Про Ёжика Шубкина 11-20

Ольга Юлтанова
                11
                Ёжик Шубкин узнаёт про времена года
     Дни шли за днями. На улице становилось прохладнее. Да и сами дни стали короче, а ночи длиннее.
     И вот однажды Ёжик Шубкин вышел из дома и увидел, что кто-то раскрасил несколько листьев берёзы в жёлтый цвет.
- Кто это сделал? – ахнул Шубкин.
- Это осень, - сказал сидевший на дереве Ворон.
- Осень раскрасила листья? – не поверил ёжик.
- Да. А потом листья вообще упадут, - сказала умная птица.
- Как звёзды? – спросил Шубкин.
- Нет, не как звёзды. Они просто упадут, и будут лежать на земле. А потом придёт зима. Выпадет снег и скроет упавшие листья, - сообщил Ворон.
- А как же деревья будут стоять без листьев? – не понял ёжик.
- Деревья будут спать до весны. А весной, когда пригреет солнце, на них  появятся новые листья, - пояснил Ворон.
- Ух ты, как здорово! Это всегда так бывает? – поинтересовался ёжик.
- Да, всегда. Вообще есть четыре времени года: весна, лето, осень и зима. Они всегда идут друг за другом. Весной ты, Шубкин, родился. Летом ты вырос. Сейчас будет осень, все сделают припасы на зиму. А когда придёт зима, ты, ёжик, и твой друг медвежонок будете сладко спать в своих домиках до весны.
- А что будут делать Эль и Бэлла? – спросил Шубкин. – Они не будут спать?
- Нет, не будут. Белки и лисы не спят зимой, - сказал Ворон.
- А вы что будете делать зимой? – снова обратился к нему Шубкин.
- Я тоже не буду спать. Я даже не улечу в тёплые страны, как делают многие птицы. Я буду жить здесь, в нашем лесу, - ответил Ворон.
     Шубкин задумался.
- А что вы будете кушать? – не понял он.
- Найду чего-нибудь. Снег не все кусты скроет, а на них ещё останутся ягоды. А если будет голодно, то мы, птицы, прилетаем к человеческому жилью. Есть добрые люди – они делают кормушки и кладут туда зернышки и хлебные крошки. Вот их-то мы и едим зимой, – рассказал ёжику старый Ворон.
«Наверное, и мой знакомый Мальчик делает такие кормушки!» - подумал Шубкин. Ведь он тоже был очень добрым – он угощал ёжика вкусным молоком.
                12
                Ёжик Шубкин встречает осень
     И вот на улице окончательно похолодало. Листва сменила зелёную окраску на яркие жёлтые, оранжевые и даже красные цвета. А потом разноцветные листья стали опадать и укрыли землю красивым ковром.
     Как-то раз выдался солнечный денёк, и Шубкин пошёл прогуляться.
     На поляне лежало много ярких листьев, и он решил собрать из них букет. Когда букет был готов, на поляну прискакала Белочка Бэлла.
- Как красиво у тебя получилось! – сказала она ёжику. – Настоящий букет! А кому ты его подаришь?
- Я могу подарить его тебе! А потом я соберу ещё один букет и подарю его моей маме! – сказал Шубкин.    
- Я тоже соберу букет для своей мамочки! – решила Бэлла и стала высматривать самые красивые листья.
- А зачем вы собираете облетевшие листочки? – спросил, подойдя к друзьям, Медвежонок Пум-Пум.
     Белочка и ёжик объяснили ему, что хотят подарить букеты из листьев своим мамам. Медвежонку идея понравилась, и он тоже решил сделать маме приятное. Красивых разноцветных листьев было много, и друзья быстро  сложили нарядные букеты.
- Жаль, что лисёнок не пришёл на поляну, - вздохнула Бэлла. – Наверняка и его мама обрадовалась бы, если б Эль принёс ей такую красоту!
- А давайте вместе соберём букет для его мамы! Листьев-то много! – предложил Шубкин.
     Ёжик, белочка и медвежонок за несколько минут сложили ещё один букет и все вместе пошли дарить его маме лисёнка. Она очень обрадовалась такому подарку и сказала, что Эль ушёл в гости к своей бабушке. «Я сегодня пекла пироги и варила яблочное варенье. Вот он и понёс ей гостинцы. Но Эль должен уже скоро вернуться!» - сказала мама лисёнка.
     И ещё мама Эля пригласила всех к столу – отведать горячих пирожков и свежего варенья. «Давайте устроим праздник! Будем встречать осень, ребята!» - сказала мама-лиса.
     Не успели друзья усесться за стол, как от бабушки вернулся Эль. Он очень обрадовался гостям. И ещё он был рад тому, что ребята не забыли про его маму и подарили ей красивый букет.
     Потом они все вместе пили чай и разговаривали. А Ёжик Шубкин подумал, что встречать осень – это на самом деле очень хорошее дело. Даже, несмотря на то, что она не такая тёплая и солнечная, как лето. 
                13
                Обманывать нехорошо!
     Мама и папа Шубкина собрались идти в гости к бабушке. Тем более что и повод был отличный – у бабушки  завтра день рождения!
     Оделись потеплее, взяли подарки и пошли.
