Либеральный глобализм или глобальный дилетантизм

Беспартийные Коммунисты
Либеральный глобализм или глобальный дилетантизм. Часть 3
Теория “либерального глобализма” по своей задумке должна была стать развитием ленинской теории империализма и марксизма-ленинизма-сталинизма в целом. Но одними благими намерениями, как известно, дорогу в рай не вымостить. Грубые ошибки теории ЛГ, рассмотренные в предыдущих частях статьи (подмена марксистских понятий и определений, неверные выводы, основанные на неверных марксистских понятиях и определениях, отрицание законов марксистской политэкономии), не только не позволили развить революционную теорию пролетариата, но и оттолкнули теорию ЛГ от марксизма-ленинизма-сталинизма.

Теоретики ЛГ безоговорочно признают основной экономический закон современного капитализма в том виде, как его сформулировал Сталин в 1952 году:

“Говорят, что закон средней нормы прибыли является основным экономическим законом современного капитализма. Это неверно. Современный капитализм, монополистический капитализм, не может удовлетворяться средней прибылью, которая к тому же имеет тенденцию к снижению ввиду повышения органического состава капитала. Современный монополистический капитализм требует не средней прибыли, а максимума прибыли, необходимого для того, чтобы осуществлять более или менее регулярно расширенное воспроизводство.

Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей”.
И.В.Сталин, “Экономические проблемы социализма в СССР”, VII, Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма

Однако забывают, что этот основной закон сформулирован Сталиным именно для монополистического капитализма, т.е. империализма. Что максимальная прибыль есть монопольная прибыль. Признавая грабительские войны, которые ведет капитализм по всему миру, следствием стремления капиталистов к максимальной прибыли, обусловленного нежизнеспособностью капитала, поступающегося частью своих прибылей, эти горе-теоретики отрицают основание, на котором базируется максимальные прибыли капиталистов – капиталистические монополии. Они выводят тем самым грабительский характер современного капитализма не из его внутренних противоречий, а из злой воли отдельных капиталистов.

И еще одно размышление. Раз капитализм, по утверждению теоретиков ЛГ, перешел на новую стадию, то по логике вещей должен претерпеть изменение и основной экономический закон. Но теория ЛГ с удовольствием пользуется сталинским законом для монополистического этапа капитализма в собственной выдуманной новой стадии капитализма, где нет монополий.

Члены “Союза коммунистов” часто бросают своим оппонентам обвинения в начетничестве, в бездумном цитировании классиков, но сами в одном из центральных положений своей главной теории умудряются два раза споткнуться на одном и том же определении Сталина.


Разбор третьего признака ЛГ


(Происходит) рассредоточение капитала по всему миру, с раздроблением его на самостоятельные фрагменты.
ЖЖ Ледокол, Либеральный глобализм - новый этап капитализма. Главы 4-7,
https://ledokol-ledokol.livejournal.com/77005.html

Нетрудно заметить, что здесь речь идет о том же процессе «расконцентрации», что и в предыдущем признаке ЛГ, только в третьем признаке «расконцентрируется» капитал, а не производство. Свои выводы авторы подкрепляют подробным разбором структуры компании Berkshire Hathaway, штаб-квартира которой находится в городе Омаха, штат Небраска, США.

Ниже будет показано, что она кость от кости, плоть от плоти есть классическая капиталистическая монополия.

Название этой компании на английском языке звучит так: American multinational conglomerate holding company “Berkshire Hathaway Inc.”. В этом самоназвании фигурируют следующие понятия:

а) Multinational corporation;
б) Conglomerate (company);
в) Holding company.

Рассмотрим их по порядку, воспользовавшись основным источником познаний теоретиков ЛГ о капиталистических монополиях – Википедией.

а) Многонациональная корпорация (МНК) или всемирное предприятие (Multinational corporation or worldwide enterprise) - это корпоративная организация, которая владеет или контролирует производство товаров или услуг, по крайней мере, в еще одной стране, кроме своей страны.

Многонациональная корпорация (МНК) обычно является крупной корпорацией, зарегистрированной в одной стране, которая производит или продает товары или услуги в различных странах. Двумя основными характеристиками МНК являются их большие размеры и тот факт, что их деятельность во всем мире централизованно контролируется материнскими компаниями.

Обычно, компания имеет свою собственную систему принятия решений и высший руководящий центр, каждое дочернее предприятие или ветка корпорации имеет свою процедуру принятия решений, опирающееся на различные особенности и типы операций, но их решения должны быть подчинены высшему центральному руководству.

