Атос, Портос и другие

Владимир Комогорцев
   Ничем не удивишь человека современного, все-то он видел, хотя побывать удалось далеко не везде. Живет какой-нибудь обленившийся шерп прямо у подножья Эвереста, гуманитарную помощь в тарелку накладывает, на вершину не заманишь - в телевизоре намозолила, ему лучше про впадину - свернулся колобком и катишься себе.
    Шерпы, что пограмотнее, те Дюма читают про мушкетеров. Объяснил группе французских альпинистов мол, там левее взять, сюда крюк вколотить, пока отвесный склон берешь - поминай такую-то мать, а наткнулся на белого громилу в белой шерсти и вовсе удача, это йети, на всю оставшуюся жизнь запомнить заставит.
   Объяснил и в чум (или юрту как там у них) к томику. Они, эти шерпы читающие, с фантазией, поэтому содержание на свой лад переиначивают. Сапоги у шевальев шипованные, очки-хамелеоны от лучей палящих, накидки на гагачьем пуху а кресты красные, это чтобы с вертолета заметнее. От гвардейцев кардинала лучше альпенштоком отмахиваться, от шпаг одна помеха.
   Как там королева подвески сумела на такой высоте оставить - тайна, может на параплане вираж крутанула от Ришелье, а они возьми да и рассыпься, герцог Букингемский в тот момент догонялками с миледи развлекался, у кого ножичек длиннее.
   Ну а мушкетеры, эта движущая сила средневековья, взвалили нехитрые пожитки скалолаза на горбы слуг, тяжелее всего портосовскому - пару поросят, мангал и вязанку дров.
   Атос, тот после ранения на костылях, но внутрь каждого коньячку под-завязочку, чтоб не замерзнуть. 
   Арамис, кроме псалтыря отказался грузиться чем либо, вот только платочек вышитый и чем-то надушенный: шагов отмерит с десяток, занюхается, смотришь - дальше вприпрыжку.
   д'Артаньяну с его Бонасьей хуже других, целовать одно, а тащить наверх на себе - это уже не удовольствие. Рошфор, правда посочувствовал ему: на тебе, говорит, пузырек заветный, будет мучиться - дай ей хлебнуть, как-нибудь да уладится.
- Ай, неопытные эти мушкетеры, думает шерп, сначала их в Шаолинь, пусть бамбуковыми палками научится фехтовать, а потом к Далай-Ламе уму-разуму набраться.
   Смотришь, нравы при дворе и выправились: опротивевший Король подлизывается к своей королеве-Анне, а та:
- Отвалите, Ваше Величество, не видите - медитирую!