По объективным причинам читать лучше в адаптированной версии:
https://www.mastihin.com.ru/Liter10kar3.htm
Фрагмент:
Пигмалион покачал головой.
— Ты разбираешься в керамике?
— Ну, брат… — Анаксимандр сунул сосуд обратно в машину, — Жизнь заставляет учиться.
— Так это что, краснофонная традиция?
— Спрашиваешь… Кто не смыслит, от античных не отличит. В верхнем селении один кустарь развернулся на полную. А сбыта нет – кто его знает? Отдал почти все за небольшой аванс. Теперь будет ждать, сколько потребуется для реализации. О, кстати! Твоему крутому заказчику не нужно это барахло? Там кувшины, кофейники, чашки, пиалы…
— Нет.
— А что так?
— Говорю: нет.
Анаксимандр пожал плечами.
— Понятно. У того, небось, японский фарфор. Тому, небось, не до красной глины… Ладно, поеду.
Уже усевшись за руль, Анаксимандр снова вылез.
— Ты извини, подвезти не могу. Сам видишь: места нет. Только что на голову горшок не одел.
— Вижу, — кивнул Пигмалион, — Не беспокойся, я пешочком.
— Ну, салют, — он снова скрылся за белой дверцей.
Пигмалион смотрел, как тот пристегивается ремнем безопасности, как протирает солнечные очки, посматривая при этом в зеркало заднего вида – и кто-то подтолкнул ваятеля, кто-то сродни только что встреченному сатиру на пригреве под оливой.
Обойти «Опель» было делом секунды. Анаксимандр глянул вопросительно – ведь попрощались уже – и надел темные очки. Рука легла на рычаг передач.
— Хочешь совет? Бесплатный.
Анаксимандр снял ногу со сцепления и вздохнул.
— Давай, только покороче.
— Ну, что, вот, ты все носишься со всякой ерундой, ищешь, где бы подороже перепродать то, что никому не нужно, или уже у всех есть…
От возмущения Анаксимандр попытался снять машину с ручного тормоза, но Пигмалион энергичным жестом удержал его.
— Ну, займись ты своим делом, приложи хоть каплю фантазии и любви!
— Ты чего? — хотел уже обидеться бармен, но ему не позволили и этого.
— Да я-то ничего. Я тебе серьезно предлагаю: преврати свой бар в заведение, единственное в своем роде – по крайней мере, в нашем городе.
— Это как же? — недоверчиво спросил Анаксимандр.
— Что ты сделаешь, если к тебе придет человек и закажет виски?