Жиганъ. 26

Игорь Черных
Воры в законе

   Кто такие воры в законе? Это таинственная и опасная организация, известная не только среди стран бывшего Советского Союза, но и по всему миру. Но как стать её членом? Что такое коронация вора в законе?

История происхождения

   Когда появилась подобная организованная преступность,никто сказать не может. Сложно проследить даже, откуда взялось это словосочетание. Коронация вора в законе — это посвящение в тайный воровской орден, в элиту и лидеры криминального мира. После этого человек обязан отвечать за порядок в колониях и тюрьмах, формировать новых преступников,распоряжаться жизнью простых зэков. Первый «благородный бандит» и «отец» всех воров в законе — Мишка Япончик, легендарный «король Одессы», а также советский герой Гражданской войны. Подавляющее количество криминалистов считает, что воры как каста появились в тридцатые годы.
   Как всё начиналось? Как происходит коронация вора в  законе? Эта традиция берёт начало с  давних времён. После войны преступный мир развивался и крепчал, пополнял свои ряды профессионалами-вожаками. Кадровая политика была чрезвычайно жёсткой. Коронация вора  — дело ответственное, удостоиться такой чести мог далеко не каждый матёрый уголовник. Вдобавок к распорядку дня зэков и режиму появился и так называемый воровской устав, который запрещал многое. Нельзя было резать друг друга, душить, воровать у  уголовников, отлынивать от работы и  дебоширить. Убийство и оскорбление вора считались наиболее тяжёлыми грехами. К концу шестидесятых годов после сложных процессов внутри государства и воровского общества осталось очень мало профессиональных преступников. О них забыли почти до восьмидесятых.

("Фото" «Пасть порву, моргалы выколю…» — эта фраза надолго прижилась в нашем обществе)

Общак. Что это такое?

   Коронация вора в законе, помимо всего прочего, приобщала нового члена к  хранению так называемого общака  — воровской кассы. Из неё «грели» (то  есть поддерживали) СИЗО, пересылки, больницы, карцеры, колонии и зоны. Данью были обложены все зэки, которые расплачивались папиросами, деньгами, хлебом, спиртом. За общак несли ответственность воры лично — перед так называемым сходняком. Лишить жизнь собрата мог только равный по званию и только после справедливого суда сходняка. Сколько же есть королей преступного мира? На сегодня назвать количество воров в законе на территории бывшего Советского Союза очень сложно. Преступный мир умеет беречь тайны, сведения раздобыть можно только с помощью шпионажа, агентуры — оперативным путём. По данным Министерства внутренних дел, на 2007  год статус вора в  законе имели менее двухсот человек в России, а в остальных странах СНГ это количество доходило до тысячи. В оперативных картотеках МВД и ФСБ есть информация о  почти шести сотнях подобных людей: указаны их клички, фамилии, биографии, места обитания, криминальный рейтинг. Коронация новых воров в законе происходит нечасто: сложно соответствовать всем требованиям. В мае 2013 года Управление уголовного розыска Российской Федерации заявило, что в  России на свободе находится 428 криминальных авторитетов. Ещё сотня содержится в  колониях и СИЗО.

("Фото" Жигановские наколки — картинки воров)

("Фото" Олег Аэропорт. Москва. 1994 г.)

("Фото" Калужский Игорь (второй справа). Ялта. 1996 г.)

