Реакция

Алексей Шутёмов
    "Мишлен" №11 с трудом пробивался навстречу западному шторму. До высокого полубака волны не доставали, но валяло знатно.

   - Не очень часто выпадает попасть в такую переделку, - равнодушно сказал рулевой Рамирес, всегда бесстрастный. Капитан такого спокойствия не разделял, с волнением наблюдая за старшим помощником и боцманом, вышедшим на полубак - заменить перегоревшую лампу в штаговом огне.

   - В самый дурной момент сдохла, - проворчал капитан. - Ничего, ветер не очень... -

    - Проблема не в ветре, - равнодушно ответил Рамирес. Ветер стих. Нос корабля пошёл вверх, две фигуры на баке удержались, но вот корабль ухнул вниз, и люди даже на мгновение оторвались от палубы. Удар, по бортам встали фонтаны брызг, старпом рухнул на колени, а боцман - на ягодицы. Нос снова шёл вверх, потом опять вниз - и снова фигуры чуть оторвались от палубы, опять удар, старпом рухнул на руки, боцман - назад, на локти. Ещё один нырок, отрыв от палубы, помощник ударился лицом в палубу, а боцман - затылком. Фигуры отчаянно шевелились, пытаясь то ли встать, то ли ползти, а их опять приподнимало над палубой и било.

   - Ну и качка! - ахнул капитан, не в силах скрыть удивления. Раздался истерический смех - штурмана скрючило.

   - Не могу... не могу... - проговорил он.

   - В лучшем случае - немного покалечит, - равнодушно заметил Рамирес.

   - Да леший бы побрал вас всех!! - рявкнул второй помощник и резко бросился по рубке - в одну сторону, в другую.

   Снова рванул ветер. Качка стала чуть меньше. Фигуры с бака поползли назад.