Футбол - не просто игра

Олег Васильевич Фролов
- Ну, вот, опять наши проиграли... - расстроенный внук нажал кнопку на пульте, выключая телевизор.
- Да, - кивнул дед, - что и следовало ожидать.
- Почему? - возмущённо спросил мальчик. - Почему ты так говоришь?
- С моё поживи, сам поймёшь.
- Как это? Ты, что заранее знаешь как игра закончится?
- Нет, конечно, но догадываюсь. Я же тебе уже до игры говорил, что наши проиграют. Говорил?
- Говорил, - согласился внук. - Но почему опять оказался прав?
- Я же сказал: причина в моём жизненном опыте.
- А почему же папа почти никогда не угадавает, как сыграют наши? Он же тоже давно живет, правда, поменьше чем ты, но всё же... Или разница в годах всё же сказывается?
- Может быть и так...
- Но как это может быть?
- Знаешь, - дед внимательно посмотрел на внука, - каждый делает свои выводы из прожитого. Да, порой, и особо не обращает внимания на важные моменты жизни.
- А, может, их и не было...
- Они всегда есть, другое дело, как сам человек определяет важны ли они ему или нет. Да, и потом, если человек не был, скажем, свидетелем какого-либо важного события, он может узнать о нём от кого-то, прочитать...
- Ну, прочитать это не интересно, - протянул мальчик, - вот, если посмотреть в Интернете...
- Можно и в Интернете, - улыбнулся дед, - главное сделать правильный вывод.
- То есть ты хочешь сказать, что твои прогнозы относительно результатов игры нашей сборной основаны на твоём выводе? - догадался внук. - Да?
- Да.
- И какой же это вывод?
- Какой? - дед на мгновение задумался. - Вывод простой... Только я его тебе сказу не скажу, но намекну... Догадаешься сам - молодец, не догадаешься, тогда я тебе его и раскрою. Идёт?
- Идёт, - внук заинтересовано посмотрел на деда. - Рассказывай.
- Ты знаешь, что в 1945 году завершилась нашей Победой Великая Отечественная война...
- Конечно, знаю!
- Не перебивай. А когда наша сборная - сборная СССР добивалась самых громких побед?  В первые пятнадцать лет после окончания Великой Отечественной войны. В 1956 году - она стала чемпионом Олимпийский игр, в 1960 году - она стала чемпионом Европы. В сборной играли те, кто испытал на себе все тяготы этой войны, можно сказать поколение победителей. Не просто же так, в 1955 году на футбольный матч сборных СССР и ФРГ болельщики пришли с боевыми орденами и медалями на своих гимнастёрках и пиджаках.
- А, я это не знал... - изумился внук. - И как закончился этот матч?
- Наши выиграли 3:2.
- То есть, ты хочешь сказать, что всё дело в патриотизме! - догадался мальчик.
- Не только, хотя это имеет огромное значение. Есть ещё одна сторона этого вопроса: Великую Отечественную войну выиграл весь народ, его армия и флот, партизаны и труженики тыла - это коллективная Победа, фронт и тыл были одним единым организмом. Вот и сборная СССР в те годы была таким коллективом победителей, а коллективное чувство сопричастности к победе владело и всеми болельщиками. Можно сказать, что через футбольные матчи проявлялась сформированная и накопленная в годы Великой Отечественной войны энергия коллективного патриотизма, носителями которой и были те, кто выстоял и победил. Игроки на поле и болельщики на трибунах выплескивали её, давали ей выход, что и приводило к высочайшим спортивным результатам, о которых я тебе уже рассказал. Но со временем, по мере того, как в силу возраста и жизненных обстоятельств поколения победителей эта энергия начала сокращаться, перестала и сборная занимать первые места.
- Так, вот почему, все твои прогнозы сбываются, - задумчиво произнёс внук. - Вот, почему...
- Наверное, - согласился дед, - просто я убеждён, что в нашей стране футбол - это не просто игра, футбол - это воплощение народной энергии.

Продолжение в книге "Подкаблучник?" (ЛитРес)