4. Россия и Сибирь в 17 веке

Сергей Малухин
После окончания «Смутного времени» и воцарения династии Романовых, в Русском государстве в XVII веке шел дальнейший процесс формирования феодально-абсолютистской (самодержавной) монархии. Земские соборы, неоднократно собиравшиеся в первой половине столетия, к концу века окончательно прекратили свою деятельность. Возросло значение московских приказов, как центральных учреждений с их бюрократией в лице дьяков и подьячих. В своей внутренней политике самодержавие опиралось на дворянство, которое становится замкнутым сословием. Происходит дальнейшее укрепление прав дворянства на землю, распространяется помещичье землевладение в новых районах. «Соборное уложение» 1649 г. юридически оформило крепостное право. Усиление крепостнического гнета встретило ожесточенное сопротивление крестьян и низов городского населения, что выразилось, прежде всего, в мощных крестьянских и городских восстаниях (1648,1650,1662, 1670—1671 гг.). Классовая борьба нашла свое отражение и в крупнейшем религиозном движении в России — расколе православной русской церкви.
Быстрый экономический рост России в XVII столетии содействовал дальнейшему освоению обширных пространств, малонаселённых, диких и неизмеримо богатых.  Происходит продвижение русских людей на территории Нижнего Дона, Северного Кавказа, Среднего и Нижнего Поволжья и Сибири. Событием огромного исторического значения явилось воссоединение Украины с Россией в 1654 г. Родственные русский и украинский народы объединились в едином государстве, что содействовало развитию производительных сил и культурному подъему обоих народов, а также политическому усилению России. Россия, начиная с XVII века, выступает в международных отношениях, как великая держава, простирающаяся от Днепра на западе до Тихого океана на востоке.

Вслед за первопроходцами-воинами в Сибирь двинулись крестьяне, опора государства. Крестьяне оседали на пустых землях или захватывали земли, принадлежавшие местным «ясачным людям». Размер пашенных участков, принадлежавших крестьянам в XVII в., не был ограничен. Кроме пашенной земли, в него включались сенные покосы, а иногда и промысловые угодья. Русские крестьяне принесли с собой навыки более высокой земледельческой культуры по сравнению с той, которая имелась у сибирских народов. Главными сельскохозяйственными культурами Сибири сделались рожь, овес и ячмень. Наряду с ними появляются технические культуры, в первую очередь конопля. Широкое развитие получило животноводство. Уже к концу XVII в. сибирское земледелие удовлетворяло потребности населения городов Сибири в сельскохозяйственных продуктах и, таким образом, освободило правительство от дорогостоящей доставки хлеба из Европейской России.
Но главным богатством новых земель, в то время, была пушнина, «мягкое золото». Москва являлась важнейшим рынком сбыта сибирских мехов. Другими крупнейшими пушными рынками были Великий Устюг и Соль Вычегодская — поступавшие из Сибири меха доставлялись отсюда либо в Архангельск для экспорта, либо в Москву для продажи внутри страны.

Громадную роль в торговом обороте страны играли ярмарки всероссийского значения, такие, как Макарьевская (близ Нижнего Новгорода), Свенская (под Брянском), Архангельская, Ирбитская, Енисейская и другие, продолжавшиеся в течение нескольких недель. В связи с образованием всероссийского рынка повысилась роль купечества в хозяйственной и политической жизни страны. В XVII столетии из общей массы торговых людей еще заметнее выделяется верхушка купеческого мира, представители которой получили от правительства звание «гостей». Эти богатейшие купцы выполняли также роль финансовых агентов правительства — по его поручению они вели заграничную торговлю пушниной, поташом, ревенем и прочими товарами, выполняли подряды на строительные работы, закупали продовольствие для нужд армии, собирали налоги, таможенные пошлины, кабацкие деньги и т. д. «Гости» привлекали для выполнения подрядных и откупных операций более мелких купцов, деля с ними огромные барыши от продажи вина и соли. Откупа и подряды являлись важным источником накопления капиталов. В руках отдельных купеческих семей порой скапливались крупные капиталы, с их мнением считались не только воеводы, но и царское правительство. К «гостям», а также близким к ним по положению торговым людям из гостиной и суконной сотен (объединений) примыкала верхушка горожан, именовавшихся «лучшими», «большими» посадскими людьми. Торговые люди начинают выступать перед правительством в защиту своих интересов. Например, в челобитьях они просили запретить английским купцам торговать в Москве и в других городах, за исключением Архангельска. Челобитье было удовлетворено царским правительством в 1649 г. Эта мера мотивировалась политическими соображениями — тем, что англичане казнили своего короля Карла I.