Ситуация в преступном мире на сегодняшний день

   Коронация вора в законе сегодня довольно сильно отличается от той, что была в сороковых годах прошлого века. Современные короли преступного мира почти не придерживаются традиционных воровских обычаев: не иметь семьи,собственного жилья, предметов роскоши, богатства и бизнеса. От старых законов ничего не осталось. Многие специалисты утверждают, что вор в законе как авторитет утратил своё могущество и влияние. С этим можно не согласиться. Тюрьмы и зоны — кузница всевозможных кадров для преступного мира и громадный котёл, через который каждый год проходят десятки тысяч людей. Все они находятся под властью воровской элиты. Коронация вора в  законе выделяет человека
из этой общей массы и даёт ему определённые новые обязанности. В зонах и тюрьмах такие люди имеют огромное влияние. Например, на похороны вора собираются самые разные люди — актёры, политики, журналисты, банкиры из разных стран (США, Израиль, страны Европы и так далее).
   Какие сферы влияния составляют интерес для воров в законе? На воле авторитеты заботятся о своём кадровом составе. Например, создают воспитательные лагеря для трудных подростков и беспризорников. Лидеры организованной преступности финансируют детские спортивные клубы и секции, тренажёрные залы. Не только с целью подбора новых кадров, но и  для более лояльного отношения молодёжи к  авторитетам. Сферы влияния людей, которые прошли ритуал коронации вора в  законе, остаются неизменными на протяжении длительного времени: это игорный бизнес, наркоторговля, автосервис, ресторанный и  гостиничный бизнес, казино,драгоценные металлы. Иногда в  этот список входит недвижимость и разный легальный бизнес. Активы общаков можно сравнить с активами наиболее крупных банков Российской Федерации. Что нужно, чтобы стать законником? Становление такого авторитета как вор в законе — традиция. Коронация нового члена преступной группировки существовала ещё в  прошлом веке. Что нужно, чтобы таким стать? Как происходит коронация вора в законе? Мало быть просто авторитетом, чтить кодекс вора. Пройти посвящение крайне сложно. Например, положенец (высокий чин в воровской иерархии) замахнулся на титул законника. Как в этом случае будет происходить коронация вора в законе? Прежде всего, необходимо получить поддержку от как минимум двоих криминальных авторитетов. Причём стаж поручителей — не менее пяти лет. Далее кандидат сообщает остальным ворам о  своём намерении стать одним из них. По всем зонам и колониям, изоляторам рассылаются малявы, в которых сообщается, что такой-то человек с таким-то погонялом собирается стать законником. Каждый, кто может сказать о кандидате что-либо нелицеприятное, порочащее воровскую честь, обязан сообщить об этом в ответной маляве. Могут вспомнить и грешки двадцатилетней давности.

("Фото" «Картинки» всё расскажут о жигане)

("Фото" Авторитет Миша Картинка (справа). Ялта. 1994 г.)

("Фото" Молдавский мафиози Вася. Москва, ресторан на Тверской)

Процесс инициации

   Как говорилось выше, кандидат обязан быть чистым перед преступным обществом. Поводов для отказа в коронации может быть много: это и досрочное освобождение, и прощённое оскорбление, и сотрудничество с властями, и неоплаченный карточный долг, и тому подобное. Если же общество признаёт, что кандидат достоин короны, то назначается сама коронация. Провести её могут и на зоне, и на свободе. Большим
уважением и  почётом пользуется процесс коронации в  местах не столь отдалённых. Многие воры старой закалки считают, что присуждать такой высокий статус можно только на зоне. Как проходит коронация воров в  законе? О  самих деталях процесса известно мало. Скорее всего, воровская корона  — это символ. В  обязательном порядке даётся клятва нового вора в  законе, который обязуется принять смерть за предательство, соблюдать воровские законы и так далее. Торжественно наносится татуировка: пробитое кинжалом сердце. Это означает «за измену — смерть». После коронации наносят и другие наколки, которые могут указать на законника: летящий орёл с короной, звёзды под ключицами или на плечах, крест с карточными мастями внутри.

("Фото" Мой дух и тело крепче металла)

("Фото" Ильгар Талыш. Москва. 1990 г.)

("Фото" Шотландец гуляет. Москва, ресторан «Лига»)

Неожиданные случаи коронации

   Воровской венец можно получить в  любом возрасте  — в 20, 40 и 60 лет. Коронация вора в законе в последнее время стала даже заочной. Были случаи, когда только что коронованный вор терял свой статус в тот же день. В начале девяностых прибавилось вопиющее явление — возможность купить корону за деньги. Именно в  то время мир криминала стал коммерциализироваться. Если раньше для достижения статуса вора в законе нужно было пройти суровую лагерную и тюремную школу, заслужить непререкаемый авторитет, то сейчас фактически любой может войти в элиту преступного мира за деньги (правда, за очень большие деньги). Наиболее популярно это стало у лиц кавказской национальности.


