Перекресток судеб. 19. Посвящение

Ярослана Соколина
Сегодня все вокруг находились в состоянии легкой эйфории. Маги мира Нрада, проходя мимо, уважительно кивали детям в знак приветствия, некоторые заговаривали с ними. Для Тани это было так чудно – до сегодняшнего дня они словно не замечали магов, те были для нее просто взрослыми незнакомцами. Обитатели этого мира посматривали в их сторону, но, какими бы способностями ни обладали дети Иоанна, их не воспринимали всерьез. Посвящение меняло статус этой троицы.
В воздухе витало предвкушение чего-то значимого. С утра детям принесли красивую одежду и украшения. Таня не любила новшества, но длинное атласное платье не могло не вызвать восторга даже у нее, а кулон из темного камня в виде раковины был просто великолепен. Знакомая девушка, что прибирала в комнатах, красиво причесала девочку, сообразив из ее светлых волос высокий хвост с локонами. Таня понравилась себе в зеркале, она казалась старше и немного непохожей на себя. В трапезной за завтраком девочка с интересом разглядывала нежно-розовое платье сестры. Брат выглядел как все взрослые мужчины, что жили здесь: на нем была белая одежда, сверху накинута длинная серая мантия, на ногах - высокие сапожки, мантию украшала алая брошь-треугольник.
- Такое чувство, что мы на маскараде, не находите? – спросила Таня.
Дима пожал плечами, лицо его оставалось тошнотворно серьезным. Мариша чуть заметно улыбнулась:
- Помнишь, что сказал вчера Санар? Это особый день для всей семьи.
- И поэтому нас вырядили как кукол? Ладно, я не против, если это ненадолго.
- Приятного аппетита, дети.
В трапезную вошел учитель. Он посмотрел на них.
- Вы выглядите такими взрослыми, – в голосе звучала улыбка, хотя лицо оставалось серьезным.
- Сейчас начнет говорить, как важен для нас этот день… - пробурчала Таня. Она не любила долгие церемонии, а эта, похоже, грозила затянуться на весь день.
- Необычно видеть здесь таких красавиц. Это - первое посвящение с участием девочек в стенах этого дома, – он улыбнулся. -  Постарайтесь кушать аккуратно. Будет жалко, если вам придется сменить такие великолепные наряды раньше полудня.
- Конечно, учитель, - прозвенел голосок Мариши.
Дима чему-то тоже улыбался. Таня в душе согласилась с Санаром и принялась уплетать за обе щеки пирожные, расстелив заранее на коленях салфетку.

После завтрака все по обыкновению собрались в саду. Санар задерживался. Дима с Маришей находились в приподнятом настроении. Брат сегодня не стал традиционно злиться на Таню, а Мариша беспечно прыгала, не переставая мурлыкать под нос невнятную мелодию. Но когда она задала Диме вопрос, Таня едва не упала с узкой скамейки.
- Когда будем источник извлекать?
- Это точно. Задачка предстоит непростая.
Таня сидела молча, ничем не выдавая своего интереса.
- Его хранитель – настоящее чудовище. Это же надо - такое сотворить! Он разрушил целостность всей планеты.
- Мы справимся, - уверенности Марише было не занимать.
- У нас есть все шансы. Конечно, будь источник напрямую связан с планетой, все было бы проще. Именно так наши предки накопили энергию для мира Нрада. Эх, нам бы просто внедриться в структуру мира и перенаправить поток в нужном направлении! Если действовать осторожно и быстро, маги бы нас даже не заметили. Но в этом случае, отделившись от материнской планеты, источник изменился.
- Да, Дима, я видела что-то, напоминающее нить судьбы, как будто источник живет сам по себе, - согласилась Мариша.
- Так что нам придется потрудиться. Я думаю, в наших силах помочь отцу подобраться к нему.
- Этот источник живой? - не удержалась от ухмылки Таня, - Бред! Папуля не смог им завладеть, потому что не обладает способностью изменять энергетические потоки.