     Осенью дорога к бабулиному дому выглядела иначе, чем летом. Цветы уже отцвели, трава не была такой зелёной и высокой. Но всё равно идти с мамой и папой было очень здорово!
     На следующее утро в бабушкином доме стало шумно и весело. Собрались гости, накрыли стол с угощениями. Все поздравляли бабушку Шубкина, желали ей всего хорошего и дарили подарки.
     Ёжик Шубкин отведал всяких вкусностей, посидел вместе со всеми. А потом вышел на улицу. Он, когда шёл к бабушке, подумал, что нужно навестить Мальчика. Они давно не виделись, и ёжику было интересно, как у Мальчика дела.
     Шубкин попросил у бабушки яблоко – не идти же в гости с пустыми руками! Бабушка дала ему самое краснобокое яблочко.
     Мальчик в это время грустный сидел возле окна. Когда он увидел, что по двору катится румяное яблоко, он сразу понял, что к нему в гости пришел ёжик. Мальчик оделся, налил в блюдечко молока, и вышел на улицу.
     Они оба были рады друг другу! Обменявшись угощением, ёжик и Мальчик посидели на крылечке.
     Потом Мальчик вздохнул и сказал ёжику:
- Знаешь, почему я был грустный? Сегодня я уже ждал одного своего знакомого. Вчера он сказал, что придёт ко мне играть. Я очень долго ждал его, но он так и не пришёл. А потом я увидел в окно, что этот мальчик катается с другими ребятами на велосипеде. У меня пока нет велосипеда, а у тех мальчиков есть. Вот мой знакомый и предпочёл кататься вместе с ними.
     У Ёжика Шубкина тоже не было велосипеда. Он пока даже не знал, что это за штука такая. Но почему-то он сразу подумал, что никогда не променял бы Мальчика на какой-то там велосипед.
     А Мальчик продолжал:
- Мне сначала стало очень обидно, что он обманул меня. Я ведь даже отказался идти с папой за грибами! Но теперь, когда ты пришёл, мне уже не грустно!
     Шубкину стало радостно от того, что он порадовал Мальчика. И он понял, что обманывать других нельзя! От этого тем, кого ты обманул, бывает очень плохо.
                14
                Ёжик Шубкин и Снежинка
    Проснулся ёжик утром, умылся, позавтракал. А потом стал собираться на прогулку.
- Сынок, сегодня холодно! Одевайся теплее! – сказала ему мама.
     Шубкин надел шапку, повязал шарф и даже взял новые варежки. Эти варежки ему подарила бабушка, когда гостила у них на прошлой неделе.
     Ёжик вышел на улицу. Мама была права – там действительно было холодно. Дул сильный ветер, солнце спряталось за большими серыми тучами.
- Наверное, скоро пойдёт дождь, – грустно сказал  Шубкин и надел новые варежки.
- Скоро пойдёт снег! – возразили ему сверху.
     Шубкин поднял голову. На ветке сидел Ворон.
- А что такое снег? – спросил ёжик. Он ещё никогда не видел снега.
- Снег – это замёрзший дождь. Только вместо дождинок с неба падают снежинки. Они очень маленькие и очень красивые, - пояснил Ворон.
     Ёжик пошёл на поляну, где они обычно играли с лисёнком, белочкой и медвежонком.
     И вдруг на его рукавичке появилось что-то блестящее. Шубкин присмотрелся. Это было что-то очень маленькое, но такое красивое! Как будто на крохотном круглом стёклышке кто-то вырезал разные замысловатые узоры!
- Какая ты красивая! – восхитился ёжик. И догадался: – Наверное, ты снежинка!
     Он поднёс рукавичку поближе к носу, чтобы как следует рассмотреть снежинку. Смотрел-смотрел, и вдруг снежинка исчезла, а вместо неё на варежке появилась капелька воды.
- Ой! – сказал ёжик. – Куда ты делась?
     Он перевернул рукавичку туда-сюда, но снежинки нигде не было. Тут на поляну пришёл Лисёнок Эль. Он увидел, что Шубкин что-то ищет у себя на варежке. Ёжик рассказал другу, что красивая блестящая снежинка вдруг исчезла.
- Она просто растаяла! – засмеялся Эль. – Ведь снежинка – это замороженная вода. Ты согрел её своим дыханием, вот она и превратилась обратно в воду.
- Как жаль! Она была такая красивая! – огорчился Шубкин.
- Не расстраивайся, Ёжик! – сказал лисёнок. – Посмотри, сколько их!
     Друзья подняли головы вверх, и увидели, что с неба на землю падает очень много красивых белых снежинок.
- Скоро зима! – сказал Эль. – Мне мама сказала, что зимой снежинок нападает много-много!
- Наверное, будет очень красиво! – мечтательно вздохнул Шубкин.
- По-всякому, - сказал прилетевший к ним Ворон. – И красиво будет. И холодно будет. И метели с вьюгами будут, и морозы носы пощиплют!
- Да, моя мама рассказывала, что зимой бывает очень холодно! – заявила прискакавшая по веткам Белочка Бэлла.
- А мне мама сказала, что скоро мы должны ложиться спать, - сообщил Шубкин.
     Лисёнок сразу приуныл. Но ёжик успокоил его - весной они снова встретятся.
