С природой не поспоришь

Александра Румянцева3
В середине учебного года в классе появилась новенькая. Первоклассники с интересом наблюдали за девочкой.  Она была хорошо одета: школьная форма шерстяная, фартук атласный, шубка настоящая.  Таких шубок не было ни у кого. Девчонка  сразу понравилась всем мальчикам, и они наперебой ловили ее при играх  салочки на переменах , провожали до дому и подносили портфель. От такого внимания новенькая заважничала, с девочками разговаривала пренебрежительно,  и подруг у нее не было.
     Надо сказать, что была она хорошенькая: волосы светлые кудрявые, глаза синие,  маленький носик, чуть вздернутый на конце.  На лице все время была улыбка.   Это была улыбка девочки, прекрасно понимающей, что она хороша, и мальчики не оставят ее без внимания. Она любовалась собой перед зеркалом, висевшим в раздевалке, и то и дело встряхивала кудрявыми волосами, когда выходила отвечать к доске. Девочки невзлюбили новенькую сразу и даже не пытались  завести с ней дружбу.  Любую ее неудачу они приветствовали  откровенными издевками.  А поводов было немало, потому что училась красавица плохо и часто смешила класс нелепыми ответами. Ей не сочувствовали, как другим, если в журнале появлялась плохая оценка. Даже сейчас, будучи взрослой, Анна Ивановна не понимает, откуда у детей  было столько нелюбви к  новенькой.
   А у  Ани была еще и зависть. Да, самая обычная зависть к этой красавице. Сама  Аня красавицей не была, одета, как все девчонки, бедно, но училась отлично. Волосы у нее были прямые, черные, густые. Две довольно хороших косички спускались за плечи.  Аня понимала, что цвет волос и глаз она не изменит, с этим приходилось смириться, но был еще и нос. Он был прямым и довольно большим на девочкином лице.  Аня удивлялась, у сестер носы, как носы, а у нее большой и нелепый.  До появления новенькой она не задумывалась над  формой и размерами носа, а тут покой потеряла. Все  началось с того, что ее друг и попутчик Левка Плаксин, который Ане очень нравился, сказал, что у новенькой носик просто загляденье. Все мальчишки это заметили. Аня восприняла слова Левки с болью в душе.
  Придя домой , Аня долго рассматривала нос в зеркале, спросила маму, можно ли его уменьшить узнала, что нет. Она горько плакала от горя, и мамины слова, что когда она вырастет, нос не будет казаться таким большим  совсем Аню не успокоили. Она твердо решила, что нос надо менять. Раз нельзя обрезать, то пусть, но сделать его курносым, наверное, можно. И девочка начала исправлять природу.
   Ложась спать, Аня утыкалась носом в подушку, чтобы кончик носа приподнялся, и долго лежала в такой позе. Днем она постоянно приподнимала кончик носа, а уроки слушала, подложив ладонь под нос.  Каждый день она проверяла , стал ли нос хоть немного курносым, но результата не было. Тогда  девочка решилась на радикальный способ.  Аня села перед зеркалом и  завязала на кончик носа  толстую нитку. Удалось это не сразу, но терпенье и труд все перетрут. Так говорила мама. Так оно и получилось.  Осталось только приподнять кончик на нитке и ходить так хотя бы дома. Дело шло плохо:  нитка или сползала, или резала нос, если Аня затягивала ее потуже
  После долгих мучений, девочка придумала, что сделать. Она взяла нитку подлиннее,  просунула ее в дырки небольшой плоской пуговицы, связала концы  и зацепила за  зубья гребенки. Пуговица разместилась под носом, и нитка не давила на его. Воткнутая в волосы гребенка удерживала нос в приподнятом состоянии. Теперь нос должен стать курносым. А он не становился.  Аня была в отчаянье, но результата не было.
  Как-то зачитавшись книгой, девочка лежала на кровати, когда с работы пришел папа.  Он долго рассматривал приспособление дочери, потом снял его с лица Ани  и  начал с ней разговор. Выяснив, что дочь хочет быть красивой, как новая ученица, хотя бы курносой, как она, папа  долго объяснял, что люди все разные, что понятие красоты для каждого свое. Кому-то нравятся девочки  курносые, кому-то с прямым носом, кому-то  светленькие, а другим темненькие. Аня его поняла. Она перестала думать про свой нос.
А тут новенькая уехала из села. Оказывается ее родители приезжали в отпуск  к родным, а отпуск у них был длинным, потому что они работали на Севере и ездили в отпуск раз в три -четыре года. Огорченные мальчишки проводили любимицу, а девчонки попрощались с великой радостью.
  После ее отъезда мальчики начали ко всем девочкам относиться нормально,  всех дергали за косички, как и было в начале года, ставили подножки, натирали снегом, не обращая внимания на длину носов и цвет волос и глаз. Папа, слушая рассказы дочери смеялся и как-то сказал, что красота-страшная сила, но не все она решает в жизни.  А мальчишки, да и девчонки всегда новеньких выделяют. Такова уж природа людская, а с ней не поспоришь.