- Возможно, - спокойным тоном произнес Дима, - он не наделен нашими талантами.
- Для черновой работы он создал нас, - тихо пробурчала Таня, но ее услышали.
Мариша обратилась к сестре:
- Знаешь, мы с Димой поначалу не доверяли отцу. Мы не хотели менять структуру Вселенной, боясь навредить жизни, существующей на планетах. Но он прав, Таня! Маги созданы для того, чтобы сохранять баланс сил. Некоторые из них забыли об этом, и хотят забрать все себе, - она рассерженно пнула ногой камушек. – Хранитель этого мира – как раз из таких! Мы нужны отцу. Не нужно в такой день думать о том, какими путями он идет к цели.
- Мариша права, пора думать о главном. Мы – одна семья.
Брат и сестра говорили с ней так, будто не было прошлых обид. Посвятили в свой план, надо же… Но от этих, казалось бы, благих перемен, Тане сделалось не по себе.
- Значит, вы решили завладеть силой источника? – перевела она тему. – И ничего не сказали Санару о своем плане? Браво! А вдруг эта затея слишком рискованна или бесполезна?
- Еще не сказали, но планируем, - Дима пропустил последнюю реплику мимо ушей. - Без твоей помощи нам не обойтись. Нужно будет ослабить связь между осколком мира и материнской землей, а потом, видоизменив энергию, пропустить через себя и направить к миру Нрада. Втроем мы справимся. Я уже все продумал.
Таня поняла, как мало она знает этих двоих. Они начинают мыслить самостоятельно, не действуя по указке учителя. Плохо то, что они не видят за разглагольствованиями Иоанна его безумия. Мысли Тани побежали быстрее, чем она могла их отследить. Они всерьез задумали завладеть силой источника, и сделают это, как она подозревала, с одобрения Санара, или без него, ровно как с ее участием или без, чтобы покрасоваться перед отцом. И поэтому нужно было немедленно сообщить Тайлеру о планах брата и сестры. 
- Когда вы хотите это сделать? – спросила она.
- Сразу после посвящения.
- Это небольшой срединный мир, очень интересное место, - добавила Мариша. – Тебе понравится.
Послышались шаги, дети примолкли. В беседку вошел Санар. Дима с Маришей переглянулись.
- Что-то задумали, ребята? – настроение у него было приподнятое.
- Мы обнаружили природный источник, о котором говорил Иоанн,  - улыбнувшись, сообщила Мариша.
Санар вскинул брови.
- Да, учитель. Мы хотим обмануть магов, которые пользуются его силой для своих целей, и постараемся завладеть ею.
- Смелые планы, друзья. Но ведь отец предупреждал вас, что с этим явлением нужно уметь обращаться.
Дима кивнул. Пока он говорил, Санар, нахмурившись и скрестив руки на груди, отчего рукава его парадной туники предстали во всей красе, слушал внимательно.
- Я изучал его сущность. Он сокрыт в центре горного комплекса. Дело осложняется тем, что эту силу вырвали из сбалансированного поля планеты, и она образовала некое подобие кокона вокруг отделившегося участка этого мира. Чтобы завладеть ею, придется нарушить целостность кокона, изменить направление потока и перенаправить к миру Нрада. Я продумал, как все будет происходить. Втроем мы справимся.
- Ты старался, исследуя этот мир. Только вы должны быть готовы к тому, что маги этого мира окажут достойное сопротивление. Ваши судьбы не сможет прочесть ни один прорицатель, но и мы не знаем, как поведет себя сам источник.
- Это всего лишь скопление магических сил, учитель! – воскликнула Таня. - Энергия не обладает своей волей.
- Эта сила уникальна, мы так и не смогли изучить ее природу. Для этого нужно быть Хранителем источника.
- Маг-хранитель? – пожал плечами Дима. – Он всего лишь человек.
- Ты ошибаешься, все не так просто.
