Часть 1. Соня

Наталья Бокшай
Меня зовут Соня. Мне исполнилось пять лет. Я живу в большом доме с мамой Любой, моим песиком Тотошкой и нашим котом Маркизом. У нас есть огромный сад, где я часто гуляю с верным Тото. Мама у меня очень красивая. У нее светло-русые волосы, которые всегда собраны в пучок, хотя на самом деле они очень длинные, до самого пояса и в них всегда играет солнце, от чего они особенно летом становятся золотыми. У меня точно такие же волосы, как у мамы и такие длинные. Мама заплетает мне их в косичку. А еще у нас с мамой одинаковые глаза – карие. Я ее очень сильно люблю, и она меня тоже.
Папу я никогда не видела. Когда я была младше, я спрашивала у мамы о нем. Она сказала, что он защищает Родину. Что такое эта «Родина» я не могла понять. И тогда мама отвела меня на самый высокий холм, где сейчас стоит смотровая площадка, с которой мы любуемся на город и сказала:
- Видишь, солнышко, какой большой город, как далеко течет река, какой огромный лес и как высоко летают птицы. Это и есть наша Родина. Она еще больше, чем то, что мы сейчас с тобой видим. Есть множество таких же огромных городов, лесов и рек. Людей тоже очень много, все они любят свой дом, свою Родину. Но есть далеко-далеко другие люди, у которых есть своя Родина. Каждый человек защищает свой дом, свою семью, своих детей и родителей от того, чтобы другие люди не обижали всех нас, не разрушали наши дома и города, не вырубали наши леса. Чтобы они не отнимали нашу Родину, а нас не заставляли голодать и плакать. Вот там далеко-далеко, где начинается чужая Родина, живет твой папа. Он защищает нашу страну, чтобы все люди жили хорошо и не плакали.
- Так далеко? – спросила я у мамы.
- Да, так далеко, - вздохнула мама.
- А почему он нас не защищает? Ведь ты все равно иногда плачешь, - не понимала я.
- Потому что тебя защищаю я, - улыбнулась мама. – А плачу я от того, что очень тебя люблю.
- Нам нужен другой папа, который будет защищать и тебя, - ответила я маме. – Чтобы он был рядом, и любил нас с тобой.
- Когда-нибудь будет, - мама погладила меня по голове и прижала к себе. – Пока твой папа защищает Родину, тебя защищать буду я.
- А я тебя, - я крепко обняла маму, чтобы она знала, что я ее очень сильно люблю.
Мне нравился наш дом и сад, нравилась роща, рядом с которой мы жили и нравилось гулять всюду с Тото. Мы с ним искали каждый день дорогу в Изумрудный город. И вскоре мы ее нашли. Она была, правда, не из желтого кирпича, а из круглых камней и вела от нашего сада, через рощу, вниз по склону к самому подвесному мосту. Дальше мы с Тотошкой не ходили – мама не разрешала уходить далеко от дома и очень волновалась. Зато она сшила мне Страшилу, и теперь он сидел на скамейке возле кустов смородины и мы с ним могли много разговаривать. Железного Дровосека почему-то нигде не было видно. Видимо, он все еще стоял где-то на опушке леса и ждал, когда мы принесем ему масленку. А вот Трусливого Льва я видела в городе. Он стоял за стеклом магазина и ждал, когда я к нему приду. Мама обещала, что скоро мы его оттуда заберем.
Сегодня мы с Тото сидели в зарослях сирени и наблюдали за мальчишкой, который катался по улице на велосипеде. Мы его не знали. Он появился здесь зимой – вместе с родителями он поселился в доме, который давно продавался. Он был выше и крепче меня, немного пухлым, с короткими темными волосами, и тоже ходил в детский сад, я видела его в старшей группе и вечером, когда мама забирала меня домой.
А еще он часто гулял в тех местах, которые были моими – смотровая площадка, старый трамплин в роще, где у нас с Тото был тайник, возле пруда с утками, который выкопали и наполнили водой, у старой водонапорной башни, где жил Гуамоколатокинт – большой древний филин Гингемы. Мальчишка был очень любопытным, и это было настоящим ущемлением моих прав. Нам с Тотошкой пришлось даже перенести ржавую коробку с самыми лучшими сокровищами в другое место, и теперь она была припрятана в зарослях терновника, куда безопасную дорогу знала только я.
Сегодня днем мальчишка пытался удить рыбу в пруду. Дурак! Она там никогда и не водилась. Но это знала только я. Зато там жили улитки, которых мы с Тото иногда навещали и подкармливали листиками капусты.
И вот теперь он колесил на своем велосипеде из одного конца улицы в другой, будто хвастался. Мне это не нравилось. Вот был бы рядом Железный Дровосек, он бы сказал ему, что здесь кататься опасно, ведь в лесу водились саблезубые тигры и, возможно, бродил великан-людоед. А он с каждым разом все ближе и ближе подъезжал к кромке леса и останавливался там, чтобы прислушаться.
