19-й в. 1860. На Солнце открыты протуберанцы

Кучин Владимир
История астрономии насчитывает как минимум 7.000 лет. Главным объектом наблюдения всегда было Солнце. Но многие его параметры и особенности были открыты только в 19-м веке. Это касается и протуберанцев. Для наблюдения за Солнцем лучше всего подходили моменты его полного затмения, а они случаются над конкретным географическим местом достаточно редко и длятся считанные минуты. Существенно помогли астрономам открытия в области фотографии – одним из пионеров в этом методе был британец де ла Рю (см. далее).

18 июля 1860 над Атлантикой наблюдалось полное солнечное затмение. Полоса полной фазы началась в Северной Америке, пересекла Атлантику, Испанию, Средиземноморское побережье Африки и закончилась в Египте. Максимальная ширина полосы составила  198 км и продолжительность - 3 мин. 38 сек.

Затмение 1860 проходило за пределами России, но впервые для его наблюдения в Испанию была организована экспедиция Российской Академии наук во главе с управляющим Пулковской обсерваторией академиком Отто Струве.

М.Бронштейн «Солнечное вещество; Лучи икс; Изобретатели радиотелеграфа»:

«Затмение длится всего несколько минут, а то и секунд, и за эти секунды надо столько записать, зарисовать, измерить! Все внимание астронома-наблюдателя поглощено лихорадочной работой, и часто волнение мешает ему видеть вещи, которые он не рассчитывал увидеть. А может быть, астрономы и замечали эти взрывы, но считали их просто обманом зрения. Как бы то ни было, 18 июля 1860 года, когда полное солнечное затмение наблюдалось в Испании, астрономы, съехавшиеся туда со всех концов Европы, наконец-то обратили внимание на солнечные выступы и даже успели их зарисовать. Тогда только ученые всего мира заговорили о солнечных выступах — протуберанцах — и стали наперебой высказывать различные догадки об их природе и происхождении.»

На иллюстрации – фотография солнечного затмения, сделанная английским астрономом и фабрикантом  Уореном де ла Рю 18 июля 1860 в Испании. С 1864 де ла Рю (1815-1889) стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук, в Великобритании он возглавлял Королевское астрономическое общество и химическое общество Лондона. Первые фотографии Луны и Солнца де ла Рю сделал в 1853.