Стабильность

Альфред Дешабо
Стабильность
                Дешабо А
Мы из социализма вернулись подобно квантовому скачку в капитализм,  и если раньше мы летали на самолетах, то теперь пересели на поезда и поголовно в плацкартные вагоны. Мы как бы вернулись к началу прошлого века, простой люд, разночинцы и аристократия, которая по - прежнему летает на самолетах или путешествует в ВИП – вагонах. В плацкартном вагоне не ощущаешь неравенства, здесь все равны и потому открыты друг другу и доброжелательны.
Мы сидим и пьем чай за разговором. Невысокая, сухонькая старушка, прихлебывая чай маленькими глотками говорит:
- Нынче стало хорошо жить, никаких волнений, стабильность в стране, спокойно.
- А вы знаете, за счет чего достигается стабильность – вступает в разговор, крупный мужчина в тельняшке, чем – то похожий на речника, - есть такая легенда, что у нас в древности на Волге жило племя булгар. Они жили мирно, стабильно, но если в их племени появлялся умный человек, они ему говорили - нет, ты слишком умный для нас, тебе служить секретарем у самого Бога, и отправляли его к нему. И у них в племени была полная стабильность.
- А я слышал такую притчу – поднимает голову от стакана чая молодой паренек в очках – на востоке жили два царя. У одного был полный порядок и спокойствие, а у другого народ бунтовал, собирал митинги, происходили постоянные волнения и не подчинение царю. И тогда этот царь послал своего визиря узнать, как правит царь, у которого все спокойно. Прибыл визирь к тому царю и рассказал о просьбе его пославшего. Царь внимательно слушал визиря, кстати, он принимал его на красивом лугу, а сам собирал букет из трав. Увидит травинку выше других, сорвет и смотрит, где растет такая -же. Насобирал он букетик, выбросил на пыльную дорогу и говорит визирю – можешь возвращаться домой -- и больше не сказал ни слова.
Приехал визирь домой и говорит царю – мне соседский царь ничего не сказал.
- А что он делал? – спросил его царь.
- Он собирал букет из трав, увидите травинку, которая выше других, он ее и срывал. А потом, когда собрал букет, взял и выбросил на пыльную дорогу.
- Я знаю, что надо делать!  – воскликнул царь.
- Я вам тоже расскажу - двигаясь ближе к столу, промолвил пожилой мужчина – об этом теперь можно рассказать, рассекретили. Дело было давно, в восьмидесятые годы прошлого века, в Советском Союзе, мы устанавливали стационарные системы психотропного манипулирования сознанием. Система называлась «Воздушный змей» и «Краб». Принцип их был такой, городской район охватывался когерентным полем. Все люди обладали разным уровнем развития, а система срезала все аномалии или уравнивала жителей по уровню среднего интеллекта, среднего физического тонуса и эмоционального настроя. Кто выходил за установленные рамки, те ощущали дискомфорт, враждебность окружающих их людей и в результате опускались на средний уровень. При такой системе невозможны бунты, народные волнения.
- Да ты, небось,  в КГБ служил – язвительно перебил его  речник.
- Не скрою, пришлось – тихим голосом, словно оправдываясь, ответил мужчина.
В вагоне повисла тягостная тишина.
Уже выходя из вагона, я подумал, ведь раньше мы пели – «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя». А потом песни изменились - « Ты скажи, ты скажи, чо те надо, чо те надо, может дам, может дам чо ты хошь».