Большие изменения в экономике страны отразились в Таможенном уставе 1653 г. и в Новоторговом уставе 1667 г. В создании последнего принимал участие начальник Посольского приказа А. Л. Ордин-Нащокин. Согласно меркантилистическим воззрениям того времени Новоторговый устав отмечал особое значение торговли для России, так как «во всех государствах окрестных в первых государственных делех свободные и прибыльные торги для сбора пошлин и для всенародных пожитков мирских со всяким береженьем остерегают». Таможенный устав 1653 г. отменял множество мелких торговых сборов, сохранявшихся еще от времени феодальной раздробленности, и взамен их вводил одну так называемую рублевую пошлину — по 10 коп. с рубля за продажу соли, по 5 коп. с рубля со всех остальных товаров. Кроме того, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России. В интересах русского купечества Новоторговый устав 1667 г. еще более увеличил таможенные сборы с иностранных торговцев.

Расширение русских владений в Сибири производилось главным образом местной администрацией и промышленными людьми, искавшими новые «землицы», богатые пушным зверем. Русские промышленные люди проникали в Сибирь по многоводным сибирским рекам, притоки которых близко подходят друг к другу. По их следам шли военные отряды, ставившие укрепленные остроги, которые делались центрами колониальной эксплуатации народов Сибири. Путь из Западной Сибири в Восточную шел по притоку Оби, реке Кеть. На Енисее возник город Енисейск (первоначально Енисейский острог, 1619 г.). Несколько позже, почти через десятилетие, на верхнем течении Енисея был основан другой сибирский город — Красноярск, а несколько восточнее Канск. По Ангаре, которая тогда называлась Верхней Тунгуской, речной путь выводил к верховьям Лены. На ней был построен Ленский острог (1632 г., позже Якутск), ставший центром управления Восточной Сибирью. Подводя итог походам «встреч солнца» 1648 г. Семен Дежнев открыл «край и конец Сибирской земли».
Таким образом, именно город Енисейск стал стартовой площадкой для землепроходцев, строителей новых городов в Восточной Сибири.

Мангазея, русский город XVII века, был основан ранее Енисейска. Он распологался на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью, так называемого Мангазейского морского хода. По этому пути (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея) ещё в 16 веке совершали походы Поморы. В 1619 плавания по этому пути были запрещены, главным образом с целью преградить доступ западноевропейским торговым компаниям к богатым пушниной районам Сибири (полуморские путешествия русских через Обскую губу продолжались и позднее).
В 1601—07 на правом, высоком берегу реки Таз, в 300 км. от её устья отрядом тобольских и берёзовских стрельцов и казаков был построен четырёхстенный пятибашенный город как опорный пункт для продвижения русских в глубь Сибири. Мангазея быстро приобрела большое торгово-промысловое значение, жители её вели меновую торговлю с окружающим местным населением,  сами промышляли соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, судоходством, ремёслами (литейное, косторезное и другие). В Мангазею приезжало много русских купцов, привозивших отечественные и западноевропейские товары и вывозивших пушнину.
Раскопками, проводившимися экспедициями Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, было установлено, что Мангазея состояла из 2 частей: кремля-детинца (площадь 5200 м.кв.) с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма), и посада (площадь около 25000 м.кв.), делившегося на торговую половину (гостиный двор Е-образной формы, таможня, купеческие дома, 3 церкви и часовня) и ремесленную (80—100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.). Крупное экономическое значение Мангазея сохраняла до 1640-х годов.
С середины XVII века, в связи с истреблением пушного зверя в северной части бассейна Енисея и перенесением пушного промысла дальше на восток Сибири, значение Мангазеи, как торгово-промыслового и ремесленного центра стало падать. Мангазея была оставлена населением, а её гарнизон переведён на Енисей в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 был заложен город Новая Мангазея (так до 80-х годов XVIII века назывался Туруханск, ныне — село, районный центр Красноярского края).

