Берёзка, милая берёзка

Галина Матвеева
                Берёзка, милая берёзка

      Как же я люблю тебя, милая спутница жизни. Пришла весна и ты выпустила первые нежные,ещё клейкие листочки. Они такие хрупкие чистые, необыкновенно ласкового зелёного цвета,с неповторимым ароматом весны, нежности, какого-то доброго благословения. Я выросла среди берёз. Ещё в детстве видела и запомнила, как на нашей улице высаживали тоненькие стройные деревца. Они все прижились и радовали нас своей непритязательной красотой ранней весной,когда распускались первые листочки, и поздней осенью, когда осыпали улицу золотом своих листьев. Летом спасали от жаркого полдня, создавая прохладу своей тенью и, когда дул сильный ветер, зелёный шум струился по всей улице. А холодными зимними днями берёзки украшали улицу искристой бахромой, которую щедро рассыпал мороз на их тонких веточках
       Шли годы. Подрастали берёзки, подрастали и мы, тогдашние школьники… Прошло более семи десятилетий, берёзы стали высокими раскидистыми и совершенно не похожими друг на друга, как тогда,  в год посадки. Как и поколение подростков, выросшее рядом. У каждого своя жизнь, своя судьба. Иду по родной любимой улице и внимательно рассматриваю каждое дерево. Практически к каждой берёзке прикоснулась рука человека, по делу и просто по своим интересам. Спилены ветки, мешающие линии электропередач, напрочь спилены деревья, создающие «угрожающую» тень, падающую на огородный участок и мешающую вырастить высокий урожай овощей. На стволах  берёз многочисленные шрамы, где-то возрастные, треснула кора по какой причине, где-то просто обломанные ветки, ураганом ли, или каким-то бездушным человеком.  Стволы старых берёз местами поросли зелёным мхом. Но, несмотря на все эти «обиды», случайные или намеренные, берёзы живут, тянутся к небу, к солнцу, каждую весну выпускают свои нежные листочки, радуясь жизни, показывая нам, «хозяевам» природы, пример мужества, стойкости и любви к жизни.
       Иногда, выше спиленных веток или прямо от корней, просыпаются новые почки, вырастают новые веточки или молодые побеги, создающие порой удивительную картину и даже целую композицию из прорастающих веток. Как-то из окна поезда «Пермь – Москва», не доезжая до станции Верещагино, на краю лесной поляны я заметила сломанную берёзку,  а на единственной уцелевшей ветке выросли пять – шесть новых стройных берёзок. Вот это сила жизни!
        А как «плачут» берёзки, когда по весне, в период сокодвижения, спиливают или просто ломают ветки. Такую печальную, не забываемую картину, мне довелось увидеть в парке одного подмосковного санатория. Была ранняя весна, по утрам были сильные заморозки. Гуляя по тропинке, я увидела пенёк от берёзы, которую по какой-то причине спилили накануне. На пеньке был толстый слой льда. Это был берёзовый сок, обильно стекающий с пенька и застывший в холодную ночь. Весной из любой, даже небольшой ранки, у березы сочится сок, который стекает по стволу, загустевает и окрашивается в розовато-красный цвет. То ли слёзы, то ли кровь пораненного дерева.
         Такие вот они, наши русские берёзы, символ России, символ нашего города – Березники, украшающие наши улицы, парки, дома и требующие совсем немного – любви и бережного отношения.