Многие крупные многонациональные компании обладают различной степенью монополии в той или иной области из-за экономической и технической мощи или производственных преимуществ.
См., англоязычная Википедия, https://en.wikipedia.org/wiki/Multinational_corporation


б) Конгломерат (Conglomerate) - это сочетание двух или более корпораций, занимающихся совершенно разными видами бизнеса, которые подпадают под одну корпоративную группу, как правило, с участием материнской компании и многих дочерних компаний. Часто конгломерат является многопрофильной компанией. Конгломераты часто являются крупными и многонациональными.

Диверсификация приводит к снижению инвестиционного риска. Например, спад, переживаемый одной дочерней компанией, может быть уравновешен стабильностью или даже расширением в другом дивизионе. Например, если у бизнеса строительных материалов Berkshire Hathaway есть хороший год, прибыль может быть компенсирована плохим годом в его страховом бизнесе. Это преимущество усиливается тем фактом, что деловой цикл по-разному влияет на отрасли.
См., англоязычная Википедия, https://en.wikipedia.org/wiki/Conglomerate_(company)


в) Хо;лдинговая компа;ния (от holding company «владеющая компания») — юридическое лицо, владеющее контрольными пакетами акций других компаний и которое осуществляет посредством этого общее руководство данными компаниями. При этом понятие «контрольный пакет» может толковаться расширенно — означая любую форму участия в капитале предприятия, позволяющую управлять его органами управления.

Обычно подразумевается, что деятельность холдинговой компании почти исчерпывается владением акциями дочерних компаний и управлением этими компаниями. В России пакет акций как контрольный расценивается от 20 %, в США не более 20 %, а зачастую 5—10 %, Великобритании — от 80 %.
Контроль может осуществляться непосредственно, либо опосредованно, когда материнское общество контролирует другое (дочернее) хозяйственное общество, которое, в свою очередь, контролирует третье, дочернее по отношению к нему, хозяйственное общество и т. д. Хотя в российском законодательстве оба общества рассматриваются по отношению к холдинговой компании как дочерние, в экономической литературе иногда используется термин «внучатое общество» для определения такого, опосредованного, контроля.
Русскоязычная Википедия, https://ru.wikipedia.org/wiki/Холдинговая_компания

Из вышеприведенного следует, во-первых, что мультинациональные компании (они же - транснациональные компании), конгломераты и холдинги - это те или иные союзы, соглашения или объединения капиталистов, собранные вместе стремлением к извлечению максимальных прибылей и снижению рисков.

Во-вторых, в мультинациональных компаниях (транснациональных компаниях), конгломератах и холдингах капиталисты, их капиталы и собственность объединены между собой различными способами. Например, системой участия, когда одни акционерные компании владеют ценными бумагами других акционерных компаний или владеют ценными бумагами друг друга. На практике эти способы, в свою очередь, переплетаются между собой во всевозможных логических комбинациях, так что конченое переплетение капиталов принимает довольно запутанный многоступенчатый вид. Заметим, что именно «взаимное переплетение и проникновение» капиталов и является, по мнению теоретиков ЛГ его ключевым качеством.

Структура представляет собой дерево с одним корнем и разветвлённой кроной. Головная компания А имеет контрольный пакет компаний Б и В, а компания Б и В имеют контрольный пакет компаний Г, Д, Е, Ж, З и т.д. И все эти компании (Б, В, Г, Д, Е, Ж, З и т.д.) контролирует головная компания А и выкачивает из них прибыль. Такая схема далеко не нова. Давайте передадим слово немецкому экономисту начала XX века Хансу Гедеону Гейману, которого цитировал Ленин:

“Руководитель контролирует основное общество («общество-мать» буквально); оно в свою очередь господствует над зависимыми от него обществами («обществами-дочерьми»), эти последние — над «обществами-внуками» и т. д. Таким образом можно, владея не слишком большим капиталом, господствовать над гигантскими областями производства.

На самом деле опыт показывает, что достаточно владеть 40% акций [а когда-нибудь может хватить и 1% - прим. автора], чтобы распоряжаться делами акционерного общества, ибо известная часть раздробленных, мелких акционеров не имеет на практике никакой возможности принимать участие в общих собраниях и т. д. «Демократизация» владения акциями, от которой буржуазные софисты и оппортунистические «тоже-социал-демократы» ожидают (или уверяют, что ожидают) «демократизации капитала», усиления роли и значения мелкого производства и т. п., на деле есть один из способов усиления мощи финансовой олигархии. Поэтому, между прочим, в более передовых или более старых и «опытных» капиталистических странах законодательство разрешает более мелкие акции”.
В.И.Ленин, ПСС 4, Том 22, ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА, стр. 215-216

Как видим, ничего принципиально нового нет и тут.