Канск - город в Красноярском крае, расположен в Канской лесостепи, на левом берегу р. Кан (приток Енисея), в 247 км к востоку от Красноярска. 110 тыс. жителей (1990), 90 тыс. жителей (2017). 1-й острожек, Канский малый,  поставлен енисейскими казаками в 1628 г. возле Комаровских порогов на Кане (ныне д. Комаровка), в 43 км ниже современного Канска. В 1640 г. перенесён на нынешнее место. Постоянное русское население появилось в 1717 г. С середины XVIII в. играл значительную роль в транзитной торговле на Московском тракте. Город с 1782, уездный центр. В конце XIX в. большинство жителей Канска занималось земледелием и скотоводством; летом многие уходили на золотые прииски. Здесь бывали декабристы К. Г. Игельстром, А. Е. Мозалевский, В. Н. Соловьёв, П. И. Фаленберг, Д. А. Щепин-Ростовский; в ссылке жили революционеры Ф. Э. Дзержинский, Е. Д. Стасова. Имеет прямоугольную планировку. Символ города – храм Спаса (XVIII в.). Сохранились здания конца XIX – начала XX в.

Якутск - столица Республики Якутия (Саха), порт на реке Лене. Узел автодорог и авиалиний. Население 311 тыс. человек (2018). Основан в 1632, как Острог Якутский, или Ленский отрядом енисейских казаков под руководством П. Бекетова на правом берегу р. Лены (в 1642—43 перенесён на левый берег, на 70 км. выше по течению реки). В 80-е гг. XVII в. западнее острога заложен город и возведена деревянная крепость. В XVII  — 1-й половине XVIII вв. стал военно-административным и торговым центром Северо-Восточной Сибири и опорным пунктом русской колонизации на Дальнем Востоке. Население Якутска состояло главным образом из русских (казаки, промышленники, купцы, ссыльные); со 2-й половине XVIII в. увеличилось число якутов, которые к XIX в. составляли 34—35% населения. С 1708 г. Якутск входил в Сибирскую губернию, в конце XVIII в. — в Иркутскую.
Олёкминск - город в Якутии, центр Олёкминского р-на. Расположен на юге Приленского плато. Население 9,2 тыс. чел. (2017). Основан в 1635 г. отрядом енисейских казаков под началом П. Бекетова, как небольшой острог против устья р. Олёкмы, затем перенесен на 12 км выше по течению Лены на незатопляемое место. Олёкминский острог был сборным пунктом отрядов казаков, двигавшихся на р. Амур. Позже приобрел значение торгового и административного пункта на пути в Якутск. Город с 1783 года.

Зырянка - посёлок городского типа, районный центр в Якутии. Возник при месторождении каменного угля (разрабатывается с 1935 г.) и назван в честь русского землепроходца енисейского казака Д. М. Зыряна, который в 1640 - 1643 гг. совершил поход на Яну, Индигирку, Алазею, Колыму.

Нерчинск - город, центр Нерчинского района Читинской области. Расположен на левом берегу р. Нерча, в 7 км от её впадения в Шилку (бассейн Амура) и в 305 км к востоку от Читы. Основан в 1653 отрядом казаков под руководством П. Бекетова и М. Урасова на правом берегу Шилки против устья Нерчи как острог Нелюдский. В 1657 году енисейский воевода А. Пашков поставил крепостицу под названием Нерчинский острог на новом месте — на острове между двумя рукавами Нерчи.
Здесь в 1689 г. был заключён с Китаем Нерчинский договор. Город с 1696 г. В 1812 г. перенесён на нынешнее место. В 1826—1917 гг. место политической каторги и ссылки от декабристов до коммунистов. С 1851 г. — окружной город Забайкальской области, в 1926—37 гг. находился  в составе Дальневосточного края.

Даже на одной из БАМовских станций в 2015 г. открылся памятник с надписью:
«Послу Енисейска
Десятнику Вихорю Савину
Убиенному в 1630 г. в устье р. Геи
Названной р. Вихорева».

XVII век стал периодом русского открытия и первоначального освоения Сибири, в котором важную роль сыграл Енисейск и его обитатели.