Линкоры проекта Саут Дакота

Александр Растегин
Американские линкоры проекта «Саут Дакота» - линкоры периода Второй Мировой Войны. Линкоры строились в период с 1939 по 1942 год. Было построено четыре линкора: «Саут Дакота», «Индиана», «Массачусетс» и «Алабама». Линкоры имели 9 орудий главного калибра, расположенных в трехорудийных башнях. Калибр орудий составляет 406-мм, масса снарядов 1025 кг у легкой модификации и 1275 кг у тяжелой. Линкоры имели водоизмещение от 35 тыс до 45 тыс тонн (стандартное и максимальное). Линкоры имели сильное бронирование цитадели (центральная часть корпуса корабля), 200-300 мм стальной брони по борту корабля и 50-100 мм на палубе и очень слабое бронирование кормы, носа и надстроек. Такой тип бронирования был характерен для всех американских линкоров.
Характерной особенностью было наличие сильного зенитного вооружения, что не характерно для большинства линкоров. Так каждый линкор имел по 10 двухорудийных башен с универсальными (против надводных, наземных и воздушных целей) пушками калибра 127-мм. Орудия поражали воздушные цели на дальности до 25 км и на высотах до 20 км. Линкоры имели по несколько десятков 40-мм автоматических пушек и 20-мм автоматов для борьбы с целями на средних и малых высотах.
Линкоры обычно использовались в составе авианосных ударных групп США на Тихоокеанском театре военных действий в период с 1942 по 1945 годы. Линкоры выполняли роль кораблей ПВО авианосных эскадр. Так головной корабль проекта - «Саут Дакота» в период с 1942 по 1945 год уничтожил огнём зенитной артиллерии более 60 японских самолетов (численность сравнимая с авиакрылом тяжелого авианосца того периода), в том числе 13-26 (по разным данным) самолетов за один бой. Также корабли активно использовались для обстрелов береговых укреплений японцев на многочисленных островах Тихого Океана.