Басня о гусенице

Гульназ Ушамова
По утрам гусеница Кло смотрела на отражение в капле росы и любовалась брюшком, набитым сочными листьями. Вокруг ползали товарки, такие же неуклюжие и ленивые, Но однажды наша героиня заметила, что ее подруга, с которой так приятно было объедаться на пару, ведет себя странно: меньше ест, устремляет взгляд в одну точку и замирает. А потом и вовсе застала её с шелковой нитью, которую та закрепила на ветке и наматывала на себя, Кло стала спрашивать, что за фантазия взбрела ей в голову.
— Хочу измениться, – проговорила товарка.
— Зачем?— изумилась гусеница.
— Мечтаю летать. Нужно побыть в одиночестве, закутаться в шелковую нить, тогда вырастут крылья.
— Что за глупости?! Посмотри вокруг, никто из нас не летает!
Подруга не ответила и продолжила дело, вскоре она стала напоминать почку на дереве. Гусеница про себя злорадствовала, мол, вот, похоронила себя заживо. Но на рассвете одного из следующих дней кокон зашевелился, пошел трещинами, из щели показался разноцветный лоскуток, затем усики... Грациозное создание сидело на сморщившейся оболочке и будто дремало, греясь в лучах солнца, а потом взмахнуло крыльями и полетело.
— Ах, твоя подруга стала красивой бабочкой, — воскликнула маленькая гусеница рядом.
— Фу, не дружу с бездельницей в пестром одеянии, — брезгливо поморщилась Кло.
Её никто не слушал. То тут, то там вырастали на ветках шелковистые комочки, и чудо превращения повторялось снова. Бывшие гусеницы расправляли крылья и улетали. Кло не смотрела, было страшно признаться, что она завидует. «Хорошо им, они не такие, как я, поэтому и летать могут, — вздыхала она, — я -то сразу расшибусь в лепешку, если даже у меня отрастут эти махалки». Между тем, на дереве Кло осталась одна, стали дуть ветра, и чтобы не упасть с дерева, гусеница решила закрепиться шелковой нитью, которую до сих пор не использовала. Холодало, она сама не заметила, как обернулась в кокон, внутри было тихо и тепло…
На рассвете солнце осветило последнюю бабочку, сильный порыв ветра сорвал ее с ветки и унес в неизвестном направлении… Наступала осень.
 
Мораль: не сопротивляйся естественному ходу вещей, иначе опоздаешь навсегда.