- Но мы – боевые маги! – Дима рассердился. - Мы сумели справиться со всеми заданиями отца, преобразовали кучу миров и изгнали оттуда нежелательных существ. Мы можем творить жизнь! Неужели мы не сможем справиться с кучкой магов?
Санар глубоко вздохнул.
- Отец знает о вашей задумке?
- Еще нет, - Дима гордо поднял голову, - мы хотели преподнести силу источника в дар дому Нрада.
- Дар, значит…
Мариша добавила:
- Сегодня мы пройдем обряд посвящения, станем полноправными магами древнего рода.
Санар провел рукой по пушистым волосам девочки.
- Похвальное стремление, но нужно помнить о том, что ваши возможности небезграничны. Вы не сможете сделать это сегодня.
- Почему? – упрямо сдвинул брови Дима.
- Во-первых, всегда существует вероятность, что магу может быть отказано в посвящении. Если все пойдет хорошо, вы все равно потеряете часть своих сил во время посвящения. Это ненадолго, но в данном случае существенно. Сразу после торжества вам необходимо будет выспаться. И еще: Иоанн должен знать о ваших планах. Это не обсуждается.
Дима и Мариша примолкли.
- Что-то живот прихватило. Я отойду ненадолго, - произнесла до сих пор молчавшая Таня. Ей и в самом деле было не по себе.

Серые камушки так и мелькали у нее под ногами. Она путалась в длинной юбке, в ритме ее сердца звучала тревога. Надо было срочно предупредить Тайлера, но незаметно покинуть мир Нрада в такой день было непросто. Она раньше и не замечала, что в этом замке обитает столько народу: кто-то приводил в порядок сад, кто-то с озабоченным видом сновал туда-сюда по дорожкам, кто-то нес в руках большие вазы с угощениями - все готовились к празднику.
Таня побежала к утесу. Здесь тоже были люди. Несколько магов, переговариваясь, чертили на ровном каменном плато магические символы. Они почтительно поклонились девочке. Таня спустилась по склону, надеясь уйти из их поля зрения.
Небольшое усилие воли – и она понеслась вдаль энергетической сущностью. Окружив себя аурой, непроницаемой для ока форицинта (этому ее научил Игнариус), она послала Зов другу. Несколько алазоров появились из пустоты.
- Срочно позовите Игнариуса. Он знает, где меня искать.
Алазоры растворились в пространстве. Таня знала: они уже рядом с ним.

Она опустилась на свою планету и вновь стала девочкой. Таня бегом спустилась к небольшому камню у самой реки. Тайлер уже ждал ее.
- Что случилось? Почему ты так одета? – он с неодобрением окинул ее взглядом.
Таня от неожиданности смутилась.
- Это платье. Знаешь ли, девочки носят платья!  - она гневно сверкнула глазами.
- Ладно, не злись. Я же по-дружески. Тебе этот наряд не идет. Ты еще ребенок, а вырядилась как взрослая. Да еще этот камень на шею повесила!
- Сегодня посвящение. Нас всех нарядили. И это платье мне нравится! - надула губы Таня, ей была неприятна неожиданная критика.
- Ладно, нравится – так нравится. Я со своей стороны радуюсь, что посвящение бывает только раз в жизни мага.
Таня подхватила подол платья и побежала вверх по склону.
- Стой, дурочка! Я же несерьезно. У тебя наверняка был важный повод, чтобы примчаться ко мне в такой день. Рассказывай, что произошло.
Игнариус догнал ее, шутливо приобняв за плечи.
- А вот не буду,  – буркнула Таня, - я уже жалею, что пришла.
- Прости. Мне правда все равно во что ты одета, главное, чтобы это была ты.
Теплые ладони подействовали успокаивающе. Девочка обернулась и, вскинув головку, посмотрела в его темные глаза. В них была доброта и никакой издевки.
- Дима и Мариша собираются забрать у тебя источник. Они хотят преподнести его в дар дому Нрада в честь посвящения.
