Заповеди Берегини-8

Надежда Пращурова
Традиция поминовения своих Предков-наиважнейшая. Ибо она являет собой связь поколений и безпрерывности, безконечности жизни  в разных Мирах.
Наши Предки имели несколько дней в году,(в Белой Руси эти дни называются Дзяды) когда обряды поминовения проводились и на могилках*(кладбищах) и в за семейным столом.
На кладбище несут цветы, кто-то угощенья. Но самое главное, что категорически не допустимо-это пить там спиртное и ставить на могилку стакан со спиртным. Это...страшное наследие  не наших Предков, это навязанное нам  непотребство. Это осквернение и памяти, и правды славянской.Это причинение вреда  ушедшему Родичу, ибо там, в Мире Предков, он  ясно видит, что наши предки отличались Здравостью и Здравомыслием во всём. Есть фильм об этом "История одного омана"
 Предки пили Сурью,сбитни, пиво безалкогольное домашнее,квасы, но не алкоголь.
Приготавливалась соответственная пища. Ставилась тарелка с едой для Предка и все родные поминали своего  ушедшего Родича, каждый вспоминал всё лучшее, что он оставил по себе на земле.
Об этом забывать нельзя, нужно помнить, что мы тоже уйдём  и нам приятно будет, если нас будут помнить. Память-это величайшая сила. В инете есть ролик где моя землячка из Пинска -это центр Полесья-рассказывала, как ей довелось пережить клиническую смерть и она встретилась там, на Лугах Сварожьих (она даже упоминает о зелёном луге) встретился Старец  и во время беседы её попросили передать на землю, чтобы чаще вспоминали ушедших родственников. Потом Старец сказал, что ей ещё рано здесь оставаться  ибо на земле не закончены дела.
В связи с  очень сильно вторгшимся в нашу жизнь христианством, часть обрядов поменялось.Но тут каждый берёт ответственность на себя-какую традицию блюсти- исКонную Православную или христианскую.
Главное -помнить и чтить Предков и держать нашу Память в чистоте и верности своему родному. ИсКОНному, изначальному, а не привнесённому   пришлыми.