ВЮ / DEJA VU
3 коротких фильм-текста

1
Рыбка, ты моя, Золотая, - думает Кир, сидя за стойкой бара, - пробы, видать, четыре девятки (9,999), икра твоя.
А теперь вот – замурованная, будто сидишь. В аквариуме этом… мутном.

Вуалехвостая, с десяток сантиметров, рыба - за стеклом плывёт туда-сюда прямо в стене бетонной у самой стойки над уютным столиком с парочкой, похоже, влюблённых.

- Одна, - говорит Кир, обернувшись на крутящемся стуле в пол-оборота к черноволосой девушке с парнем, сидящим к нему спиной, как раз напротив аквариума. - Совсем одна, - Кир обращает внимание девушки на только что открытую им Рыбку. – Золота а ая…

Она как-то странно посмотрела на него пустым лицом над его ухом или так показалось Киру. Он отхлебнул свой виски, озираясь, будто находится в поиске себя .

ВНУТРИГОЛОС. гмм... странная… странная какая рыбка-то...

Тут же в зале кафе, смежном с баром, заиграла музыка. Кир обернулся, но парня с девушкой не было и он выглянул в зал, откуда неслась электронная музыка - парень стоял за клавишами, а девушка пела в углу довольно большого зала со столиками. Кое-кто танцевал, топчась ближе к маленькой сцене на подиуме. Кир кивнул музыкантам, но ответил улыбкой только парень у стойки с микрофоном.
Потом парень вернулся выпить, сел рядом за стойку на такой же высокий крутящийся стул.
Кир спросил про свою Рыбку, а он ен понял и сказал, что девушка поёт здесь. Слепая.

- Работает… Мы с ней учились в театральном.

2
Кир идет вдоль замерзающей, будто на глазах, воды. Отражения ряда фонарей вокруг пруда, затянутого тонким льдом размываются водой на блестящей поверхности воды.

Он проходит по деревянному настилу веранды под Искус-Горой, насыпанной полукругом с натыканными дощатыми скамьями без спинок. Облокачивается на поручни перил над прудом и… - видит маску Клоуна, вмерзшую в лёд. Или это лицо в гриме?!

- Ё ё-ё!.. – резко и не глядя достает он плоскую бутылочку виски из нагрудного кармана рубашки под курткой  и, отхлебнув, отступает, присев на скамейку, где долго скручивает курительную бумажку...

...пауза... в поисках клеевого слоя курительной бумажки.

Застряв в пятне света жОлтого фонаря, лежащего кубиком белого матового стекла на столбе…

Первый легкий снег припорошил траву у скамеек.

3
ЦИРК-ШАПИТО
Клоуна в костюме гонит с арены шпрехшталмейстер в тройке черного сукна. На месте музыкантов пустые стулья и пюпитры на ножках тут и там.
На лице диковатого Клоуна на половине лица, по гриму след от стекающей, засыхая, - слезы.

ПАРК-НОЧЬ
Духлин, глядя из беседки на пруд с отсветами фонарей вокруг, отпивает из маленькой фляжки, звякнув в тишине ночи, стальной крышечкой.

- Дикий клоун после увольнения из цирка-шапито? Да он весной бы всплыл!)) ха-ха...

КИР.  Он мне здесь и рассказал свою историю, как его оттаивали в цирке на арене во время детского утренника! 1 января!

- Ладно, КЛИП слепой певицы про рыбу золотую пробы 9,999. Ту самую – замурованную, чтобы икру золотую не метала куда попало! Сделаем.

- Да уж... Одна там, рыбка-то моя. Слепая певица и глухая рыба подо льдом, как бы - … спаси и помилуй, Богородица-водичка.
Титры, музыка, К О Н Е Ц
= = = = = = = = = =

. . .
РЕЖИССЁР Саша Кузнецов
kuznecovsasha@mail.ru