В теории все вроде бы ясно, перейдем к рассмотрению фактических данных. Начнем с дочерних компаний Berkshire Hathaway, в которых холдинг имеет контрольный пакет акций и напрямую принимает участие в управлении компанией.

Список дочерних компаний Berkshire Hathaway с контрольным пакетом акций 2015 год.

Acme Brick Company/Строительство и материалы - 100 % 1 августа 2000 года
Adwork Govnashiko/Прочее - 100 % 1 марта 1999 года
Applied Underwriters/Страхование и финансы - 100 % 22 мая 2006 года
Ben Bridge Jewelers/Ювелирное дело - 100 % 18 июля 2000 года
Benjamin Moore & Co./Строительство и материалы - 100 % 1 января 2001 года
Berkshire Hathaway Assurance/Страхование - 100 % Декабрь 2007 года
Berkshire Hathaway Automotive/Продажа автомобилей - 90 % 9 марта 2015 года
Berkshire Hathaway Energy/Коммунальные услуги - 89.8 % 26 марта 1999 года
Blue Chip Stamps/Прочее - 100 % март 1983 года
Borsheim's Fine Jewelry/Ювелирное дело - 100 % 1989 год
Brooks Sports/Спортивное снаряжение - 100 % 2 августа 2006 года
The Buffalo News/Медиа - 100 % Апрель 1997 года
Burlington Northern Santa Fe Corp./ Железная дорога - 100 % 12 февраля 2010 года
Business Wire/Медиа - 100 % 1 марта 2006 года
Cavalier Homes/Строительство и материалы - 100 % 2008 год
Central States Indemnity Comp/Страхование и фин. - 100 % 20 октября 1992 года
Clayton Homes/Строительство и материалы - 100 % 10 мая 2007 года
CORT Business Services/Производство мебели - 100 % 14 января 2000 года
CTB Inc./Сельское хозяйство - 100 % 2002 год
Dairy Queen/Продукты питания - 99 % 21 октября 1997 года
Duracell/Бытовые товары - 100 % 2015 год
Fechheimer Brothers Company/Производство одежды - 100 % 1986 год
FlightSafety International/Услуги - 100 % 1997 год
Forest River (company)/Строительство и материалы - 100 % 31 августа 2005 года
Fruit of the Loom/Производство одежды - 99 % 30 апреля 2002 года
Garan Children's Clothing/Производство одежды - 100 % 4 сентября 2002 года
GEICO/Страхование и финансы - 100 % 26 августа 1996 года
General Re/Страхование и финансы - 100 % 21 декабря 1995 года
Helzberg Diamonds/Ювелирное дело - 100 % 1995 год
H.H. Brown Shoe Group/Производство одежды - 100 % 1 июля 1991 года
ISCAR Metalworking/Строительство и материалы - 100 % 8 мая 2006 года
Johns Manville/Строительство и материалы - 100 % 27 февраля 2001 года
Jordan's Furniture/Производство мебели - 100 % 11 октября 1999 года
Justin Brands/Производство одежды - 100 % 1 августа 2000 года
Kansas Bankers Surety Comp/Страхование и финансы - 100 % 10 апреля 1998 года
Larson-Juhl/Производство мебели - 100 % 17 декабря 2001 года
Lubrizol/Химическая промышленность - 100 % 16 сентября 2011 года
Marmon Group/Холдинговая компания - 99 % 2008 год
McLane Company/Логистика - 100 % 23 мая 2003 года
Medical Protective/Страхование - 100 % 2005 год
MiTek/Строительство и материалы - 90 % 12 июня 2001 года
National Indemnity Company/Страхование и финансы - 100 % март 1967 года
Nebraska Furniture Mart/Производство мебели - 80 % 1983 год
NetJets/Услуги - 100 % 1998 год
NetJets Europe/Услуги - 100 % 1998 год
Omaha World-Herald/Медиа - 100 % Декабрь 2011 года
Oriental Trading Company/Торговля - 100 % 2012 год
The Pampered Chef/Продукты питания - 100 % 23 сентября 2002 года
PervoForbs Gomofobs/Прочее - 100 % 11 января 1992 года
Precision Castparts Corp./Металлургия - 100 % 10 августа 2015 года
Precision Steel Warehouse, Inc./Строит. и матер. - 100 % 1979 год
Richline Group/Производство и оптовая торговля - 100 % Май 2007 года
Russell Brands/Спортивная экипировка - 100 % 2006 год
Scott Fetzer Company/Прочее - 100 % 1985 год
See's Candies/Продукты питания - 100 % 3 января 1972 года
SE Homes/Строительство и материалы - 100 % 2007 год
Star Furniture/Производство мебели - 100 % 14 июля 1997 года
TTI, Inc./Распространение электронных деталей - 100 % 30 марта 2007 года
United States Liability Insurance Group/Страхов. и фин. - 75 % 8 августа 2000 года
Wesco Financial Corporation/Страхование и финансы - 100 % 1978 год
XTRA Lease/Логистика - 100 % 20 сентября 2001 года