- Эй! – не выдержала я и вышла из своего укрытия.
Он посмотрел на меня и подъехал, недовольно морщась.
- Ты знаешь, что там опасно, - я указала в сторону леса.
- Почему это? – удивился мальчишка, слезая с велосипеда.
- Там живут саблезубые тигры, - осторожно ответила я, надеясь, что тигры этого не услышат.
- Кто? – насмешливо переспросил он.
- Саблезубые тигры, - почти шепотом повторила я.
- Чепуха! Ты детских сказок начиталась что ли? – рассмеялся он.
- Ничего это не чепуха! – разозлилась я. – Это правда! Если не веришь, выйди вечером к краю леса и послушай.
И круто развернувшись, я убежала домой. Тотошка не отставал.
На следующий вечер, когда я вышла гулять, мальчишка уже ждал меня возле старого дуба, от которого начиналась мощеная дорожка в рощу.
- Привет, - сказал он.
- Привет, - ответила я.
- Знаешь, ты, наверное, права на счет тигров, - он неуверенно посмотрел на меня. – Я вчера слышал, как они где-то там рычат, в лесу. А когда я спросил у папы, если ли они, то он сказал, что есть и запретил подходить к лесу.
- Я же тебе говорила, - гордо ответила я.
- Как тебя зовут? – спросил он.
- Соня.
- А меня Миша. Давай дружить?
- Давай, - я улыбнулась, а он протянул мне конфету.
- Ты умеешь кататься на велике? – спросил он.
- Умею, - кивнула я. – Мама купит мне на следующей неделе новый, потому что стары й уже мне мал и он трехколесный. Хочешь, я покажу тебе Гуамоколатокинта?
- Кого? –  сильно удивился Миша.
- Филина, он живет теперь в башне, после того, как сгинула Гингема, - и я позвала его за собой.
Старый филин спал на самом верху краснокирпичной круглой башни, где раньше стоял огромный мотор, качавший воду, а наверх шла широкая лестница, с которой наблюдали, нет ли пожара. Но теперь на том месте, вместо мотора, была заваленная кирпичом яма, а с двух лестничных пролетов сняли ступеньки, чтобы никто не смог забраться наверх и случайно упасть. Зато там жили голуби, летучие мыши, подвешенный вниз головой и старый Гуам.
- Не бойся, Гингемы здесь нет, как и нигде поблизости, а Урфин Джюс сюда не приходит, - тихо сказала я Мише.
- Ничего себе! – восхитился Миша. – А я и не знал, что так бывает!
После мы сидели на смотровой площадке, которая представляла собой столик с двумя скамейками под навесом. Сюда часто приходи прогуливавшиеся люди, и смотрели на раскинувшийся кругом простор: на город, на реку, где виднелись три моста – Красный, по которому ездили машины, подвесной, по которому можно было добраться в город, и железнодорожный, по которому ходили поезда и товарные составы.
- Смотри, - показал Миша куда-то. – Видишь серебряный купол храма?
- Вижу, - кивнула я.
- Мы туда с бабушкой ходим по субботам, - сказал мне Миша. – Она присматривает за подсвечниками. Осенью мне исполнится семь и я пойду в школу, а еще я буду ходить в воскресную школу при этом храме. Буду учить слово Божье и прислуживать во время церковной службы. Мой друг, который уже давно ходит в школу, тоже помогает во время службы. Он живет возле элеватора, - и Миша показал в ту сторону, где находился элеватор, едва узнаваемая железная конструкция где-то в районе вокзала. – Еще он ходит в музыкальную школу. Думаю, я тоже смогу поступить туда и научиться играть на гитаре или фортепиано.
- А я бы хотела научиться танцевать, как балерина, - мечтательно протянула я. – Они такие легкие и красивые.
- Тогда ты тоже можешь пойти в музыкальную школу, - со знанием дела сказал Миша. – Там есть балетный класс. Будем вместе ходить на занятия.
- Это было бы так хорошо, - обрадовалась я.
С того дня мы с Мишей были всегда вместе. Мы вместе катались на велосипедах -  он научил меня кататься на двухколесном, ходили к пруду, где жили утки, или бродили по нашему району, забредая в рощу, где была наша дорога из желтого кирпича, проведывали Гуамоко. Я познакомила его со Страшилой, а он пообещал мне разыскать в лесу Железного Дровосека, когда осенью пойдет с папой на охоту на поиски саблезубых тигров. Я показала ему свой тайник с сокровищами: разноцветные камешки и ракушки, желуди и каштаны, старые пуговицы, мамин браслет и заколка, несколько оберток от шоколадок, несколько крепких грецких орехов, которые мы с удовольствием съели, когда Миша их расколол, найденный поплавок и пакет с сухариками. К моему удивлению, Миша принес свою коробку с сокровищами, которую мы спрятали рядом с моей. В ней были плохо пишущие фломастеры и остатки от цветных мелков, пара катафот от велосипеда, несколько красивых перьев, самолетик, пакет с мармеладом и калейдоскоп. В калейдоскоп мы часто и по очереди смотрели.