- Мама говорит, что мы, ёжики, должны пережидать зиму в спячке, - пояснил ёжик другу.
- И мы, медведи, тоже! – сказал пришедший на поляну медвежонок Пум-Пум. – Мы тоже проводим зиму в спячке. А весной мы все проснёмся. И тогда и я, и Шубкин опять будем вместе с вами играть!
     Потом ёжик, лисёнок, белочка и медвежонок стали разглядывать снежинки и фантазировать, что они прилетают на землю из снежной страны. Там всегда очень холодно и много-много снега. Снежинки живут там, дружат друг с другом, летают по своим делам. А потом к ним прилетает ветер. Самые красивые снежинки садятся на него, и он помогает им долетать до земли.
     Замечательная сказочная история у друзей получилась!
     А с неба на землю медленно падали красивые снежинки, похожие на белые кружева.
                15
                Ёжик Шубкин знакомится с зимой
     Прошло ещё несколько недель. Снег теперь падал на землю всё чаще. На улице стало совсем холодно. Потом морозы усилились, и наступила настоящая зима.
     Лес зимой стал очень красивым. Кругом лежали пушистые белоснежные сугробы. Ветки деревьев и кустарников временами украшались тонким кружевом инея. А если выглядывало солнце, то всё это переливалось и искрилось, как в сказке!
     Семейство Ёжика Шубкина и семья Медвежонка Пум-Пума давно спали в своих домиках.
     Мудрый Ворон поселился на краю леса, поближе к человеческому жилью.
     Знакомый Шубкина Мальчик со своими друзьями смастерили кормушки и подкармливали птиц и белок.
     До весны было ещё очень далеко.
     Однажды Ёжик Шубкин проснулся в своей кроватке. Повернулся на другой бок, но снова уснуть не смог. Тогда он встал и посмотрел в окно.
     Такой красоты ёжик никогда не видел! Вокруг всё было белым-бело!
      Ёжик Шубкин открыл дверь и выглянул на улицу. Но там было очень холодно, и ему пришлось быстро вернуться домой. Тогда ёжик оделся потеплее, и снова вышел на улицу.
     Снег под лапками Шубкина весело поскрипывал, сугробы были мягкими и напоминали застывшие белые волны. Ёжик прислушался. Сначала ему показалось, что вокруг тихо-тихо. На деревьях не осталось ни одного листочка и нечему было шелестеть и шуршать.
     Вдруг наверху кто-то громко пискнул. Шубкин поднял голову и увидел на ветке небольшую птичку с ярко красной грудкой. Красивая птичка посмотрела на ёжика и спросила:
- Ёжик, а почему ты не спишь? Вы же, ёжики, должны спать зимой!
- Я спал, - сказал Шубкин, - а потом проснулся. И больше не смог уснуть. Вот поэтому я пошёл погулять.
- Понятно, - кивнула чёрной головкой птичка. – А ты не боишься замёрзнуть?
- Я тепло оделся, - ответил ёжик, и показал птичке свои шубку, варежки и валенки.
     Потом Шубкину стало интересно, что это за птица такая красивая с ним разговаривает. Он раньше видел птичек с жёлтыми грудками. Их звали синичками. Новый знакомый представился:
- Я – снегирь.
     Шубкин подумал-подумал, а потом радостно воскликнул:
- Я понял! Тебя так зовут, потому что ты живёшь зимой! В твоём имени есть слово снег! Снегирь! Снег-ирь!
     Снегирь улыбнулся:
- Ты прав! Летом мы улетаем далеко в лес. А когда становится холодно и голодно, мы стараемся держаться на опушках или улетаем поближе к людям. Они подкармливают нас зёрнышками и хлебными крошками.
     Тут со стороны пруда, куда Ёжик Шубкин ходил с Лисёнком Элем смотреть на стрекозу, послышался весёлый смех.
- Кто это там смеётся? – спросил Шубкин у Снегиря.
     Птица поднялась повыше и сказала, что видит на берегу пруда лисёнка и белочку. «Они катаются на санках с горки».
- Это мои друзья Бэлла и Эль! Я пойду туда! – обрадовался ёжик и пригласил Снегиря: – Хочешь, присоединяйся к нам!
     Когда Ёжик и Снегирь появились на берегу пруда, белочка и лисёнок очень обрадовались другу, и с удовольствием познакомились со Снегирём. Потом Шубкин, Бэлла и Эль долго катались на санках с горки. А красногрудый Снегирь перелетал с ветки на ветку неподалёку от них и насвистывал весёлые песенки.
     Вдоволь нагулявшись на свежем воздухе, Ёжик Шубкин с огромным удовольствием вернулся домой и лёг в свою кроватку. Он подумал: «Как же здорово, что я сегодня проснулся! Я встретился со своими друзьями, познакомился с красивым Снегирём. И ещё я узнал, что такое зима». Ёжик мечтательно вздохнул: «Как же хорошо бывает зимой! Особенно, если рядом с тобой друзья, да ещё и найдётся какое-нибудь весёлое занятие!».
     А ещё через минуту Ёжик Шубкин уже крепко спал и радостно улыбался во сне.
                16
                Ёжик Шубкин и зимние сны

