Акционеры

Александр Быков 3
В зале техникума, рассчитанном на полторы сотни мест, собралось около тридцати человек. Петров в свои пятьдесят шесть, был среди них пожалуй самым молодым. Из помещения  слышались тихие голоса. Собравшиеся готовились к серьезному разговору. Рядом в комнате важная дама проводила регистрацию участников собрания.
-Мы не можем вас зарегистрировать,- сказала она Петрову, взглянув на его паспорт.
-Почему?
-Вы не внесли обновления в реестр после смены паспорта.
-Меня никто не предупредил.
-Это ничего, вы можете присутствовать на собрании без права голоса.
Петров пожал плечами и проследовал в зал.
Когда-то давно в середине 90-х всех россиян осчастливили ваучерами, как сертификатом на часть государственного имущества. Кто-то свой ваучер сразу продал, но большинство, поверив заверениям государства о том, что ваучер это ценная бумага и его надо вложить в дело, отправились в только что созданные инвестиционные фонды, чтобы отстояв очередь, доверить свои ценные бумаги специалистам и стать акционерами.
Фонды наперебой предлагали выгодные условия и сулили дивиденды. Само слово «акционер» так же манило бывших советских людей, прельщало каким-то невиданным ранее  социальным статусом.
Петров, послушав совет соседа, мордатого молодого мужика Николая вращавшегося около властных структур, отнес ваучеры всей семьи в один из фондов. Название «Агропромстройинвест» показалось ему солидным.
Потом жизнь закрутила и про свои ваучеры он, если честно, подзабыл. Но в этом году жена Петрова где-то  увидела знакомое название и позвонила туда по телефону. Выяснилось, что фонд жив, преобразован в акционерное общество и как раз на следующей неделе будет годовое собрание акционеров.
-Иди,- решительно сказала она мужу,-по крайней мере узнаешь, что там творится.
Петров иллюзий на счет общества не имел, но спорить с супругой не стал. В нужный день он прибыл на регистрацию по указанному адресу.
В комнате для регистрации он увидел старого знакомца, того самого мордатого Николая. За двадцать с хвостиком лет тот ничуть не изменился, такая же круглая довольная рожа с узкими «поросячьими» глазками, приглушенный уверенный голос. Как выяснилось, он тоже акционер и по совместительству исполнительный директор фонда.
-Мы уже три раза дивиденды выплачивали, но тебе ничего не полагается, все сроки прошли,- обрадовал Николай Петрова.
-Ну хотя бы послушаю, как дела в фонде,- ответил акционер.
-Идите, регистрируйтесь.- ответил Николай, -зал снят всего на 1 час, надо успеть, у нас 5 вопросов.
Далее и произошел казус советским паспортом, лишивший Петрова права голоса.
«Ну что же, порядок есть порядок, сам виноват, что не уведомил об изменении паспорта»,-подумал акционер и  уселся в кресло.

