Сказка о Птице Тройке

Виктор Брутман
Из глубин мрачного леса, из гнилых болот, на свободу, к солнечному свету выплеснулась Птица Тройка. Она нашла место повыше и начала осматривать окружающий мир, искать путь – куда устремиться дальше.

Вокруг, куда только доставал глаз, лежал бескрайний лес да гнилые болота и не было ясных дорог. Внизу у самых корней деревьев копошился лесной люд. Слышались их стенания, плач. Люди тянули к ней руки, жалобно просили вывести их из мрака чащобы на свет, чтобы они могли жить «как все свободные люди».

Пожалела их Птица Тройка, спустилась на землю, сделала Огромную Телегу, усадила в нее этих несчастных , хотела было взлететь, да куда там – ноша тяжела да неудобна.  Вот и потащила свою тягость через леса - куда глаза глядят. Собранные люди  в Огромной Телеге сразу успокоились, приободрились и занялись своими любимыми делами – детей делать, бражку пить, да на одни и те же грабли наступать.
Тянула свою поклажу Птица Тройка, тащила по буреломам, бродам да кочковатым болотам, из сил выбивалась, сама уж отчаялась найти твердую почву под ногами - дорогу светлую, путь заветный, как вдруг на малой поляне мужичок справный стоит.

Мужичек схватил Птицу Тройку твердой рукой за удила, да зычным голосом   велел идти за ним – пообещал, он де выведет всех на светлый путь, к свободной и сытой жизни. Поселенцы, что в Огромной Телеге сидели, от радости запрыгали да в ладошки захлопали, в мечтах о сытости да на халяву так слюнями изошли.
 
Так у Птицы Тройки появился ее первый возница. И что правда, вскоре Птица- Тройка со своими людьми увидели просвет, кой-какое ясное направление. Родилась надежда и  Птица Тройка  рванулась вперед. А дорога становилась все ясней и прямей. 

Долгие годы продолжалось  это путешествие, на каждой станции сменялись возницы, все больше становилась надежда.
Но вот наступили новые времена. Обитатели Огромной Телеги поокрепли, приободрились, понасмотрелись, как живут кругом другие люди, книжек начитались, да и решили сами поуправлять. Для этого, первым долгом, взбунтовались, пришлым возницам животы повспарывали. Потом долго кричали, доказывали друг другу, где надо искать новый, свой собственный путь. Потом долго били друг другу морды и наконец сошлись на том, что они будут жить своим умом и, что им  пора возвращаться к своим истокам… Схватились за поводья, начали тянуть в разные стороны.

  Птица Тройка послушала, пораскинула мозгами, да и сбросила Огромную Телегу вместе с ее обитателями в канаву. Потом она вздохнула полной грудью, да и взмыла в небо.   Эх, тройка! Птица Тройка. Куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.

                ***