Свинья

Ольста Баслер Тубянская
Шёл один молодой человек на службу. А дорога возьми, да разбейся от дождя. Но нашлись добрые люди и подсказали, как пройти. Мол, вон там, под теми окнами, попроще будет. Он, дурак, и попёрся. А на него из форточки помоями - хабах! И смеются. И те кто облил, и те кто подсказал. Свиньёй называют. Ага.
Наш герой сопротивляться давай. Давай доказывать, что он человек! Стоит, доказывает, а у самого гнилая капуста со лба свисает. Да и запахи от одежды идут такие, что хоть святых выноси. Ему и говорят: "Ты на себя посмотри! Как же ты не свинья, ежели весь в помоях и в запахах?"
Логично же? Логично. Побежал облитый домой. Отмылся, отчистился, побрился даже! Вернулся обратно и кричит в окна, я не свинья, мол, гляньте! А те только смеются в ответ: "Мы со свиньями не разговариваем!" А из окон не выглядывают.
Плюнул облитый на обидчиков, да и пошёл туда, куда в первый раз не дошёл, на службу то есть. Идёт себе, идёт. А слух о происшествии впереди него бежит.
Начальнику уже и доложили всё. Он брови насупил и говорит:
- Ты что же это, братец, опаздываешь? Да и в непотребном виде по улицам разгуливаешь, говорят! Ну, чистая свинья!
- Увольте, Никифор Митрофанович, какая же чистая?! Весь в помоях был ...
- Ну, уволить, так уволю, ежели сам просишь. Так уж и быть, по собственному желанию пиши заявление.
- Никифор Митрофанович, как же так? Я же не по своей воле ...
- Могу уволить за прогул, если не хочешь по своей воле!
Вот и поговорили. Выпнули на улицу и будь здоров, не кашляй. Молодой человек вышел от начальника понурый, да так до сих пор и ходит, не поднимая головы к небу. Ну, точно как свинья.