Игнариус опешил. Он никогда даже не намекал на сокрытую в Туманных Горах силу. Откуда Таня про нее узнала?!
- Поподробнее, пожалуйста.
- Отец рассказывал нам о природных источниках силы, что они нужны ему для восстановления нарушенного равновесия во Вселенной. А еще, что маги припрятали один из них у себя и не отдают ему! Правда, несправедливо?
Игнариус усмехнулся.
- Интересная теория.
- Если бы Дима с Маришей не решили похитить твое сокровище, я, наверное, и сама была не прочь поучаствовать в этом мероприятии. И почему ты мне про него ничего не рассказывал?
- Спасибо, что поделилась вашими планами, – Игнариус серьезно посмотрел на Таню. – Не говорил тебе ничего, потому что я – Хранитель природной силы, и она сама избрала меня. Но даже я не могу управлять ею! Вы не представляете, с чем пытаетесь иметь дело! И можете пострадать, если попытаетесь навязать свою волю этой неведомой силе, части самого Сущего.
- Ого! Спасибо за предупреждение. Но Дима с Маришей вряд ли передумают.
- Понимаю, вас не отговорить от затеи. Просто помни: если почувствуешь вмешательство внешней силы, той, что за пределами источника – уходи немедленно.
Последние слова прозвучали так, что у Тани по спине побежали мурашки.
- Кстати, а как ты догадалась, что речь шла об источнике Туманных Гор?
- Его сущность как-то отличается от прочих сгустков энергии во Вселенной. Мои брат и сестра тоже обнаружили его и придумали целый план, как обойти вашу защиту и перенаправить поток энергии от источника к планете Нрада.
- Они хотят заставить источник помогать им? Смешно! Как Дима с Маришей до этого додумались?
Таня пожала плечами.
- Дима сумел исследовать сущность источника, они с Маришей все продумали, когда и как будут действовать. Только сегодня меня посвятили в свой план. Они вообще ничего не хотели говорить Иоанну, но зачем-то сказали Санару. Тот запретил действовать самостоятельно. Но мне кажется, это бесполезно. Так что жди гостей в ближайшее время.
Маг выглядел ошеломленным, он явно не ожидал от ребят такой прыти.
- Так. Сразу после посвящения они будут не в состоянии действовать. Печать – это сильнейшая магия, которая забирает большое количество личной силы. Но, думается, Иоанну вскоре захочется узнать, на что же способны его новые маги.
- А это не опасно?
- Что, посвящение? – Игнариус усмехнулся. - Не бойся, я же выжил.
Таня вздохнула.
- Там все так празднично. Они все словно ждут чуда.
- Так оно и есть. Это – высшее проявление единства мага и Иного. Символ того, что маг обязуется защищать равновесие сил во Вселенной.
Таня грустно усмехнулась.
- Тай, брат с сестрой ждут от меня помощи. Я даже не знаю, что надо делать. И мы ведь можем повредить тебе и твоим магам, если нападем на Туманные горы?
Игнариус пожал плечами.
- Тебе нужно только изображать видимость деятельности. Защититься. Я благодарен тебе за предупреждение: теперь они не застанут нас врасплох. Твои брат и сестра, напади они неожиданно, могли бы натворить немало бед. Им самим грозит серьезная опасность, если источник посчитает их угрозой для себя.
- Я присмотрю за этой парочкой, Тай.
- Ладно, тебе пора спешить, а то пропустишь такой важный день в своей жизни. На посвящение нельзя опаздывать.
Таня засмеялась – она уже не думала, что услышит эти слова сегодня – и согласно кивнула. Девочка привычно провела по знаку Хануки рукой. Камень был гладкий, приятно-прохладный, потоки миллиардов судеб вспыхнули яркой радугой. Девочка улыбнулась.
- Я скоро вернусь, - это она сказала не Тайлеру, а своему миру.