Через минуту другую в зал вошел Николай и, широко улыбнувшись, поприветствовал акционеров. Публика зашевелилась. Кто-то шепнул: «будут выплачивать дивиденды».
-Уважаемые акционеры,- начал доклад Николай,- разрешите огласить итоги деятельности нашего общества за прошлый год.
Петров стал внимательно слушать.
Коля беглым деревенским говорком, почти себе под нос поведал о больших успехах общества, увеличении капиталов почти на два миллиона рублей. Зал возбужденно заволновался.
-Но в ушедшем году выйти на прибыль все таки не удалось,-  завершил свою речь докладчик,- убытки Общества составили 750 тысяч рублей.
-Как же так,- всполошились акционеры?- Значит дивидендов выплачивать не будут?
- Нет возможности,- пожал плечами Николай.
-Вы говорили, что за год оборот увеличился почти на два миллиона, мы хотим получить свои дивиденды!- закричала с места женщина в очках.
-Это оборот, а не прибыль,-невозмутимо ответил Коля,- по балансу у нас убытки.
-Мы хотим посмотреть баланс?- заволновались люди в зале.
-Итоговые цифры я довел до вашего сведения, господа акционеры,-лениво отозвался Коля,- остальное составляет конфиденциальную информацию.
-На каком основании?- закричала женщина в очках, -мы имеем право знать!
-Вы и узнали результат, он отрицательный, детали договоров я раскрывать не имею права.
-Почему?
-Потому что завтра вы где-нибудь что-то сболтнете и у нас ухудшится инвестиционный климат, или того хуже, возникнут проблемы у наших партнеров.
-Я ничего не слышу,- закричала старушка из первого ряда, вы бубните себе под нос, дайте нам  бумаги, я не воспринимаю на слух.
-Все что вам можно дать по закону, уже дано,- зевнул Коля, -если что то не устраивает, можете поставить об этом вопрос на следующем собрании.
Он сделал паузу, обвел маслянистым взглядом окружающих и добавил:
-Если конечно у вас есть два процента от общего числа акций.
-А сколько это?
-Одна тысяча шестьсот акций. У меня, например,- Коля хитро улыбнулся,- 48 акций, может быть у кого то есть необходимый минимум, тогда по закону можно организовать обсуждение.
Народ удрученно притих. Ни у кого не было даже ста акций.
-Голосуем о новом совете директоров общества. В списке 9 человек. Кто за, против, воздержался?
Зал молчал.
-Кто эти люди?-не выдержала женщина в очках,- Почему их нет на собрании?
-Они не смогли прийти, это их право,- пожал плечами Коля,- вы тоже можете не голосовать за них, это ваше право.
-И не будем,- заорали в зале.
Коля скривил губы:
-Переходим к последней части, обсуждению.
Со стула встал пожилой мужчина.
-Знаете, я так считаю, если сейчас в активе общества 5 миллионов рублей, то надо их разделить между акционерами и на этом закончить деятельность.
-Если у вас есть десять процентов акций, т.е. 16 тысяч штук, то по закону вы тоже можете поставить этот вопрос на будущем собрании. Но там будут люди, у кого акций больше и они могут проголосовать за дальнейшую работу общества.
Мужчина напялил кепку и в сердцах махнув рукой вышел из зала. За ним потянулось еще несколько человек.
-Господа акционеры, проходим в комиссию, сдаем ваши бумаги для голосования о составе совета директоров,- невозмутимо закончил  Николай,- а наше собрание на этом свою работу завершает, спасибо за участие.
Публика тонким унылым ручейком потянулась из зала.
Петров подошел к Николаю.
-Скажите мне, а кворум для принятия решений был?
-Конечно, зарегистрировалось 137 акционеров, этого достаточно.
-Но в зале не было и тридцати человек?
-Остальные не смогли прийти.
-Как же они зарегистрировались, если регистрация была объявлена час назад и для этого нужно прийти лично и предъявить паспорт?
Коля махнул рукой.
-Есть счетная комиссия, наши партнеры, все вопросы к ним. Мы работаем по закону, нас проверяет прокуратура и претензий к деятельности общества нет.
-Все с вами ясно,- ответил Петров и вышел в коридор. Там в ожидании голосования стояло несколько пожилых женщин. Он еще верили, что от их мнения что-то зависит.
Основная часть акционеров, раздраженно ворча, покинула здание техникума.

-Слава богу, ушли,- сказал Николай члену счетной комиссии, -как же они меня утомили своими тупыми вопросами. Как будто от них что-то зависит, глупые какие.
-Точно,-ответил тот, что из счетной комиссии, -наши сто голосов всегда обеспечат нужный результат, переживать не о чем.
-Дивидендов они захотели,- презрительно усмехнулся Николай,- хрена им лысого, а не дивиденды. Ну да ладно, теперь можно расслабиться до следующего года. Я тут новую квартиру себе купил, денег на отделку надо. Придется занимать у родного общества. Сколько у нас там по балансу на займах.
-Полтора миллиона.
-Это немного, еще миллион акционеры переживут.
-Ну что, по рюмашке?- спросил член счетной комиссии.
-Обязательно и не по одной,- ответил Николай,- как не отметить успешное завершение отчетного года.

Петров вышел из здания техникума. Посмотрел на рекламу учебного заведения. Молодое поколение призывали получать рабочие профессии, идти в сферу обслуживания. Лет пять назад с подобной рекламы улыбались только довольные лица будущих юристов и экономистов.
Поменялась политика, взялись за ум,- подумал Петров,-Колиным детям и внукам зато не нужны рабочие профессии. Дедушка их всех обеспечит до третьего колена. Жалко только стариков-акционеров, которых уж много лет дурят в разного рода обществах такие вот исполнительные директора и все им с рук сходит...