Четвертая кариатида - 1

Олег Юрьевич Языков
По объективным причинам читать текст лучше в адаптированной версии:
https://www.mastihin.com.ru/Liter10kar1.htm

Фрагмент:

Анаксимандр подошел сзади, подошел почти вплотную, и размытая тень колыхнулась поверх мрамора, на миг пожертвовав для мертвого камня иллюзией жизни. Трогательная тщетность. Особенно если учесть трогательность всех без исключения попыток выдать черное за белое, плетень – за упавшую на него тень, себя – за Него, "бздынь" – за тетиву.
      Что можно противопоставить тлену? Кроме него же. Когда онемелая горсть, неуклюже цедя струйку пепла меж пальцев, незаметно для стороннего наблюдателя, складывается в трехперстие. Даже если в двух – это ничего не меняет. Следующий шаг в виде весьма отчетливого превращения комбинации из трех пальцев – вполне очевиден. Для стороннего наблюдателя. Но не для участника этого процесса.
      Мрамор холоден не только на ощупь. И Анаксимандр знал это. Его дыхание за спиной было откровенно-недружелюбным. Неужели помеха всегда настолько невинна? Настолько бездонна? Как чужая проблема на свадьбе. Неужели ему непонятно, что он мешает работать?

      — Ты намерен вечно возиться со своими тёлками?

      Намерение. Кто может что-то знать о чужих намерениях? И тем более  –  о своих.

      — Тебе скучно? — Пигмалион неохотно обернулся.  — Понимаю тебя. Скорее всего, я тоже заскучал бы в твоем подвале.
      — Что?! — Анаксимандр раздулся на глазах, раздулся от возмущения и оскорбленной профессиональной гордости. —  Скучно у меня? Он хочет поссориться, — гулкие удаляющиеся шаги уперлись в стену, заставленную незаконченными статуями. Драматично воздетые к высокому потолку руки дополнили мизансцену, — Нет, он, определенно, хочет поссориться!