Посмотрите, как мы строим водопровод

Николай Кладов
Попытался в инете найти СНИПы на строительство магистральных водопроводов.
Насколько это важно проложить к дому водопровод  - объяснять не надо.

Так вот поисковик упорно не желает давать "водопровод" а дает "трубопровод"
А трубопровод - это для перекачки нефти и газа.
А как прокладывать магистральный водопровод питьевой воды?
Вопрос.

А вот как его прокладывают у нас по факту. См. фото это опять город Сочи.
Напомним, что это курортный, олимпийский город. Город в котором любит отдыхать наш Президент.

По фото - комментарии излишни.
Водопровод в современном городе это труба, обмотанная лентой и зарытая прямо в землю!
Этот трубопровод диаметром 800 мм питает район Бытха, поселки Кудепста, Хоста, целый ряд санаториев и прочих важных социальных объектов.
Этот водопровод за последние несколько лет рвало около 100 раз.

Как проложен этот магистральный водопровод с питьевой водой вы видите.
Это ужас.

А как должен. Полагаю, что сначала должна быть вырыта траншея, затем она должна быть выровнена и присыпана песком. Затем туда должны быть уложены бетонные плиты
шириной не менее метра и дном вниз и на специальные лаги - положен магистральный водопровод. Сверху все это закрывается съемной плитой и устанавливаются знаки.

У нас. где я живу  сделано именно так. Сначала тоже было, как в Сочи.
Они замучились каждый год разрывать землю и сделали хорошо.

По тому как по трубам идут блуждающие токи и в месте контакта с землей образуется гальваническая пара и трубу, при том, что она с хлором, быстро разъедает.

А в Сочи это еще проблемнее, так как там рельеф гористый и есть сползающие грунты. И строительство водопровода в жарком климате  - очень важно.

Но. Строят, как умеют. А умеет плохо.  Вот мы потратили триллионы на
олимпийские объекты в Сочи. Триллионы. А кому они сейчас нужны? Никому.
А водопровод он нужен всегда. А денег уже нет.
Как это называется?
В стране нет хозяина. Спортсмен - не хозяин. Это бездельник.
См. фото.
Нормы нашлись. Помогли. Выяснилось, что класть трубы водопровода просто в землю - это по нормам...ещё раз но фото посмотрите да...

Сылка на нормы:

11.30 Тип основания под трубы необходимо принимать в зависимости от несущей способности грунтов и величины нагрузок.

Во всех грунтах, за исключением скальных, заторфованных и илов, трубы следует укладывать на естественный грунт ненарушенной структуры, обеспечивая при этом выравнивание, а в необходимых случаях профилирование основание

Для скальных грунтов следует предусматривать выравнивание основания слоем песчаного грунта толщиной 10 см над выступами. Допускается использование для этих целей местного грунта (супесей и суглинков) при условии уплотнения его до объемного веса скелета грунта 1,5 т/м .

При прокладке трубопроводов в мокрых связанных грунтах (суглинок, глины) необходимость устройства песчаной подготовки устанавливается проектом производства работ в зависимости от предусматриваемых мер по водопонижению, а также от типа и конструкции труб.

В илах, заторфованных и других слабых водонасыщенных грунтах трубы необходимо укладывать на искусственное основание.

11.31* В случаях применения стальных труб и труб из ВЧШГ должна предусматриваться защита их внешней и внутренней поверхности от коррозии. При этом следует применять материалы, указанные в 4.4.

СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения