Жиганъ. 25

Игорь Черных
Старая каста воров

   Миша Япончик, Сонька Золотая Ручка, Котовский, Мишка Ястреб, Яша Блюмкин, Карабас — жизнь воров всегда была связана с риском, а по воле судьбы имена именно этих людей неотъемлемо связаны с  историей Одессы, её криминальным прошлым.
   Ни для одного из них жизнь не была лёгкой, но это был их выбор. Вы пройдётесь по пресловутым улицам деятельности Соньки  — Запорожской и  Спиридоновской, переулкам вблизи Привоза, побываете на Молдаванке, где она содержала школу малолетних воров, а возглавлял её налётчик Мойша Окс. Независимая авантюристка бралась за реализацию самых рискованных дел, просчитывая наперёд возможные варианты их исхода. Так, например, ею была придумана уловка «гутен морген», или «доброе утро», которая успешно использовалась во время гостиничных краж. Ранним утром, пробираясь в номер, она забирала всё имущество хозяина, а если он вдруг
просыпался — начинала медленно раздеваться, а потом изображала удивление, извинялась, что попала не в те апартаменты. Воровала бриллианты на глазах продавцов. Помимо того, вы узнаете подробности искусного проделанного ограбления
Сонькой ювелира Карла Меля. Экскурсия на свежем воздухе подарит вам массу впечатлений.
   Повелителем воровского района, банды Винницкого был и гениальный Миша Япончик, родившийся в доме, расположенном на пересечении двух именитых улиц — Ришельевской
и Дерибасовской, и выросший по законам улицы. Ему принадлежали ресторан «Монте-Карло» и синематограф «Корсо». А кафе «Фанкони», в котором у него всегда был зарезервирован столик, было излюбленным местом Бабеля, Маяковского, Гумилёва, Шаляпина. Сюда на встречу с Мишкой Винницким приходил и Леонид Утёсов.
   Но эти события происходили уже во время его правления криминальным миром Одессы. Потеряв в раннем возрасте отца, маленькому Мойше-Якову пришлось познать всю тяжесть труда, а  взросление среди уголовных элементов предопределило его судьбу  — присоединение к  бандам, налёты, грабежи и  тюрьма. Признание королём такой незаурядной личности было не за горами. Для полного покорения города
Мишка Япончик ввёл кодекс налётчика, по которому врачи, адвокаты и артисты имели ряд привилегий (могли спокойно трудиться), а тот, кто нарушал их права, строго наказывался. История его трагической жизни оставит след в вашей памяти надолго.
   Стоит познакомиться и с историей жизни Григория Котовского, в  честь которого сегодня назван один из районов Одессы. По рассказам этот разбойник был сокамерником Япончика, и во время революции 1917 года примкнул к большевикам, а  впоследствии стал ещё и  командиром. Ему был установлен памятник, однако во время перестройки он был разобран, а сегодня в память о нём осталась лишь доска на здании за спиной памятнику Дюка. Здесь открывается незабываемый вид на морской вокзал и визитку Одессы — Потемкинскую лестницу.

Криминальная Одесса

   Если будете в Одессе обязательно стоит посетить:
• Музей контрабанды на улице Екатерининской, 6. Расположенные в  подвале экспонаты и  фотографии, дополненные рассказами, в полной мере передают богатую историю жизни контрабандистов, их промыслов. Музей постоянно пополняется атрибутами конфискованной контрабанды.
• Народный музей милиции (Еврейская, 14). Коллекция музея насчитывает 8  тысяч экспонатов и  является одной из крупнейших на Украине. Помимо фотографий здесь есть оружие, униформа, вещдоки и документы. Мишке Япончику выделен отдельный стенд.
• Одесский тюремный замок, расположенный на Люстдорфвской дороге, 9, построен в 1826 году. В его стенах сидели такие известные личности, как: П. Матюшенко, Павка-грузин, Л. Троцкий, Г. Котовский и  Мишка Япончик. С  высоты птичьего полёта это здание напоминает крест, а многочисленные легенды добавляют этому месту ещё большей загадочности.
• Памятник взятке или Апельсину на бульваре Жванецкого. По преданию строительство порта Одесса было остановлено императором Павлом ;, а благодаря отправке местными купцами Его Величеству 3  000 апельсинов (а  на тот момент этот фрукт считался экзотическим) решение было изменено. С тех пор одесситы говорят, что город был спасён именно благодаря этой взятке.
• Тайный двор, на улице Спиридоновской, 8, в  котором проходили съёмки фильмов «Ликвидация» и  «Настройщик». Особое внимание привлекут очень крутая металлическая лестница и двери, напоминающие огромный шкаф!
   Узнаете, как Куприн занимался исследованиями тропы контрабандистов во дворце князя Гагарина. А  как же Малая Арнаутская? И-таки — да! По главной улице, на которой производилась вся контрабанда, проезд обязателен! Площадь Остапа Бендера, героя книги «12 стульев», занимает 5 квадратных метров и расположена на улице Дерибасовской. Думаете, такое размещение невозможно? В  Одессе всё воз-
можно! Привезти фотографию с этого места — обязанность каждого туриста! Мясоедовская улица также скрывает много тайн, поскольку именно её подвалы, заброшенные дома и строения использовались для укрытия бандитами. Эти места получили сладкое название «малина». Но особо смекалистые нашли ещё более оригинальное место — морг Еврейской больницы.
   Многие туры включают и посещение известнейших катакомб, которые стали логовом для грабителей и награбленного ими имущества. Шокирующие случаи исчезновения людей происходят до сих пор. Последняя нашумевшая спасательная операция была направлена на поиски юноши, спустившегося в 2012 году в подземелье и не вернувшегося обратно.

("Фото" Воры-кошелёшники на малине. Москва)

("Фото" Воры-кошелёшники: Вася Северный, Вованчик, Курд Артурчик, Лёва Бельмо)

   Регулярные туристические туры проводят:
• Бюро «Ваш гид» — проведение пешеходных и автомобильных туров возможно на семи языках!
• Компания «Колесо-тур», предлагающая групповые и  индивидуальные экскурсии в  собственных комфортабельных автомобилях.
• Пройтись по улочкам и  дворам, на которых снимались фильмы о Мишке Япончике и «Ликвидация», предоставляет возможность «Экскурсионный дом».
• Окунуться в  криминальный мир посредством интересных квестов предлагает «Сходка» и  агентство «Тудой-Сюдой».
• Недорогие криминальные экскурсии организует компания «Навигатор».
   Как видите, туристическая Одесса богата своими достопримечательностями, легендарными личностями, больше о которых вы узнаете из историй экскурсоводов во время посещения мест их жизни, представите полноценную картину того времени. Не ограничивайте себя и свою семью, узнавайте больше и расширяйте кругозор в путешествиях!

Жулики, но — увы! — мадам, благородные

   Чтобы не разбазаривать ценнейший генофонд одесского жулья, его надо было где-то заботливо хранить. И тогда по приказу Ланжерона военный комендант Одессы Томас Кобле призвал на помощь одного из лучших архитекторов города Франца Боффо. Боффо задачей проникся, даже воскликнул:
— Меня, чёрт побери, угораздило родиться не в том веке. С детства мечтал строить замки, а мне подсовывали заказы на всякие дворцы. Но уж теперь своего шанса я не упущу!
   И Боффо построил в  Одессе замок. А  специфика заказа дала его творению конкретное название «Тюремный замок». Расположился он в  очень престижном месте: там, где сегодня улица Лейтенанта Шмидта пересекается с Пантелеймоновской и Итальянским бульваром.
   Творение Боффо настолько понравилось одесситам, что площадь перед замком назвали Тюремной (да, Привокзальной она стала только в 1894 году, когда тюрьму перенесли на Люстдорфскую дорогу). Каждый третий одессит считал за честь провести от трёх до пяти лет в том замке, при этом чувствовал себя там (об этом даже пелось в песне) «как король на именинах».

("Фото" Благородные, но — увы!)

   Вор — профессия почётная и древняя, ещё в Десяти заповедях упомянутая. Но вы-то понимаете, что одесские мазурики, живя в колоритном городе, не могли не расцветить свою профессию одесскими красками.
   Федька Бык, обладая слабым зрением, не стал красть у первого попавшегося лоха карманные часы, а  просто увёл большие вокзальные часы. О том поведал В. Козачинский в повести «Зелёный фургон».
   Правда, вскоре Федька понял, что носить часы в  кармане много удобнее, чем на своём горбу, уподобившись одесскому атланту, и,  в  конце концов, сбыл те часы за три галицийских талера какому-то иностранцу, но обмыть сделку ему так и не судилось, потому что через два часа в Одессе поменялась власть (шла Гражданская война), и за те три талера уже можно было купить только перезвон тех часов.

("Фото" Благородные жиганы держали воровской мир)

   Если послушать рассказы знатоков одесской старины, в  частности Р. Александрова, то нетривиальных воровских приёмов в Одессе уж было изобретено превеликое множество.
   К примеру, некие Фукс и Гладштейн прямо с утра как на работу являлись ко входу в канцелярию градоначальника Зелёного на Дерибасовской, 4, и предлагали всем посетителям оставлять у них портфели, саквояжи, кейсы, сидоры и сумки, чтобы, боже упаси, никто не подумал, что в них посетитель несёт градоначальнику взятку. И что интересно, все были уверены, что таково предписание начальства, решившего искоренить коррупцию.
   Даже сам градоначальник купился на это. И только много часов спустя, не найдя своего портфеля, а заодно и Фукса с Гладштейном на рабочем месте, его осенило: «С чего бы это я сам себе стал давать взятку?» А ведь идея хороша и нисколько не устарела: сегодня ни суд, ни прокуратура пока не могут побороть коррупцию на Украине, а Фукс и Гладштейн в Одессе эту проблему решили элегантно и сразу.
   Одесские воры всегда шли в  ногу с  техническим прогрессом. Например, стоило в мире появиться электричеству,а в Одессе — Бельгийскому электрическому обществу, установившему в домах электрические счётчики, как некий Моисей Халкелевич, выдавая себя за бельгийца (а  что, Моисей Халкелевич — типично бельгийское имя), стал ходить по домам,снимать показания счётчика и  тут же взимать плату. А  если
кто отказывался платить, он снимал и счётчик.

("Фото" Век свободы не видать!)

   Это был настоящий артист, работал только в  перчатках, правда, резиновых, потому что Мося боялся в жизни двух вещей: тока и жены, которая била так, как току даже не снилось.

("Фото" Блатняк равнялся на Мосю)

   А сколько волнений вызвало появившееся в  марте 1874 году в одесских газетах сообщение, что французский аэронавт капитан Бюннель взлетит на воздушном шаре с улицы Херсонской! Мужской пол закупал бинокли, женский запасал голубую краску для глаз под цвет одесского неба. Десять дней Одесса жила в жутком волнении: полетит или не полетит герой — полёт почему-то всё откладывался. Ажитация нарастала.
   Газеты надрывались: «Аэронавт-герой в Одессе!» Но напряжение одесситов не шло ни в какое сравнение с тем, с какой тревогой ждала полёта одесская братва — разве могли настоящие профессионалы упустить такое скопление народа?
   И праздник оправдал ожидания — карманники поработали в толпе, форточники пошуровали в опустевших квартирах, семь налётов было совершенно на ювелирные магазины, ибо вся полиция была брошена контролировать торжество разума и взлёт человеческого духа.
   Все газеты на следующий день вышли с  броскими заголовками. Правда, градус ажиотажа был слегка снижен, ибо честная одесская пресса честно писала: «С прискорбием следует сообщить, что Бюннель, увы, не герой-аэронавт, он уже
попался».
   Стали известны подробности, из-за чего откладывался полёт, — десять дней шёл торг между братвой и покорителем стихии: из какого процента стихия будет покорена? Какое счастье, что одесситов как раз это не волновало. А волновало,
что один из первых полётов воздушного шара над Россией состоялся с улицы Херсонской, а за такое и кошелька не жалко!
   Удачный опыт с шаром был повторён 7 августа 1887 года во время солнечного затмения. Братве затмение понравилось даже больше — солнцу отстёгивать ничего не пришлось.

("Фото" Увы, не герои, а аэронавты, или простые жулики)

("Фото" Картежник и хороший братан Владимир. Москва, 1997 г.)

("Фото" Воры-кошелёшники г. Москвы на Востряковском кладбище. Слева направо: Алла — подруга Туляка, Олежка Останкинский, Коля Туляк и Боря Барабу)

Элегантные воры

   Надо ли говорить, что одесских воров отличала высокая культура и  подлинная элегантность? Вам нужны доказательства — пожалуйста! Юной девушке, почти Красной Шапочке, случилось как-то ближе к полуночи возвращаться домой от бабушки. И вдруг — трах-бах — сюрприз, прямо как в сказке: на улице Успенской ей навстречу — молодой, приятной наружности Волк, который очень галантно попросил снять каракулевую шубку.
   Но Шапочка, сама невинность, вымолвила: «Так я  же простужуся!» И  тогда кавалер-волк кликнул извозчика, довёз юную непосредственность по указанному ею адресу, проводил на указанный ему этаж и уже там помог снять каракулевую шубку, а заодно и браслетик — надо же было и извозчика не обидеть!
   А какую музыкальность демонстрировала простая украинская семья Шопенко, где маму Клаву радовали семь сыновей!Не радовало Клаву только то, что за одним столом собрать их всех ей удавалось крайне редко — всякий раз кто-то из её любимцев сидел не за её столом, а в другом месте и ел не её фирменный борщ, а баланду — тоже, в принципе, фирменную.
   Но однажды все собрались в родном доме (Соборная площадь, 2, флигель во дворе, 2-й этаж) и только вознамерились поднять чарку и закусить базарным сальцем, как этажом выше из квартиры соседа Могилевского, профессора-правоведа Новороссийского университета, зазвучала нечеловеческая музыка, извлекаемая из недр рояля женой профессора.
   Очень хотелось назвать звучащее ноктюрном почти однофамильца Шопенков Фредерика Шопена, но, увы, язык не поворачивался это сделать, потому что кусок базарного сала застрял в горле. Тем более, что в те минуты весь двор (Соборная
площадь, 2) обратил внимание, как что-то тяжёлое ворочается на втором этаже: то ли тяжёлые мысли в головах только что вышедших на свободу братьев Шопенко, то ли то ворочался в гробу их почти однофамилец Шопен.

("Фото" ОКВиН — Объединённый комитет воров и налётчиков)

   А вскоре профессор-законник отбыл с  женой на курорт в  Карловы Вары. Дни его пребывания там ничем не были омрачены, а  вот момент прибытия семьи назад как раз был: в потолке гостиной наблюдалась дыра на чердак, в точности повторяющая контуры рояля. И как профессор ни крутил головой, рояль в гостиной не наблюдался.

("Фото" Вор-кошелёшник Шура Юра Ассириец (слева) на поминках вора-кошелёшника Володи Пигалицы в кабаке «Бедные люди» в центре Москвы. 1998 г.)


("Фото" Профессор-законник любил Одессу!)

   Похищение рояля через потолок долго обсуждалось в Одессе, но никем не осуждалось — Шопена в Одессе любили больше, чем музыкальность мадам Могилевской. Полиция следствие вела вяло, постоянно перечитывая записку, оставленную похитителями: «Это тебе за Шопена, артистка занюханная!»
   Да уж, восьмую заповедь в Одессе хранили трепетно, но нарушали регулярно. И  время мало что изменило. Остаётся вздыхать, причитать, но лучше цитировать классику, к примеру, не устаревающего Михаила Зощенко: «Что-то, граждане, воров нынче развелось. Кругом прут без разбора. Человека сейчас прямо не найти, у которого ничего не спёрли».
   И это Зощенко ещё в одесских маршрутках не ездил…
   Как не без основания утверждают знатоки, евреи — народ изобретательный. Они подарили миру такие нужные в хозяйстве вещи, как теория относительности, коммунизм,  реакция Вассермана и  еврейские анекдоты. Но кто мог подумать, что именно евреи придумали в  России… воровской жаргон? По крайней мере, так утверждает филолог П. Корявцев в своём исследовании «Отдельные вопросы этимологии
блатной фени».

("Фото" Кирпич и есть Кирпич… Эту роль он сыграл великолепно!)

Век свободы не видать!

Каким же образом выходцы из Земли обетованной научили уголовников ботать по фене? Автор утверждает (век свободы не видать!), что в XIX веке в уголовный мир России влилось большое количество сынов Израиля. Это было связано с  введением в  1791  году черты оседлости. Лицам иудейского вероисповедания фактически запрещалось проживание в крупных городах. Соответственно, любой ловец счастья, отправившийся из местечка в мегаполис в поисках лучшей доли, сразу же попадал на нелегальное положение. Исследователь приводит такие цифры: в  1869  году по данным полиции 53  процента лиц из числа потомков Авраама, официально зарегистрированных в  Санкт-Петербурге, состояли на учёте в  сыскном отделении. Воровской жаргон стал активно пополнятся лексикой из идиша и  иврита. Уже в 1892 году было издано «Наставление по полицейскому делу», где отмечалось, что «межъ воровъ во множестве
употребляются слова еврейскаго происхождения». В  связи с  этим для городовых был составлен специальный словарь, чтобы они понимали, о чём говорят между собой урки. Вернее, базарят. После революции места не столь отдалённые стали в изобилии наполнятся самым разным народом. Еврейское влияние растворилось под натиском посланцев всех братских республик СССР. А феня осталась. В ней знали толк такие авторитетные люди, как академик Лихачёв, конструктор Королёв, маршал Рокоссовский… И часть этих, кстати, хорошо знакомых нам слов, приведена ниже.

По фене ботать будем

   Честно говоря, становится немного обидно за наш великий и могучий. Неужели в русском языке не нашлось лексики для нужд и чаяний работников ножа и топора? С этим вопросом мы обратились к профессору Анатолию Баранову, заведующему отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка РАН.
— Трудно спорить с тем, что отдельные слова фени пришли из идиша. Это очевидно. Но туда попадали слова и  из украинского и других языков. По одной из гипотез — весьма правдоподобной — феня — это язык, который использовался бродячими торговцами  — так называемыми офенями. Они, собственно, и создали этот язык. Почему они стали так говорить? Потому что это был язык для своих. Офени были лихими людьми. Они ходили с товаром от одного села к другому. Эти товары представляли немалую ценность и  офени вполне резонно опасались грабежа. У фени две главные функции: первая — это сокрытие информации от других. А вторая — это распознавание «своих». А поскольку эти люди ходили по большой дороге, то зачастую сами не брезговали криминальным ремеслом. И  впоследствии этот язык очень органично стал использоваться в преступной среде.
— Насколько весом всё же вклад еврейского народа в формирование этого языкового явления?
— В той статье, которую мы обсуждаем, бедным евреям приписывается всё на свете. Но действительно были области, где еврейское население превалировало. Особенно после снятия черты оседлости. Например, в Одессе. Есть совершенно замечательные рассказы Бабеля про уголовный мир Одессы, где описывается банда налётчика Бени Крика из еврейского района Молдаванка. Из художественной литературы мы знаем, что в США итальянская коза ностра тесно взаимодействовала с еврейской мафией. То есть еврейские уголовники причастны к  созданию блатного жаргона. Но версии проис-
хождения слов, которые предлагает автор, во многих случаях вызывают у меня сомнения. Так, «маза» возводится к ивритскому «мазаль» — «удача». Трудно с этим согласиться, вообще этимология этого слова неясна. А слово «братва» возводится к ивритскому «брит» — священный союз. Это очень сомнительно, потому что «братва»  — это, конечно, производное от слова «брат». Это по словарю Фасмера общеславянский и индоевропейский корень. А иврит, как мы знаем, — это семитский язык, а не индоевропейский. И вообще, ссылки на иврит выглядят очень сомнительно.
— Почему?
— Иврит несколько столетий не существовал как устное средство общения. Сохранялась его книжная форма, но на нём не говорили какое-то время. Как живой разговорный язык иврит возродился с возникновением государства Израиль. Приведу такой пример. Иврит, как и арабский язык, принадлежит к семитской семье. Их основу составляет так называемый трехсложный корень — его образуют три согласные.
Такой корень передаёт общий смысл, а конкретные значения возникают в  зависимости от огласовок  — гласных, которые вставляются между ними. И штука в том, что этот трехсложный корень в  книгах фиксируется, а  огласовки  — не всегда. И, когда иврит начали возрождать как государственный язык Израиля, обнаружилось, что никто точно не знает, как произносятся гласные в огласовках. Дело дошло до того, что некоторые утраченные огласовки восстанавливались практически голосованием учёных. Поэтому заимствования из иврита до возрождения государства Израиль выглядели бы довольно странно, потому что никто толком не знал, как это произносить. Вот из идиша много чего бралось. Но это язык германской группы.

Как тёлка вытеснила герлу

— А офени создавали свой язык на основе русской лексики?
— Русской была грамматика. Корни брались из разных языков. В том числе из славянских — например, из украинского. Кроме того, использовали идиш и  немецкий язык. Либо бралось русское слово, но использовалось в другом значении. Возьмём современное слово «беспредел» — оно образовано от нормальных форм русского языка, от слова «предел». Прилагательное «беспредельный» указывает на то, что нечто не имеет пределов. Но используется в  фене в  совершенно ином значении: «беспредел» — это когда нарушаются воровские правила. По такому же принципу создавали язык и офени.
— А почему у нас слова из блатного жаргона так хорошо приживаются в  обществе?Даже политики и  деятели культуры порой щеголяют знанием фени.
— Некоторые слова действительно попали в  активный словарь литературного языка. В  частности, «беспредел», «лох», «блат»… Но кое-что пришло из милицейского жаргона. Например, «подснежник» — это труп, который обнаруживается весной, после таяния снега. Почему приживается? Одна из гипотез связана с тем, что в истории СССР были такие периоды, когда большая часть населения сидела. А когда люди возвращались из мест заключения, они приносили жаргон и он, таким образом, распространялся. Но я бы не преувеличивал масштабы этого явления.
— Может, сидевшие в  своё время поэты, писатели и учёные внесли свой вклад в развитие фени?
— Мне трудно сказать, как повлияли сидевшие деятели культуры на феню. Думаю, никак. Но при этом надо понимать, что в целом сфера жаргона изучена очень плохо. Есть огромное количество словарей, но 99 процентов из них делают не специалисты, а носители этого жаргона. Естественно, не будучи лингвистами, они ошибаются, не точно дают значения, не приводят контекст и т. д. Мы не знаем, как развивается этот язык, потому что он нам плохо виден. Во многом из-за того, что уголовная среда скрыта от обычных людей. Что-то нам попадает из художественной литературы и мемуаров. Какие-то слова представлены у  Шаламова и  Солженицына. Но с  тех
пор феня заметно эволюционировала. Потому что все жаргоны, в отличие от литературного языка, претерпевают сильные изменения.
— Например?
— Возьмите молодёжный жаргон 70-х годов. Он очень хорошо представлен у  Аксенова: «флэт», «стрит», «герла»… Тогда молодёжный жаргон был в  основном англоязычным. Существовал «железный занавес», заграница была запретным плодом, а  он всегда сладок. Когда «железный занавес» рухнул, а границы открылись, оказалось, что использовать английские заимствования уже не имеет смысла. Сейчас молодёжный жаргон строится преимущественно на русской лексике. Кто сейчас говорит «герла»? Слово «тёлка» гораздо выразительнее и богаче. Или, например, идиома «выносить мозг». Это нормальная русская конструкция. А  это выражение «по чесноку»  — от «честный»! Молодёжный жаргон сейчас совершенно иной. Думаю, и  в  уголовной среде тоже сильно меняется состав лексики, потому что приходят другие поколения, появляются новые реалии.

("Фото" Братья Гия и Гела Езиды. Москва.)

("Фото" В бараке с арестантами)

("Фото" Трофа Вор (слева) и Георгий Джафар на свободе. 1999 г.)

("Фото" Георгий Джафар в лагере)

Словарик в авторитете*

   Блат (ид. «блат», букв. «листок»)  — изначально обозначало наличие своего рода рекомендательного письма, записки, свидетельствовавшего о том, что податель пользуется серьёзной протекцией.
   Лох (ид. «лох», букв. «дырка») — в общем смысле потенциальная жертва преступления, потерпевший.
   Мент («мент», букв. «накидка») — первоначально использовалось для обозначения любых государственных служащих, в Австрии и России носивших характерные форменные плащи-накидки.
   Фарт (ид. «фарт», букв. «добыча»)  — общий термин, обозначающий до настоящего времени воровскую удачу, то есть постоянное наличие добычи.
   Халява (ивр. «халав», букв. «молоко»; в  западных губерниях России существовала форма сбора средств для единоверцев — «дмей халав» — букв. «деньги на молоко» ) — то, что достаётся задаром.
   Шахер махер (ивр. «сахер мехер», букв. «комбинировать в  торговле»)  — заведомый обман, мошенничество при каких-либо договорённостях.
   Шмон (ивр. «шмоне», букв. «восемь») — первоначально слово обозначало вечернюю поверку и  досмотр вещей в ночлежках, проводившиеся в восемь часов вечера. В настоящее время используется в значении обыска вообще.
   Шпана (ид. «шпаннен», букв. «напрягать») — группировка молодёжи с уголовными наклонностями.

("Фото" В бараке)

("Фото" В лагере 21-Горный)

+++
Карета мчится на Крещатик,
ГПУ на пятки наступает.
Комиссары стреляют подло в спину,
И пули рикошетом от брусчатки отлетают.
Эх ты,
Кавалерист Иван, куда стреляешь?
Ведь квартал в Киеве живой.
Зачем погоны у тебя, ты, красный?
Ведь я, жиган седой,
Не сдамся вам живой!
Лети, рысак ты мой ретивый!
И вот наган уже взведён —
Так получайте, комиссары,
От жигана кусок свинца!
Игорь Черных

+++
Зона!
Не пожелаю тебе, брат,
Такого удела!
И урок трескотню,
Общак
И беспредел!
Здесь ты один
Среди волков!
Уснёшь
И можешь не проснуться.
Здесь суки
Стучат все на воров!
Ты лишь чихнул,
А он, смотрящий,
Вору-хозяину.
Всё передал!
Здесь братьев нет,
Одни остались
Суки!
Игорь Черных

+++
Судья, как смерть,
Вся в чёрном и с косой,
Читает громко приговор.
Я думал, мы братаны
И всё
Взял я на себя.
Теперь они все пиковые,
И сотку
Не могут кинуть на телефон.
А я,
Геройский паровозик,
Чух-чух! — пятнадцать лет
Тяну за своих друзей.
Тяжёлый срок!
Зачем,
Зачем
Я спас уродов?
Я чалюсь в камере один.
А те, кто преступления
Совершил,
Гуляют на свободе.
И ***рят тёлок
В малине,
На хате
В Люберцах!
Игорь Черных

+++
Мой друг!
Полы дырявые,
Клопы здесь заедают!
А рядом, за стеной,
Ебут в очкорез.
В ментовской камере,
Хате-пресс!
Я лезвие между пальцев
Взял:
Не сдамся я ебливым пидарасам!
Ещё не поняв!
И только щёлкнул
За спиной засов!
Я в камеру,
Как камикадзе, зашёл.
Играют пидарасы мышцами,
На сале перекачанные!
Поднял я майку
И, вспоров живот,
Я крикнул им:
«Я в рот ****…» —
И без сознания
На пол бетонный я упал,
Лишь мысли в голове:
«Не по зубам я вам!» —
Хотя
Не совершал
Я эти преступления!
Сознание потерял
И лишь в больничке
Очнулся от наркоза,
А суки тащат мне чифир
И кланяются:
Теперь
Я вор в законе!
Игорь Черных

+++
Не надо,
Не надо лишнего, в натуре!
Здесь всё без слов.
Заточка молча лезет
Под ребро!
Ах!
Бля!
В натуре, больно!
И жуткий скрежет
От костей!
Я руку урки
Перехватил
И вытащил меж рёбер
Его заточку:
«Ах!
Пидарас!» —
Я в глаз ему вонзил.
Завыли все шакалы:
«У-у-у».
В кольцо все
Окружили!
Что,
Не ожидали
Выкрутаса от старика?
Вы, русские,
Под пиковыми ворами ходите!
Один из них лишь сделал
Шаг,
И я срубил его!
Он замертво упал!
Заточкой полоснул его по горлу!
Здесь каждый
За себя!
А за колючкой,
Там, осталась мама!
И сразу несколько заточек!
«Прощай!
Ты, мама!» —
Вонзились в сердце мне!
Игорь Черных

+++
Я не герой,
Устал быть слабым!
Трусом быть я не могу!
«Мусора»!
Пошли вы на ***!
В решку ночью
Я кричу!
Здесь разные сидят:
Кто за картошку, за мешок,
Кого обманом посадили,
А кто по тупости пошёл!
Крутых здесь мало!
На зоне красной
Рулят «мусора»!
А где общак всем заправляет!
Рванина здесь, воры гуляют!
Они, как крысы,
Поедают слабых!
Сильней становишься
За счёт униженных!
Статья!
И за порог вошёл!
Здесь фраера блатные.
Допрос мне перекрестный:
— Откуда ты, братан? —
Я улыбнулся уркам
Чёрными зубами:
— Статья моя
Здесь воровская! —
Шакалы сразу замолчали.
По шконкам
Расползлись,
Как в детском саду,
Тихо улеглись!
Я вор!
Я всех по справедливости
Судить!
Игорь Черных