     Всю остальную зиму ёжик сладко спал в своей мягкой кроватке, и ему снились разные сны. И все они были очень хорошие, и даже цветные.
     Чаще всего Шубкин видел во сне лето. Вокруг было тепло и светло, потому что ярко светило солнышко. Всюду цвели красивые цветы. Они были разных расцветок – белые, красные, жёлтые, синие, голубые, розовые, оранжевые, фиолетовые. Многие цветы очень вкусно пахли, и от этого в воздухе плыл нежный аромат. А когда ветерок тихонько качал сиреневые чашечки колокольчиков, вокруг начинала звучать красивая музыка.
     Трава вокруг было зелёная-зелёная, небо голубое-голубое! Разные птички, словно сговорившись, пели такие замечательные песни, что казалось, будто в лесу идёт какой-то концерт.
     И ещё Ёжик Шубкин иногда летал во сне над всей этой красотой. Вообще-то он не умел летать, но во сне у него это здорово получалось. И тогда Шубкину сверху было всё хорошо видно, и он с удовольствием разглядывал то, что было внизу.
     Несколько раз Ёжик Шубкин видел во сне своих друзей: Белочку Бэллу, Лисёнка Эля, Медвежонка Пум-Пума и Мальчика. Ёжику снилось, как они все вместе катаются с ледяной горки на санках. Иногда, съезжая на большой скорости вниз, кто-нибудь не удерживался на санках и падал в сугроб. Бух! Но это было совсем не больно, потому что снега вокруг было очень много и он был мягкий, как перина. Всем было весело и радостно от того, что они все вместе, что санки быстро катятся с горки, а вокруг ярко светит солнышко. Его тёплые ласковые лучики приятно согревают носики и щёчки друзей.
     Вот один солнечный лучик подольше задержался на щеке Шубкина. Он озорно пощекотал ёжика. Шубкин улыбнулся во сне. Тогда тёплый лучик сказал: «Привет!». Ёжик очень удивился тому, что солнечный лучик умеет разговаривать. Но это же сон, а во сне, как говорит бабушка, всякое может присниться. Поэтому Ёжик Шубкин улыбнулся ещё шире и тоже сказал лучику: «Привет!».
     И… проснулся!
    
