Как звали Тутанхамона

Александр Ткачев -Иванов
Памяти Говарда Картера

(9 мая 1874 г.- 2 марта 1939 г.)



Открытие гробницы Тутанхамона в «Долине царей» возле города Фивы (современный Луксор) - результат длительных поисков английского археолога Говарда Картера (Howard Carter). Вскрытие могилы произошло 26 ноября 1922 года и этот факт был признан крупнейшим открытием в области древней археологии. С тех пор ученые - египтологи выдвинули ряд гипотез по поводу происхождения фараона Тутанхамона и времени его правления. Об этих гипотезах можно прочитать в интернете, но я не буду на них останавливаться, поскольку новые исторические и этимологические данные не подтверждают ни одной из них.

Кем же был столь пышно похороненный фараон Египта? Чтобы разобраться в этом нужны были дополнительные данные по древней истории Египта. Такие данные появились в результате частичной расшифровки текстов древних еврейских рукописей, сделанных мной в 2007 году.

Оказалось, что ряд древних египетских символов, относящихся к иероглифическому письму не могут быть прочитаны с помощью открытий, сделанных французским ученым Франсуа Шампольоном ( Jean Francois Champollion 1790-1832), или с помощью теории среднеегипетской грамматики английского лингвиста Алана Гардинера (Alan Henderson Gardiner 1879-1963). Большая часть иероглифов, на которых были сделаны надписи в могилах Луксора, относятся к периоду истории Египта до 1500 года до н.э., их древние значения были уже утеряны ко времени исследований Гардинера и Шампольона.

Что же дают новые исследования древних египетских иероглифов? Расшифровывая с помощью «Розетского камня» картуши Птолемея и Клеопатры, Франсуа Шампольон установил, что египетские символы могут означать буквы. В частности, изображение ястреба обозначало букву «А», а изображение льва - букву «Л». В древних же картушах писались не буквы, а родовые знаки фамилий древних царей.

Символика картуша

До сих пор было неизвестно зачем надписи делались в картушах. Согласно новых исследований древний картуш был брачным символом соединения двух царских родов. «Овал» картуша означал женщину вступавшую в брак, «палка» означала мужчину, вступавшего в брак. Веревка, которая на древних изображениях связывала «палку» и «овал», показывала их «связывание» брачными узами. В «овале» картуша иероглифами записывалось родовое происхождение мужчины и женщины. Эта запись была очень важна, поскольку родовое происхождение царской четы указывало на их место в «табеле о рангах» царей Египта.

Из тайнописей еврейских рукописей удалось выяснить, что самым древним и самым знатным правящим родом в древности был род фараонов с фамилией Ра (Солнцевы). Род имел свою символику в виде солнца. Мальчики рода носили на короне изображение змеи-кобры с солнцем на голове. Вторым по значению после рода Ра шел род царей Кара, он обозначался символом в виде черного жука, которого в Египте времен Птолемеев называли скарабеем, а в глубокой древности называли «Кара». Третьим по положению в «табеле о рангах» древних правителей Египта был род Мата, он изображался в картуше символом из трех сплетенных в пучок женских кос и на вид напоминал букву «М». Ошибочно этот иероглиф был прочтен учеными как Маат. Род Мата (Маат) шел по материнской линии от первой царицы Египта, и пока точно не установлено как передавалась эта фамилия. Построение родовых символов в картуше показывало из какого рода вышел царь Египта и каково было его положение в иерархии египетских царей.

Фараон – глава царей Египта

Ко времени завоевания греками Египта слово фараон означало титул местных царей, но до 1500 года до н.э. слово фараон означало высшее родовое положение правителя династии Ра (Солнцевых). Сегодня считают, что этимология слова «фараон» означает «дом Ра», на самом деле слово «фараон» является словосочетанием древнего слогового языка, описанного кратко в тайнописях еврейских рукописей. В этом слове три отдельных слоговых слова, которые читаются следующим образом:

Фа-фамилия

Ра- Солнцев

Он- первый

В древнем Египта фараоном считался только главный правитель - первенец рода Ра (Солнцевых). Трон фараона, правителя всей империи династии Солнцевых(Ра), после смерти отца мог занять только первый сын фараона, что, собственно, и было записано в названии титула. Остальные дети фараона, коих было очень много, фамилию Ра (Солнцев) и титул «фараон» не наследовали. Они образовывали династии рангом пониже и назывались царями. Так образовывались роды царей: Кара, Мата, Горов, Амонов, Атонов и т.д. Мальчики, родившиеся четвертыми или пятыми в семье, могли вообще не получить титула и были в прислуге у старших или занимали военные должности при дворе фараона. Их родословная часто не записывалась.

Считают, что фараоны древнего Египта были язычниками и солнцепоклонниками и от того так много изображений солнца в могильниках царей. На самом деле древней верой империи Солнцевых был монотеизм, получивший свое более позднее отражение в Иудаизме и Исламе.

