Две крайности

Виталий Сыров
Ах, анекдот, анекдот, анекдот... 

      Санкт-Петербург в начале XIX века. 
      Наташа Ростова порхала на своём первом в жизни бале. После князя Андрея к Наташе подошел Борис, приглашая ее на танцы, подошел и тот танцор адъютант, начавший бал, и еще молодые люди, и Наташа, передавая своих излишних кавалеров Соне, счастливая и раскрасневшаяся, не переставала танцевать целый вечер. 
      И вот очередной танцор. Старый генерал. Последний из мужчин, который ещё не танцевал с Наташей.  Он еле шаркал ногами, чуть не падал. 
        – Генерал! Вам сколько лет? – с иронией спросила Наташа. 
        – Восемьдесят, – прошавкал беззубым ртом старый генерал. 
        – Да Вы что?! Я бы Вам не дала! - вполне серьёзно заявила Наташа Ростова. 
        – А я лет двадцать не прошу-с! Сударыня, – без тени сожаления ответил старый генерал. 

      С тех пор прошло 150 лет. 
      Детская песочница, где-то в провинциальном городке СССР в середине 60-х прошлого столетия. В песочнице играет девочка лет семи.   
      Походит мальчик с машиной – самосвал. Грузит в него песок и перевозит на другую строну песочницы. Изображая губами рокот работающего двигателя, который, судя по слюне, текущей по подбородку, и длинной сопле, свисающей с верхней губы, давно не глушился. 
        – Мальчик, а тебя, как зовут? 
        – Вова! – на секунду заглушил мальчишка двигатель машины. 
        – А сколько тебе лет? - ехидно спросила девочка. 
     Опять  паренёк приглушил двигатель:
        – Не знаю. Мамка говорит, что пять, –   
        – Я б тебе не дала! – утвердительно сказала девочка. 
        – А я и не умею ещё, – заглушил парень мотор своего самосвала.

Оба анекдота заимствованы из жизни