                17

             Ёжик Шубкин и весна

     Оказывается, уже наступила весна! И это было уже не во сне, это самое  настоящее солнышко заглянуло в окно домика, и щекотало Шубкину щёчку. Пришло время просыпаться!
     Умывшись и как следует подкрепившись после долгой зимы, Ёжик Шубкин поспешил на улицу. Ему хотелось как можно быстрее увидеть своих друзей – он очень по ним соскучился!
- Проснулся? – услышал ёжик знакомый голос Ворона. Он как всегда сидел на дереве и осматривал окрестности.
     Шубкин радостно улыбнулся и поздоровался с Вороном. Оказывается он и по нему соскучился! Ёжик вспомнил, как они вели с мудрым Вороном неторопливые беседы, как смотрели ночью на звёзды.
     Ворон спустился на самую нижнюю ветку дерева. Ёжик присел на пенёк.      
- Я очень рад вас видеть! – сказал ёжик.
- Я тоже! – ответил Ворон. – Как твои дела? Как перезимовал?
- У меня всё хорошо! А зимой я спал. И, представляете, мне снились цветные сны!  Очень красивые! И ещё, я иногда летал во сне!
- Это ты растёшь, Ёжик Шубкин, - сказал Ворон. – Обычно такие сны снятся маленьким, и говорят, что, когда они летают во сне – значит, они растут. 
- Ага, мне мама тоже так сказала, когда я ей рассказал об этом. А как у вас дела? Как вы перезимовали?
     Ворон сказал, что у него тоже всё в порядке, и что перезимовал он нормально. Зима в этом году была не очень суровая, сильных морозов и снегопадов почти не было. Ворон жил на краю леса, недалеко от посёлка, где жили люди. Они подкармливали птиц, поэтому Ворон не голодал. Он сказал ёжику, что когда птица сыта, ей не холодно. Поэтому прошедшая зима не была для него тяжёлой.
- А теперь хорошо! Зима кончилась! Весна пришла! – радостно сказал Ворон. – Смотри, какая красота кругом!
     Ёжик и сам видел, как всё вокруг преобразилось.
На смену серым краскам, что были вокруг поздней осенью, пришли яркие цвета. Деревья и кусты снова покрывались свежей листвой. Она была очень нежного зелёного цвета. Такая же нежная была и новая травка, что быстро росла и скрывала под собой тёмную землю.
     На солнечных полянках распускались первые весенние цветы. Весь лес как будто расправил плечи и задышал полной грудью, зашелестел свежей листвой, запел звонкими птичьими голосами!
- Я люблю весну! – сказал Ёжик Шубкин. – Весной просыпаются все, кто спал зимой. И ещё весной всё очень красиво! И я родился весной!
     Ворон согласился с ёжиком. Они ещё немного поболтали о том, о сём.
     И вдруг за кустами послышались голоса.
- Как ты думаешь, Ёжик Шубкин уже проснулся? – спросил кто-то голосом Белочки Беллы.
- Думаю, что да, - ответил ему голос Медвежонка Пум-Пума. – Я же уже не сплю! Мне очень захотелось есть, и я  проснулся. Ёжик тоже, наверное, проголодался!
     И вот на тропинке появились друзья Шубкина – белочка и медвежонок. Они увидели друг друга и очень обрадовались встрече.
- Ну, вот, видите, как хорошо бывает встретиться после разлуки! – сказал им Ворон.
     Друзья поболтали ещё немного с ним, а потом пошли на свою любимую поляну играть.