***               
Таня знала, что безнадежно опаздывает. Посвящение должно быть ровно в полдень, когда звезда ярко освещает скалы, наполняя дом Нрада особенной энергией. Именно в этот час открывались окна в Зале Первородных, заливая мрачное помещение природным светом. Таня перевоплотилась в легкое энергетическое существо: это был последний шанс успеть на церемонию.
Когда она порывистым ветром влетела в Зал, все на миг замерли.
Глаза отца гневно сверкнули, но он промолчал. Таня поправила платье и встала рядом с Маришей. Дима, приклонил колено перед отцом. Иоанн продолжил прерванную речь. Пока он говорил, Таня осмотрелась. Все было так торжественно. Светильники на этот раз не зажигались, свет от распахнутых окон буквально напитал стены и потолок. Таня тихонько ахнула. Она не знала, что своды здесь могут быть так прекрасны: объемный алый цветок, похожий на розу, повис над их головами. Бархатные лепестки манили взгляд, и, казалось, они двигались от легкого дуновения ветерка, гулявшего по залу. Хотелось протянуть руку и прикоснуться к ним. Венок из лиан обвивал цветок, подобно гигантской вазе, создавая цельную композицию. Таня так залюбовалась, что едва ли слушала отца. Она очнулась на середине фразы:
- …во власти моего будущего приемника – в твоей власти – энергия всех миров. Она открывает перед тобой источник знания. Используй его во благо и принимай решения, достойные Великого Мага. Печать, дарованная тебе Вселенной, усилит твою волю и скрепит ее. Печать эта олицетворяет согласие Вселенского разума с твоими   намерениями. Протяни ладонь, сын мой.
Дима подчинился.
Иоанн наклонил кубок, из него стала стекать вязкая серая жидкость. Таня почувствовала внутреннюю брезгливость: субстанция напоминала слизь, холодную и мерзкую.
Когда она коснулась мальчика, начала твориться магия. Свет звезды, что лился из окон, сконцентрировался в его ладони, а все вокруг погрузилось в непроглядную тьму. Яркий шар в руках Димы освещал его лицо. Девочки испуганно посмотрели друг на друга, кузена и отца они видеть не могли. Но все быстро закончилось. Зала вновь заполнилась полуденным светом. На вытянутой ладони мальчика лежало что-то массивное и, судя по всему, тяжелое.
- Хм… биргумэр. Впервые появилась печать из столь редкого материала. Сын, ты можешь подняться. Теперь ты полновластный член семьи Нрада,- Дима, заметно побледневший после ритуала, с гордостью смотрел на отца. -   Ты теперь – мой приемник.
- Мариша, подойди ко мне.
Девочка робко приблизилась к отцу. А ее брат сделал шаг назад, встав перед Таней.
Иоанн продолжал:
- Впервые я испрошу согласие Вселенной на посвящение дочери. Мои намерения оправданы тем, что Род Сестер прервался. Отныне мы станем одним целым, как было изначально. Для всех нас это будет великий день! Преклони колено и протяни ладонь к свету.
Все повторилось. Когда появился светящийся шар на руке Мариши, девочка тихонько ахнула. Ее печать была золотистого цвета.
- У тебя хазмари. По преданиям, это – хранитель чистоты души. Ты чтец чужих судеб. Твоя печать не даст потерять тебе свою собственную судьбу.
Девочка мелко дрожала. Иоанн подал ей руку и помог встать на ноги.
Таня посмотрела в окно. Лучи света постепенно таяли, а комната погружалась в привычный сумрак. Иоанн с неодобрением посмотрел на вторую дочь.
- Как ты могла опоздать? Впрочем, этот вопрос мне уже можно не задавать. К сожалению, сегодня ты не можешь участвовать в посвящении. Свет ушел, а с ним и природная магия, что несет в себе силу. Мариша, Дима у вас в руках особые символы. В момент, когда свет озарил вас, вы стали истинными магами. Печать мага – это подарок судьбы, будьте достойны и помните, что это знак могущества и мудрости.