Примерно за 1200 лет до прихода греков на север Африки с исторической сцены исчез основной правитель рода Ра – фараон. Его титул стали присваивать цари других родовых династий, родственных и не родственных роду Ра. Многочисленные войны и революции смешали роды, монотеисты египтяне превратились в идолопоклонников, а слово фараон превратилось просто в титул. На земле появились новые царские династии. Одну из таких династий назвали Хан, что на древнем слоговом языке означало «Небо». Мальчик, первым получивший такую фамилию, стал фактически основателем династии китайских императоров.

Династии правителей Хан и Амон

В картушах Египта династия Хан обозначалась иероглифом в виде креста с надутым над крестом шаром. Ученые прочли этот иероглиф как «Анх», допустив маленькую неточность в порядке записи букв. В верхнем Египте после гибели основной династии Ра (Солнцевых) возникла новая династия потомков фараонов Ра и носила она фамилию Амон Ра или Амонов (Барановых по-русски). Пока неизвестно в какое время началась война рода Хан против рода Амонов, предположительно это 2000-1500 лет до н.э. Однако, известно, что род Хан захватил земли Верхнего и Нижнего Египта. В качестве послевоенного примирения решили царя из рода Хан женить на царице из рода Амон. Такой политический прием перемирия на уровне биологического союза родовой знати часто применялся в древности. Обычно военный правитель завоевателей брал в жены дочь царя завоеванной территории. Мальчика, родившегося от такого брака, назвали Тут, а его двойная царская фамилия была записана как Хан-Амон. Но так мы пишем двойные фамилии сегодня. В древности никаких знаков препинания не было, вот и получилось «Тутханамон», учитывая ошибку ученых с иероглифом «Анх» сегодня пишут «Тутанхамон».

По двойной фамилии фараона видно, что «Тут Хан - Амон» (Туанхамон) – потомок двух крупных царских родов: рода «Амон» - прямого потомка рода Ра и китайского рода Хан. Символом рода Ра была змея – кобра с солнцем на голове, в древности ее носили только мужчины рода Ра, но со временем эта традиция была нарушена и символ стали изображать и на коронах женщин. Символ рода Хан был придуман позднее, и это было изображение коршуна, которое Франсуа Шампольон, кстати, принял за изображение ястреба. На маске Тут Хан-Амона (Тутанхамона) эти два родовых знака изображены вместе на царской короне. В данном случае змея, как символ рода Ра, досталась в корону от матери из рода Амонов, а коршун, как символ рода Хан, изображал род отца мальчика с фамилией Хан (Небо). Золото из которого сделана маска символизирует солнце, а вот синяя лазурь соответствует небу и родовой фамилии царя Хан (Небо). С точки зрения современных понятий, Тут Хан-Амон (Тутанхамон) - это принц полукровка, потомок царицы черной расы, дочери правителя Верхнего Египта из рода Амон и древнего китайского царя из рода Хан.

Новые данные истории древнего Египта

Как было отмечено ранее, из исследований древнего слогового языка, описанного в еврейских рукописях, выяснилось, что фамилия Хан означала «Небо». Со временем это значение фамилии было утеряно и фамилия превратилась в титул. Древняя история Китая, шла примерно по тому же сценарию, что и древняя история Египта. Со временем от основной китайской династии Хань, «откололась» очень крупная родовая династия Цинь и множество мелких родовых династий. Однако, китайские императоры все это время продолжали называть себя «царями неба», а китайская империя получила название «поднебесной». При этом уже никто не помнил причину такого названия. Ученые ошибочно записали иероглиф «Хан» как «Анх», а поскольку символов неба в могилах Египта найдено было очень много решили, что «Анх» - это символ вечной жизни или бессмертия.

Такая же ошибка произошла и с иероглифом Мата. Этот иероглиф, изображаемый плетью с тремя косами, ошибочно назвали Маат.

Ошибка вышла и с титулом «фараон». Титул стали применять в своих записях даже греки в период колонизации Африки, его первоначальное значение было утеряно. Только благодаря расшифровкам тайнописи еврейских рукописей удалось установить, что это был глава империи царей рода Ра(Солнцевых).

Когда Говард Картер открыл миру великолепную золотую маску Тутанхамона, он записал в своем дневнике: «Все, что мы знаем об этом человеке, так это то, что он жил и умер…». Теперь мы знаем немного больше: потомок двух царских династий, символы которых змея и коршун, изображенные на маске, был правителем земли Верхнего Египта. Этой территорией правил род Амон Ра, но в ходе войны государство было захвачено китайским родом Хан. В результате межродового брака и перемирия между двумя царскими родами возник новый род - Хан-Амон. Этот род правил Верхним Египтом примерно за 1500 лет до н.э. Могила царя этого рода по имени Тут и фамилии Хан-Амон и была найден Говардом Картером.