                18

         День рождения Ёжика Шубкина

     Приближался самый радостный день в году для Ёжика Шубкина – день его рождения.
     С самого утра началась подготовка к празднику. Мама готовила вкусную еду, папа расставлял столы и стулья. Гостей ожидалось много, поэтому хлопот тоже было немало. 
     И вот, наконец, всё было сделано.
- Иди, сынок, встречай гостей! – сказала мама.
     Первой пришла бабушка Шубкина. Она поздравила его и подарила новую панамку и пушистый, очень тёплый шарф. «Я знаю, что просыпался зимой и ходил гулять. Если так случится и в следующую зиму, то, я думаю, в этом шарфике ты не замерзнешь!» - сказала любимая бабуля. А ещё она принесла с  собой свой фирменный пирог с черникой. Этот пирог был у Шубкина самым любимым.
     Потом пришли друзья ёжика: Белочка Бэлла, Лисёнок Эль и Медвежонок Пум-Пум. Белла подарила Шубкину красивую корзиночку из бересты. Когда ёжик заглянул в корзинку, он увидел, что она полна орехов.
- Спасибо!  - сказал Шубкин и улыбнулся.
     Эль в качестве подарка преподнёс другу красный резиновый мячик.
     Шубкин очень обрадовался мячику, если честно, то он даже мечтал о таком. Он снова улыбнулся и поблагодарил лисёнка за подарок.
     Медвежонок Пум-Пум принёс ёжику маленький бочонок свежего мёда.  Пум-Пум и сам очень любил мёд, но для друга ему было ничего не жалко. Он так и сказал ёжику: «Мне для тебя ничего не жалко! С днём рождения, Шубкин!».
     Ёжик радостно рассмеялся и сказал медвежонку «Спасибо!».
     А потом прилетел Мудрый Ворон. Он тоже был с подарком, Ворон подарил Шубкину большую плитку шоколада в красивой обертке и книгу сказок.
- Спасибо! – сказал ёжик. – Только я пока ещё не умею читать.
- Ничего страшного! Ты очень любознательный малыш! Думаю, что читать ты научишься очень быстро. А я тебе в этом помогу, - успокоил его Мудрый Ворон.
      Потом пришли другие гости – дяди и тёти Шубкина. Они тоже вручили ёжику много подарков – и сладостей и игрушек.
      Когда подарки были вручены, все расселись за стол, стали пить чай и пробовать угощение. В доме стало немного тесно и шумно, но зато всем было очень весело – ведь для этого и устраивают дни рождения!
     Потом все вместе, и взрослые, и дети, стали петь песни про день рождения. Пели всё, что только смогли вспомнить. И оказалось, что песен, посвящённых этому празднику, есть очень много.
     Когда все устали петь, начали играть в разные игры. Взрослые вспоминали, во что они играли, когда сами были маленькими. А малыши запоминали те игры, которые они до сих пор не знали, ведь это потом  им обязательно пригодится.

                19

          Шубкин и двенадцать месяцев

     Когда все гости разошлись, Шубкин снова пересмотрел полученные подарки и ещё раз порадовался, что ему так много всего надарили.
      А перед сном Ёжик Шубкин вышел на улицу подышать свежим воздухом. Бабушка говорит, что это очень полезно – тогда сон будет лучше. Вообще-то Шубкин на свой сон не жаловался, но решил, что хуже не будет и пошёл прогуляться возле дома.
     На улице он увидел Ворона. Тот, как обычно, сидел на дереве.
- Ну вот, ещё один год прошёл, - сказал Ворон, увидев ёжика. – Да, быстро летит время!
- А что такое «год»? – поинтересовался Шубкин.
- Год – это двенадцать месяцев.
- Но ведь месяц живёт на небе? – не понял ёжик.- Он, что, там не один?
     Ворон улыбнулся.
- Да, есть месяц, который живёт на небе. И он такой один. Этот месяц похож на жёлтый коготок. Сначала он очень тоненький, но потом начинает расти и становится шире.
- А я знаю! - обрадовался ёжик. - Мне папа рассказывал, что, когда месяц совсем растолстеет и станет круглым, его будут называть луной!
- Правильно, - согласился Ворон. – А есть другой месяц, и мы его не видим. Так называют промежуток времени, который состоит из многих дней. Ты со своими друзьями пока умеешь считать только до десяти?
- Да! – подтвердил ёжик.
- Так вот, год состоит из двенадцати месяцев. Двенадцать – это десять и ещё два.
     Мудрый Ворон рассказал, что каждый месяц имеет своё название. Так зимние месяцы называются декабрь, январь и февраль. Весенние месяцы – это март, апрель и май. Любимое всеми лето состоит из трёх месяцев, которые называются: июнь, июль, август. Осень – это сентябрь, октябрь и ноябрь. А потом всё начинается сначала.
     Шубкин задумался. Пока это было немного сложно, но он не зря стал сегодня старше. Он обязательно во всём разберётся и всё запомнит, это ведь так интересно!