Тонкий луч света рассек залу. На миг все замерли. Свет озарил запоздавшую на посвящение Таню. Девочка вздрогнула: зал снова накрыла тьма, резкая обжигающая боль пронзила ее тело, потом жар сконцентрировался в левой ладони. Таня с силой сжала кулак, но тут же почувствовала, что в руке что-то появилось, небольшое и теплое. В этот же миг она ощутила, что часть силы покинула ее, ноги подкосились, она упала на колени. Луч исчез также внезапно, как появился. Таня разжала ладонь и с недоумением посмотрела на небольшой диск. Это было похоже на медальон, неидеально круглой формы, с острыми лучиками по краям, в центре красовались символы. Таня без труда прочла свое имя, хотя в то же время понимала, что прежде не ведала этого языка. Ко всему прочему рядом с ее именем был изображен круг со знаком судьбы. Этот знак она увидела совсем недавно. Он возник в ее мире на небольшом каменистом плато. Тайлер сам удивился этому явлению, но потом они вместе решили, что это волеизъявление душ, что питают мир девочки.
Иоанн приблизился к дочери:
- Вселенная благословила и тебя, - в голосе отца сквозило удивление. - Вижу, тебе достался метел. Что-то не припомню, что встречал такой прежде.
- Скорее всего, это отпечаток темной стороны хранительницы душ, - произнес стоящий рядом Санар.
- Возможно. У тебя появилась возможность пользоваться их силой.
Иоанн сказал эти слова с нескрываемой гордостью. Его глаза жадно блеснули.
- Будь осторожна, пользуясь ею, - добавил Санар, поднимая Таню с колен.
- Спасибо, учитель.
Таня заворожено смотрела на печать. Отныне знак Хануки был на ее печати, и только Тане были понятны эти символы на диске. Она не заметила, как к ней подошли брат и сестра, с каким интересом Санар разглядывает печать, и замешательства в глазах отца.
Посвящения всегда проходили по определенному сценарию. И чтобы традиции были нарушены из-за непослушной девчонки? Это было странно. Иоанн в душе сомневался насчет Таниного посвящения, а тут словно сама Вселенная бросила ему вызов. Она особенная, уникальная, но в ее детской головке слишком много опасных мыслей. Он так и не смог достучаться до нее, хоть и не хотел в этом признаваться самому себе.  Но нужно было довести посвящение до конца.
- А теперь, дети мои, вам предстоит открыть для себя тайны древнего магического рода, который некогда содержал в себе два начала: мужское и женское. И сегодня, словно в дань древним традициям, вы трое стоите здесь, под символом нашего Рода… - голос Иоанна слегка дрогнул. – Впервые за многие века мужская и женская линия вновь сплелись воедино и могут творить гармонию во Вселенной. Пусть каждый из вас поднимет свой символ рода, и прочтет наказ ваших первородителей.
Дети подчинились. И тут реальность переменилась. Словно тысячи голосов заговорили, зашептали одновременно, тысячи лиц, блеклые, словно из тумана, смотрели на них, проплывая мимо. То, что они хотели им передать, не выражалось словами, даже образами в голове, их будто пронзила волна мыслей и чувств, и образовалось понимание того единственно верного пути, который предстоит им отныне. Дети почувствовала небывалое единение с друг с другом, сейчас их ощущения были общими.
Два начала, объединяясь, создавали гармонию. Мужчины – преобразователи, привносители нового, олицетворяющие перемены, женщины же – хранительницы древней магии, могущие использовать возможности живого природного начала, и проникающие в глубины самой жизни. Символом женщин был животворящий цветок, мужчин – лиана, обвивающая стебель и питающая его новыми соками. В этот таинственный миг посвящения детям открылась великая тайна создания древнейшего рода магов. Объединившись, наделенные силой и возможностями менять Вселенную, существа, сумели создать идеальное равновесие и гармонию жизни. Ничто виденное и испытанное ими до сих пор не казалось им столь естественным и верным.