- Главное, чтобы никто не нашел, - заметила я, когда мы припрятали наши сокровища в надежном месте. – Особенно злой Урфин Джюс.
- Не найдет, - успокоил меня Миша. – Ему сюда не добраться. К тому же, Кагги-Карр за всем присмотрит, - и он указал на сидевшую на дереве ворону, которая с любопытством нас рассматривала.
- Тогда, хорошо, - улыбнулась я. – Пойдем, мама звала нас на пирог с чаем. Я тебя заодно с Маркизом познакомлю.
- А кто такой этот Урфин Джюс? – спросил Миша, когда мы шли ко мне домой.
- Я тебе его после покажу, - осторожно ответила я, оглядевшись по сторонам.
Миша так же опасливо обернулся и лишних вопросов задавать не стал.
Через неделю мы с ним встретились на нашем обычном месте и крадучись пошли по улице в сторону дома Урфина Джюса.
Он жил на самом противоположном моему дому краю. Улица, после того, как мы перешли через дорогу возле магазина, все время шла вниз. И, наконец, вышла к огромному пустырю. Идти дальше было страшно.
- Ну? – Миша, затаив дыхание, ждал, пока я осмотрюсь.
Мы дошли до обветшалого забора, сквозь который активно лезла молодая поросль сирени. За забором, в одичавшем саду, стоял старый дом.
- Вот тут он живет, - шепотом произнесла я.
- Ты уверена? – недоверчиво произнес Миша, вытягивая шею, чтобы рассмотреть дом.
- Да, - я осторожно шла вдоль забора. – Слышно, как он ходит во дворе, что-то пилит или стучит молотком. А еще я в щелку видела, как на заборе сохнет медвежья шкура.
- Медвежья? – Миша не отставал.
- Да, - я дошла до ворот. – Сам посмотри.
Он прильнул к щелке и тут же отпрянул назад.
- Точно! Шкура! – выдохнул он.
Тут во дворе что-то упало и загромыхало покатившееся ведро. Тотошка звонко тявкнул, а мы припустили так, будто земля под ногами горела. Бежали мы до тех пор, пока Миша не споткнулся о корень и не пролетел, оставив после себя широкую борозду.
- Ну что, веришь теперь? – задыхаясь, спросила я, ухватившись за чей-то забор.
- Верю, - он поднялся, тяжело дыша. – Я сам все видел. Он точно там!
- Нужно держаться от него подальше, - сказала я, когда мы смогли идти. – Он обычно редко куда выходит, но, все же, лучше ему не попадаться. Ведь у него теперь есть все волшебные книги Гингемы. Вдруг он захочет наслать на нас проклятье?
- Ага, - кивнул Миша. – Я не хочу, чтобы у меня из ушей морковка полезла. Больше туда не пойдем. Лучше давай построим хорошую крепость, на случай, если он сам решит найти дорогу из желтого кирпича. Будем ее охранять.
- Согласна, - кивнула я.
И со следующего дня мы стали строить крепость рядом с дорогой в неприметном месте, но там, откуда мы все видели как на ладони. Жалко, что Железный Дровосек так и стоял в лесу и не мог нам помочь. Зато Страшила давал очень даже полезные советы. А Тотошка был верным и храбрым часовым, который часто вступал в перебранку с Кагги-Карр, если той вздумывалось начать спор со Страшилой касательно ума.
- Вот бы у нас была пушка, - мечтательно произнес Миша, когда крепость была построена. – Мы бы могли выпалить из нее, если бы Урфин Джюс вывел своих солдат.
- Думаешь, он уже их мастерит? – спросила я.
- Скорее всего, - кивнул Миша. – Иначе бы кто тогда пилил во дворе?
- Тогда, он поведет свою армию мимо наших с тобой домов, - поразмыслила я. – Ты услышишь их первым. Думаю, он поведет их ночью, когда они будут готовы, чтобы никто не видел. Беги тогда ко мне, и мы дадим им бой и не пустим на дорогу из желтого кирпича.
- Согласен, - Миша храбро выпятил грудь вперед, клятвенно пообещав не проворонить армию дуболомов.
Ну а пока все было тихо и спокойно, мы с удовольствием бродили по окрестностям, пополняли наш тайник с сокровищами, присматривали за стариной Гуамом, ловили рыбу в пруду с утками, кормили улиток и просто наслаждались теплыми весенними деньками.