                20

                Ёжик Шубкин на пикнике

     Когда Ёжик Шубкин снова гостил у бабушки, он решил навестить своего знакомого Мальчика. Они давно не виделись, и ёжик по нему очень соскучился. Тем более что стояла тёплая, солнечная погода и в доме сидеть вообще не хотелось.
     Шубкин сказал бабушке, что пойдёт прогуляться и отправился к дому, где жил Мальчик. Но, когда он пришёл к большому пню, который стоял на опушке леса, оказалось, дальше ему идти не надо. Мальчик уже был там. Он сидел на том самом пне. Но он был не один. На опушке была мама Мальчика и незнакомый мужчина. «Наверное, это папа Мальчика!» - подумал ёжик.
     Мальчик смотрел в другую сторону и не видел Шубкина. Но зато его мама увидела ёжика и сказала Мальчику:
- Сынок, посмотри, твой друг пришёл!
     Мальчик очень обрадовался Шубкину. А папа очень удивился, когда узнал, что его сын дружит с маленьким ёжиком.
- А мы пришли на пикник! – сказал Мальчик. – Сегодня очень хорошая погода, и мы решили провести выходной день на природе!
     Ёжик Шубкин согласился с другом. Погода, действительно, была замечательная!
     Молока у людей с собой не было, но зато они принесли с собой яблоки и бананы. Ёжика они тоже угостили. Какой вкус бывает у яблок, Шубкин знал, а вот банан попробовал впервые. Оказалось, что он сладкий и очень вкусный, и ёжику очень понравился.
     Потом ему захотелось пить, и мама Мальчика налила ему воды из большой бутылки, которую они принесли с собой. Люди тоже пили воду из этой бутылки. Вода была обычная, но очень чистая, не такая, как в пруду или речке. Такая прозрачная вода бывает только в роднике. 
     Ёжик Шубкин знал, где поблизости находится родник и показал его людям. Они очень обрадовались и поблагодарили Шубкина. Они сказали, что, когда выпьют принесённую с собой воду, обязательно наберут в освободившуюся бутылку воды из родника и возьмут её домой.
     Мама и папа Мальчика стали играть на полянке большим мячиком. Они кидали его друг другу, но не ловили, а сразу били по нему руками и мяч летел обратно. Мальчик сказал, что эта игра называется «волейбол». Он предложил Шубкину поиграть в другую игру. Она называлась «футбол». У него был с собой мячик поменьше, и они стали катать его по земле друг к другу. Мальчик толкал мяч ногами, а ёжик носом.
     Всем было очень весело, а Шубкин подумал, что он узнал сразу две новые игры. «Когда вернусь домой, обязательно расскажу об этих играх своим друзьям!» - подумал ёжик. Ему ведь на день рождения подарили новенький мячик. Значит, они с ребятами теперь тоже могут играть в волейбол и футбол!
     А потом все проголодались и стали печь на костре картошку. Оказалось, что это очень вкусно! Картошка была горячая, в чёрной кожуре. Пока ели, все перепачкались в саже, а потом ходили к роднику умываться.
     Целый день Шубкин и семья Мальчика провели на пикнике. Когда солнышко стало светить уже совсем с другой стороны неба, люди стали собираться домой. Они тщательно собрали за собой весь мусор и залили костёр водой.
- Всегда оставляй за собой место в порядке, чтобы тебе было приятно сюда вернуться! – сказали Мальчику его родители. И Ёжик Шубкин тоже это запомнил. И вообще ему очень понравилось на пикнике!