Итого более 60 компаний являются собственностью Berkshire Hathaway. Ссылки на эти же дочерние компании можно найти и на официальном сайте Berkshire Hathaway. Всего на 2014 год Berkshire Hathaway насчитывал в своей системе участия более 220 дочерних и внучатых компаний!

На этом активы Berkshire Hathaway не заканчиваются. Ниже приведено фото таблицы из 24 компаний (все не поместились), где холдинг имеет крупные миноритарные пакеты акций, которые, соответственно, не позволяют держателю напрямую участвовать в управлении той или иной компанией. Компании расположены в порядке убывания доли владения в них Berkshire Hathaway.

Миноритарный пакет акций Berkshire Hathaway на 2015 год



Итак, мы видим классическую капиталистическую монополию начала XX века, которая владеет контрольным пакетом акций множества дочерних компаний, те в свою очередь владеют необходимым пакетом акций внучатых компаний и т.д.

Но мы видим и то, что Berkshire Hathaway владеет миноритарными пакетами акций других крупнейших компаний мира. Именно на этом основании теоретики ЛГ пытаются убедить нас, что наступила новая эра, когда капитал перестает стремиться к концентрации и централизации, довольствуется миноритарными пакетами акций все меньшего размера и не стремиться к контролю:

“Обратите внимание, нигде в списке самых прибыльных предприятий корпорация Berkshire Hathaway не владеет контрольным или блокирующим пакетом акций соответственно не может полностью распоряжаться деятельностью этих компаний, а значит, исключена возможность сконцентрировать принадлежащий ей капитал в одном месте. Т.е. и здесь мы видим тот же процесс расконцентрации капитала, разделения его по частям на различных мировых площадках очень небольшими партиями. Можно констатировать следующее, вместо предельной концентрации производства и капитала происходят обратные процессы, процессы рассредоточения активов на максимально возможном количестве мировых площадок”.
ЖЖ Ледокол, Либеральный глобализм - новый этап капитализма. Главы 1-3,
https://ledokol-ledokol.livejournal.com/76675.html

Давайте рассмотрим самые ценные миноритарные пакеты акций Berkshire Hathaway крупнейших компаний, только не в статике, как их рассматривали теоретики ЛГ, а в динамике: ведь только так и можно выявить тенденцию к их уменьшению или увеличению. В таблице ниже использованы данные годовых отчетов Berkshire Hathaway за 2005, 2010, 2015, 2016 и 2017 год. Т.к. пять лет для бизнеса довольно долгий срок, поэтому данные по некоторым компаниям представлены отрывочно, но зато хорошо прослеживаются долгосрочные тенденции.

Размер миноритарных пакетов акций Berkshire Hathaway по годам, %



ИСТОЧНИКИ:

http://www.berkshirehathaway.com/2005ar/2005ar.pdf
http://www.berkshirehathaway.com/2010ar/2010ar.pdf
http://www.berkshirehathaway.com/2015ar/2015ar.pdf
http://www.berkshirehathaway.com/2016ar/2016ar.pdf
http://www.berkshirehathaway.com/2017ar/2017ar.pdf

Зеленым цветом выделены пакеты акций компаний, доля в которых Berkshire Hathaway со временем увеличивается, а желтым цветом - уменьшается. Т.о. крупнейшие инвестиционные активы Berkshire Hathaway в большинстве случаев имеют тенденцию к увеличению, вплоть до критической величины или контрольного пакета, который позволяет формировать совет директоров компании и делать ее непосредственно подконтрольной.