+++
Жиган
В блатном я мире!
«Жиган-лимон»
На зоне кличут!
Я срок
За первый свой лимон,
Украденный в Сбербанке!
И потому «Жиган-лимон» —
Кликуха на тюряге!
Жиган я, вор!
Общак и два смотрящих.
Караю я несправедливость!
Я здесь судья!
Жиган (вор)
Игорь Черных

+++
В посёлке Сим,
Область Соликамская,
Полосатый,
Особый здесь режим!
А по осени
Здесь гуляет тубик!
Чахотка косит
И старых, и молодых!
Как скот в полоску,
В загоне мы сидим!
Убью сегодня стукача я суку!
Как волки, воем в бараках на нарах мы!
А ночью — через решку на луну!
Не знаю я земель!
Быть может я домой
Уже и не вернусь!
**** судью я в рот
И прокурора — в жопу!
Век свободы не видать!
Земель,
Хреново здесь дышать!
Игорь Черных

+++
Не знаю,
Почему назвали «Красный Берег».
Ведь здесь одни режимники сидят!
Воры,
Карманники,
Убийцы!
И сроки от 10 до 25!
Назвал бы «Берег Полосатый»!
Сегодня прапора я подкупил —
В барак попасть.
Мне в номер 20,
Блатного Васю расписать!
Я переоделся в хлебореза,
Колпак напялил, фартук белый!
Не ожидали фраера!
Замолкла трескотня на шконках!
Поднос я с хлебом
В бараке фраеру надел
И шило в глаз пометил!
Я волк-жиган:
«Зачем болтал?» —
И шилом подбородок я скрепил:
«Болтай, ***ла,
Теперь, сколько хочешь!» —
Я здесь смотрящий!
Я жиган!
Игорь Черных

+++
Лесопилка,
Мы пилим лес!
Гудит мотор,
И лишь чуток ты зазевался —
***к! — и нет руки!
Кровища хлещет,
Пальцы на земле!
Кому с культяпкой теперь нужен?
Перстни мои блатные
Остались на пальцах тех!
А может, к лучшему.
Они зачем мне на свободе?
Зайцу на особом!
Игорь Черных

+++
Что делать в камере?
Спасибо Сталину,
Хоть книги нам дают!
Да вот читать нам некогда:
Три нормы
Выполнить велят!
А силы покидают:
Дают одну похлёбку из воды!
Замёрзшие и мокрые портянки!
Я сделал влево шаг,
Конвойный сразу сделал
Выстрел в спину!
Ах, «мусор»-пидарас,
Ведь это не попытка к бегству!
Я оступился.
Как и в жизни просто!
Ну, что таращишься ты на меня?
Добивай,
Ебучая падла!
Собрался с силами
И пнул ногой конвойного!
Лишь пули из ППШ,
Как овчарки, грызли тело и телогрейку.
Ну, всё!
Я срок свой отсидел!
И ангелы вознесли меня
На небо!
Игорь Черных

+++
Урке по кличке «Дед»

Чёрт подери!
Чёрт подери!
О!
Мама!
Я этого преступления не совершал!
Судья мне вынес приговор,
А прокурор мне срок поставил.
За жизнь боролся я свою!
И, выбив нож,
Его же им ударил.
И, финку вытащив,
Его я не оставил.
За жизнь его боролся до конца.
Да лучше б пидараса
Сразу захуярил.
За то, что урка на суде
Сказал, что первый на него напал я!
Теперь тяну я «пятерик».
Себя я лишь ругаю:
Зачем на Сходню я пошёл?
Да лучше до Москвы
Бы ехал!
Вот выйду и ***лу
В обязаловку я отыщу!
Игорь Черных

+++
А «Дед» по кличке
Спортсменов и блатных
На лесоповале
Не заточкой,
А топором
Блатных, как лес, рубил.
«Тридцатник» оттрубив,
Не досидев лишь «трёшник».
И в семьдесят ему родней
Не воля, а за колючкой:
«Как жить?
Что делать мне на воле?
Родных и хаты давно уж нет.
И я скитаюсь по столице.
В Картмазово!
Выпил из горла бутылку
И, наклонившись на столе,
Умер я к утру!»
Лишь на седьмые сутки
Нашли в вагончике
В наколках
Синего седого старика
По кличке «Дед».
Особый рецидивист.
Игорь Черных