Песочница как зеркало общества

Лариса Баграмова
Сижу в песочнице, наблюдаю за детьми. Они, конечно, все разные (и все по-своему милые), и, тем не менее, чётко распределяются по четырём характерным группам. (Промежуточные варианты, конечно, тоже имеются, так же как и периодические переходы в «смежные» группы, и тем не менее, уже в песочнице в полной мере проявляет себя именно четырёхсоставная модель общества.)

Первые: слабые и пассивные (нытики). Никогда не решают свои проблемы, хотя постоянно имеют их в избытке и всегда перекладывают их решение на окружающих. Причём все реальные или надуманные сложности носят сугубо личный характер (хочу того или сего – дай; здесь жарко, там холодно – устрани; хочу чего-то, сам(а) не знаю чего – развлеки). Эти из всех – самые утомительные и скучные, с ними рядом не развиваешься, а чувствуешь себя разновидностью хозяйственного оборудования. Я никогда не берусь за работу с такими и даже в песочнице старательно их избегаю.

Вторые: слабые и активные (балбесы). Постоянно и совершенно бездумно лезут куда ни попадя, при этом никогда не могут туда долезть. Падают, спотыкаются, не рассчитывают ни высоту, ни расстояния, всё роняют, разбивают и никогда не извлекают уроков из содеянного. Плохо обучаемы и мало того, что имеют собственные проблемы, так ещё постоянно создают их у окружающих. С этими перманентно находишься в состоянии боевой готовности и чувствуешь себя как главные герои мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Но они забавные.

Третьи: сильные и пассивные (пофигисты). Все свои проблемы или замалчивают, или же решают самостоятельно, причём в основном за счёт того, что предпочитают их просто не замечать. Отлично владеют технологиями (у них самые аккуратные куличики, целые игрушки, опрятная одежда и чистые руки). Самая бесконфликтная и конформная часть общества, основа его стабильности. В компании этих основательных и предсказуемых карапузов гордишься их достижениями, как своими собственными. Но, к сожалению, если в каком-то вопросе ими бывает выбран путь замалчивания собственных проблем, в конечном итоге это приводит к появлению ещё больших.

Четвёртые: сильные и активные (герои). Так же, как и пофигисты, не замечают сложностей, но не потому, что поглощены собой или какими-то технологическими процессами, а потому, что всецело направлены на решение проблем общества. Умело управляют и охотно подчиняются, вопрошают и разъясняют, улаживают чужие конфликты (а если создают их сами, то только в поисках высшей справедливости) – и постоянно чему-нибудь при этом учатся. Только эти стремятся, обучая себя и других, слезать с горки вниз головой или ставить куличики вверх ногами. Вообще-то как раз с ними всегда максимально сложно, но именно с ними, – и только с ними, – бывает по-настоящему интересно.