Почему не меняется человек?

Зюлёв Леонтий Михайлович
Продолжение, начало здесь: http://www.proza.ru/2018/05/23/298

     В принципе человек меняться может, но, мой читатель, положа руку на сердце, скажи: сам ты давно менялся? А много ли ты знаешь людей, в твоём окружении, которые изменились? Причём изменились заметно для окружающих. А многие ли из них если и проерыщатся, изменились к лучшему? Думаю мало моих читателей ответят положительно.
     Да, человеки меняются, как отдельно взятые, так и человечество в целом, но, но в отрицательную сторону. Почему? А проще. Для того чтоб истребить в себе что-то, нужны гигантские усилия и целенаправленная работа каждую секунду. И контроль - жёсткий контроль над задуманным. Малейшее послабление - и всё насмарку, и нужно начинать сначала, а сил иногда уже и нет. Да, суждены нам благие порывы!
     Меняться же кардинально нам что-то не позволяет. Я не верю в бога и не думаю, что невозможность меняться к лучшему - это происки сатаны, но что-то в мире творится такое, что навевает мысли, кто-то нарочно тормозит возможность человека менять себя. Да по сути этой возможности у нас не было с момента появления на планете. Даже самое начало человечества отмечено кражей яблока и убийством одним братом другого. Шучу, конечно, потому что в эти басни не верю.
     Однако, и в настоящей, не библейской истории с момента появления человека и по сей день, он делает одно и то же. Хорошее, да ты же знаешь читатель, что по большей части - нет. Почему так происходит? А ты сможешь мой читатель изменить себя хоть на йоту? Перестать троллить такого же в общем как ты человека по ту сторону монитора. Перестанешь писать пакостное. Забросишь интернет и пойдёшь погулять или сделать что-нибудь полезное, пусть даже для себя, но не пива или табака купишь, а посадишь куст цветов или деревце? Нет? Тогда о чём же речь?
     Мы привыкли к тому, что мы маленькие люди и не решаем на этом свете ничего. Нас тащит какая-то непонятная нам иногда сила. Мы тащимся поутру на проклинаемую работу, которая не приносит нам ничего, кроме средств к существованию. Сатанеем в пробках, проклиная таких же бедолаг, которые едут не по-нашему разумению. Костерим весь мир. А ответ-то прост, чтоб изменить себя - нужно приложить усилия. А зачем? Так хорошо. Со временем позывы сделать что-то стоящее становятся тише и глуше, и сходят на нет.
     Оказывается, возможность-то нам дана, но дано и право выбора в том числе и право пользоваться этим выбором или нет. Не пользоваться легко и приятно. И ничего, что лишние килограммы появились или интернет-враг, с которым приятно повоевать от безделья, или написать такую никчёмную вещь, как сейчас накропал я.