Четвертая кариатида - 3

Олег Юрьевич Языков
По объективным причинам читать лучше в адаптированной версии:
https://www.mastihin.com.ru/Liter10kar3.htm

Фрагмент:

Пигмалион покачал головой.
      — Ты разбираешься в керамике?
      — Ну, брат… — Анаксимандр сунул сосуд обратно в машину, — Жизнь заставляет учиться.
      — Так это что, краснофонная традиция?
      — Спрашиваешь… Кто не смыслит, от античных не отличит. В верхнем селении один кустарь развернулся на полную. А сбыта нет – кто его знает? Отдал почти все за небольшой аванс. Теперь будет ждать, сколько потребуется для реализации. О, кстати! Твоему крутому заказчику не нужно это барахло? Там кувшины, кофейники, чашки, пиалы…
      — Нет.
      — А что так?
      — Говорю: нет.
      Анаксимандр пожал плечами.
      — Понятно. У того, небось, японский фарфор. Тому, небось, не до красной глины… Ладно, поеду.
      Уже усевшись за руль, Анаксимандр снова вылез.
      — Ты извини, подвезти не могу. Сам видишь: места нет. Только что на голову горшок не одел.
      — Вижу, — кивнул Пигмалион, — Не беспокойся, я пешочком.
      — Ну, салют, — он снова скрылся за белой дверцей.
      Пигмалион смотрел, как тот пристегивается ремнем безопасности, как протирает солнечные очки, посматривая при этом в зеркало заднего вида – и кто-то подтолкнул ваятеля, кто-то сродни только что встреченному сатиру на пригреве под оливой.
      Обойти «Опель» было делом секунды. Анаксимандр глянул вопросительно – ведь попрощались уже – и надел темные очки. Рука легла на рычаг передач.
      — Хочешь совет? Бесплатный.
      Анаксимандр снял ногу со сцепления и вздохнул.
      — Давай, только покороче.
      — Ну, что, вот, ты все носишься со всякой ерундой, ищешь, где бы подороже перепродать то, что никому не нужно, или уже у всех есть…
      От возмущения Анаксимандр попытался снять машину с ручного тормоза, но Пигмалион энергичным жестом удержал его.
      — Ну, займись ты своим делом, приложи хоть каплю фантазии и любви!
      — Ты чего? — хотел уже обидеться бармен, но ему не позволили и этого.
      — Да я-то ничего. Я тебе серьезно предлагаю: преврати свой бар в заведение, единственное в своем роде – по крайней мере, в нашем городе.
      — Это как же?  — недоверчиво спросил Анаксимандр.
      — Что ты сделаешь, если к тебе придет человек и закажет виски?