Что же касается утверждения теоретиков ЛГ, что держатели миноритарных пакетов акций никак не влияют на политику компании, то все зависит от размера пакета. Например, Berkshire Hathaway является крупнейшим держателем акций American Express, The Coca-Cola Company, Wells Fargo & Company, The Kraft Heinz Company (один из двух крупнейших) и т.д. Получается, что миноритарные пакеты акций постепенно перерастают в мажоритарные (контрольные) пакеты акций, а неподконтрольные компании, даже супергигантские, становятся подконтрольными.

Возьмем, например, американский продовольственный концерн, возникший после слияния компаний Kraft Foods Inc. и H.J. Heinz Company, который является третьим по величине среди компаний по производству пищевых продуктов и напитков в Северной Америке и пятым в этом сегменте во всем мире, - The Kraft Heinz Company. В 3-х последних годовых отчетах капиталистическая монополия The Kraft Heinz Company рассматривается уже не как источник доходов от инвестиций, а как собственная вотчина Berkshire Hathaway.

"Мы исключаем наш Kraft Heinz holding - 325,442,152 акции - потому что Беркшир является частью контрольной группы и, следовательно, должны учитывать эти инвестиции по методу "equity"."
Berkshire Hathaway, Годовой отчет 2017, стр.9, http://www.berkshirehathaway.com/2017ar/2017ar.pdf

Возможно, что в скором времени из списка пятнадцати крупнейших инвестиционных проектов Berkshire Hathaway, которые компания публикует в своих годовых отчетах, исчезнет American Express и The Coca-Cola Company. Нет, с международными монополиями ничего страшного не произойдет. Они все так же будут носить свое имя, они все так же будут выполнять свои функции капиталистических монополий, но под чутким контролем совета директоров Berkshire Hathaway. Об этом же пишет и Уоррен Баффетт:

“Через наши дочерние компании мы участвуем в ряде разнообразных деловых операций. Мы управляем нашим бизнесом на необычно децентрализованной основе. По существу, нет централизованных или интегрированных бизнес-функций и есть минимальное участие нашей корпоративной штаб-квартиры в повседневной хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Наша старшая команда корпоративного управления принимает участие и несет полную ответственность за принятие важных решений о распределении капитала, об инвестиционной деятельности и о назначении руководителя каждого из действующих предприятий. Она также ответственна за создание и мониторинг беркширских корпоративных управленческих практик”.
Berkshire Hathaway, Годовой отчет 2017, стр.К-32, http://www.berkshirehathaway.com/2017ar/2017ar.pdf

Понятное дело, что штаб-квартира не будет указывать на места, в каких пропорциях необходимо смешивать концентрат Coca-Cola с водой, какие помидоры использовать для приготовления кетчупа Heinz или как продавать карты American Express. Но когда дело доходит до дела, до принятия стратегических вопросов, до назначения ответственного лица и, конечно же, для снятия прибыли, то тогда на пороге подконтрольных монополий появляются руководители из штаб-квартиры Berkshire Hathaway и диктуют свою волю.

Финансовые показатели Berkshire Hathaway в млрд долларах США


https://ru.wikipedia.org/wiki/Berkshire_Hathaway

Чтобы еще раз убедиться в том, что капиталы Berkshire Hathaway концентрируются, а структура централизуется, можно посмотреть на финансовые показатели компании. Из данных приведенных в таблице отчетливо видно, как с 1998 года по 2017 года оборот монополии увеличился в 17 раз, чистая прибыль возросла в 16 раз, активы увеличились почти в 7 раз, а собственный капитал в 6 раз.

Можно посмотреть на динамику состояния (финансового) Уоррена Баффетта, чтобы понять к кому конкретно стекается прибыль Berkshire Hathaway: по версии журнала Forbes в 2018 году состояние Баффета оценивалось в 84 млрд долларов США, 2010 год - $48 млрд, 2005 год - $44 млрд по версии журнала Forbes.

Если смотреть на ситуацию с распределением при капитализме в мировом масштабе, то в 2016 году состояние 72 млн человек - самых богатых людей Земли (1% населения планеты) достигло $125 трлн и превысило состояние всего остального мира, утверждает Oxfam со ссылкой на данные Credit Suisse. В 2015 году 62 самых состоятельных человека планеты имели такое же богатство, как и 3,6 миллиарда беднейших людей. С 2010 года эта цифра снизилась с 388 человек до 62-х.
Оксфам, https://www.oxfam.org/en/annual-and-financial-reports

Все это, надо полагать, очевидные свидетельства “раздробления капитала на самостоятельные фрагменты” или же дальнейшая концентрация капитала в глобальном масштабе? Вывод, думается, очевиден.

Продолжение следует...

Кирилл Поляков