Лихие 90-е Гл. 9 1999 г. Часть 6-2 Корпоратив

Дудко 3
29 декабря 1999 года
В РЕСТОРАНЕ на СТАРОМ  АРБАТЕ
СТЭЛЛА  И  ОЛЕГ


ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА 9  1999 год

ЧАСТЬ 6-2  НОВОГОДНИЙ КОРПОРАТИВ

На даче Стэллы и Юры во всю продолжали работать строители.
Кроме основного дома, были уже полностью завершены работы в гараже и двухэтажном гостевом домике.
За строительством наблюдала Екатерина Митрофановна, Юрина мама. Она жила в домике для гостей. Стэлла и Юра приезжали не каждый день, но, если и приезжали, то ночевали в этом же домике, обустроив мансарду второго этажа под спальню.
В остальное время они жили в Московской квартире на Рижском проезде, которую они купили в позапрошлом году.

Кончался 1999 год. Как и положено всегда, фирма заказала на 29  декабря отдельный зал в ресторане на Старом Арбате. Там они проводили корпоративную вечеринку уже не в первый раз. Ещё у ресторана была площадка для стоянки машин клиентов.

Ресторанчик был маленький, очень уютный. Почему-то там всегда был приглушенный свет. А на стенах – портреты известных людей (Пушкина и т.д.), обрамлённые овальными рамками в виде лепнины из венков. В целом, это напоминало  гостиную старого московского дома.

Днём в ресторане стояли столики, рассчитанные на 4-х человек. Вечером ресторан отдавался под банкеты. Поэтому столы, чаще всего, сдвигались и выстраивались в виде буквы П, оставив в середине – пятачок для танцев.

Меню кухни было тоже выдержано в старорусском стиле. Были и заливные блюда – осётр, холодец, грибочки, молочный поросёнок, пирожки и много всякой другой всячины.

Заказать ресторан на вечер было трудно. И не только потому,  что он был в центре Москвы. Он пользовался известностью - своим уютом, оркестром, кухней, а главное – радушием обслуживающего персонала и домашней обстановкой, не смотря на его парадный вид.

Тем не менее Стэлле с Юрой удалось заказать новогодний корпоратив, именно, в этом ресторане.

Настроение у всех с утра было приподнятое - все были в ожидании праздничного вечера. Стэлла в этот раз ночевала в Москве. А Юра поехал накануне на дачу, так как новый костюм, купленный для такого вечера, находился там.

Утром, позавтракав вместе с мамой, он нарядился и выехал в Москву.

Обычно, находясь ещё в дороге, он обязательно перезванивал матери. В этот раз, прошел час, звонка Е.М. не было.

Прошел ещё час. Опять нет звонка. Е.М. стала звонить Стэлле. Я не помню уже подробностей этого первого трагического дня. Тем более, что нам с папой пока ничего никто не говорил. Не помню, вернее, не знаю, кто привёз в ресторан Е.М.

Где-то ближе к вечеру, нам сказали, что Юра где-то потерялся.

Но никаких плохих эмоций и мыслей это у нас не вызвало. Мы были уверены, что случилось что-то с машиной, и Юра где-то её срочно ремонтирует. Скорее всего, он мог попасть в милицию из-за какой-нибудь заварухи на дороге. Но особенно плохие мысли в голову даже не приходили.

Уже в ресторане нам,  как-то, стало не по себе и это тревожное настроение наползало и постепенно нарастало.

Гости приезжали нарядные. Но почему-то все говорили шепотом. Мы были уверены, что Юра вот-вот приедет, войдёт и будет рассказывать – почему и где он так задержался.

Время тянулось медленно. Ребята, попеременно, подходили к бару, и прикладывались к маленьким стопочкам, выставленным на поднос,  закусывая орешками.

А Юры всё не было.

Наконец, Стэлла дала команду – начинать праздничный ужин.

Все проголодавшись, поспешили за столы. Поднимали тосты за Новый год. Шутили мало. Танцевали тоже далеко не все.

И вдруг мне показалось, что мы находимся не в праздничной гостиной, а в торжественной обстановке, напоминающей строгую непонятную церемонию.
И этот приглушенный свет, и виньетки на стенах, напоминающие венки, и строгие лица, иногда, с какими-то принуждёнными улыбками, всё это вызывало внутри холодок и тревожное предчувствие...

Юра так и не появился. Вечер закончили раньше обычного...