Как свекровь сноху выбирала

Александр Шевчук2
Семья Толстых приехала на Алтай из Киргизии.  Когда там местные националисты стали притеснять русское население, жить  стало   невозможно.  Квартиру на окраине  Фрунзе продали за копейки, иначе просто пришлось бы оставить.  Переехали в село Усть - Пристань  Алтайского края, это село  посоветовала   соседка по Киргизии, у нее в этом селе живут родственники. Она нахваливала: «Места  там красивые, село стоит на самом   берегу  большой реки  Обь».

     Приехала на Алтай  Клавдия с сыновьями  Павлом и Дмитрием,  муж не дожил до переезда в Россию, умер. Клавдия и старший сын Павел поселились в добротном деревянном доме с большим огородом. Младший сын Дмитрий с женой купили за небольшие деньги пятистенник, так  семья Толстых  устроились на новом месте.

     Павел был холостой, у него была жена, но как выражается наш  президент, с низкой социальной ответственностью. Проще сказать  шлюха.  Разводиться  не пришлось, они жили гражданским браком. Павел оставил ей однокомнатную квартиру, а сам с матерью и братом уехал на Алтай, что - бы не видеть ее и не слышать о ее похождениях. Можно сказать,  просто  сбежал.

     Павел  устроился  работать слесарем  у местного фермера, ремонтировал  сельхозтехнику  и помогал  на его пасеке пчеловоду. Мать Павла переживала за сына, что он  сторонится женщин, живет бирюком.   Она стала выговаривать ему: « Есть порядочные женщины и пора уже  найти себе пару». Прошло три года,   Клавдия  с укором,  посмотрев на  Павла,  сказала: «Не можешь завести  себе жену, тогда я сама тебе ее найду».

     Прочитав в газете  брачные объявления, где женщины,  да   и девушки предлагали себя для совместного проживания, Клавдия решила сама выбрать себе сноху, а Павлу жену, коли он   не решается найти себе подругу и добрую жену. На семейном совете она рассказала о своем решении. Павел взбунтовался, но твердое слово матери  было  для сына законом. Клавдия дала объявление и стала ждать.

     Ждать долго не пришлось, вскоре приехала  претендентка, и с порога: « Вы давали объявление, что ищете молодую женщину для совместного проживания с  мужчиной»?  Клавдия опешила, но придя в себя, ответила: « Да это мы давали объявление, проходите  в горницу, милости просим». « Как звать величать»- спросила Клавдия.  « Катериной меня зовут»- бойко ответила претендентка.

    Клавдия  Катерину усадила за стол, немного поговорив, предложила пообедать. К обеденным  блюдам Клавдия поставила бутылку самогонки.  Все выпили, и претендентка с легкостью опрокинула стопку, занюхав кусочком хлеба, «После первой не закусываю, улыбнувшись» - сказала она. Павел намек понял и налил еще стопку. Пообедали.  Клавдия пошла на кухню,  а Катерине с Павлом сказала: «Вы пока перекурите, а я чайник поставлю на плиту». Павел закурил,  и  претендентка, вынув из сумочки  длинную тонкую сигарету, тоже закурила. Клавдия вошла в комнату,   видя курящую Катерину,   для себя  решила - « Не подходит».  Проводила  претендентку пообещав  подумать,  потом отпишет ей  о своем  решении.

     Через день приехала претендентка номер два, раскрашенная вся, как индеец  на войне, с цветной татуировкой на руках. Зайдя в комнату, не поздоровалась, а сразу быка за рога. «Я по объявлению,   где ваш  жених»? - громко спросила она. Павел от такого напора чуть со стула не свалился. Клавдия  встретила претендентку  и пригласила за стол, все повторилось, как и с первой. Пьет, курит, нигде не работает. Клавдия выпроводила ее, ничего не пообещав. Претендентка  из села не уехала, а болталась по селу, смущая женатых мужчин  и молодых  парней.

   Уже по первым заморозкам  приехала  еще одна претендентка  в поисках мужчины для совместного проживания. Она не по сезону была одета в легкую курточку, на голове платочек, а на ногах летние поношенные  туфельки. Длинная легкая юбка прикрывала ноги до самых пят. Скромненько зашла, поздоровалась и перекрестилась на передний угол. « Я к вам по объявлению» - тихо проговорила претендентка, замерзшими губами.

     Клавдия  видя, что вошедшая  замерзла в своей легкой  одежонке, стала поить ее горячим  чаем.  Отогрев,  предложила  еще для сугреву выпить стопочку самогонки. Претендентка отказалась  от греховного угощения и перекрестилась  для убедительности. Про курево Клава  не  стала ее испытывать, так все было  видно. Разговорились,  ее звать Соней, у неё есть дочка десяти лет, и живет она у сестры в соседнем районе.  Соня рассказала Клавдии, что она верующая и соблюдает все церковные заповеди.  Этим Соня и подкупила  Клавдию, когда  она  сравнила её  с предыдущими   претендентками.

     Павел  к происходящему был безучастен,  но на Соню  посмотрел  из  подтишка  оценивающим взглядом.  Конечно, она не красавица, но фигурка у неё стройная и грудь под блузкой хорошей формы притягивает взгляд. Клавдия,  когда провожала Соню, ей посоветовала: « Ты с переездом не затягивай, а то зима подступает, дороги заметет, автобус ходить не будет».

     Недели через две Соня приехала, дочку с собой не взяла, оставила у сестры. Сестру попросила: «Как устроюсь на новом месте, потом  дочку к себе заберу». Для  « молодых» сняли небольшой, но добротный пятистенник на соседней улице, так настоял Павел. Там Павел с Соней  начали  свою совместную жизнь.  У Сони из документов был только  советский паспорт, она его в свое время не заменила, объяснив, что ее религия в документах не нуждается.

     Соня  без специальности и  документов на  работу  не могла  устроиться. Она, как верующая, пошла в местную церковь, что стоит на взгорье в центре села.  Настоятель церкви батюшка Никодим принял Соню в свой приход. Когда он узнал, что  у нее нет работы, документов, предложил поработать у него, готовить восковые свечи. Батюшка сказал ей: « За изготовление сотни  свечей  будешь  получать тысячу рублей, небольшие деньги, но и работа не тяжелая».
   
     Прожив с Павлом два месяца, Соня потребовала узаконить их отношения. Зарегистрироваться в загсе  было  нельзя,  так как у Сони нет паспорта, поэтому они венчались в церкви. После узаконенных отношений, Соня, стала по- хозяйски вести себя в семье. Павла стала без  особой причины потакать,  обзывать, забыв про заповеди, о которых сама  говорила. На этой почве не редко  случались  скандалы.
     Соня вся отдалась религии, она все время проводила в церкви, работала  и  там   отдыхала в  церковные праздники. У нее появились брошюрки  религиозного толка, которые она усердно изучала. Эти брошюрки были иностранных издательств и намеренно левого толка. Она стала приходить в церковь и знакомить прихожан с их содержанием. Видя это  святотатство, батюшка Никодим отчитал Соню и на месяц отлучил от церкви, дал время на исправление.

   Жили « молодые»  больше года, время  достаточно, что бы притереться. Но  у них не получалось.  Соня была всегда раздражительна, женской ласки в ней было мало. Павел  хотел от нее ребенка, но она говорила, что он бесплоден и  не может от него забеременеть. Когда  Павел в прикроватной тумбочке обнаружил противозачаточные таблетки, он все понял, она не хочет  иметь детей. Он стал вспоминать, как в пост она в кровати его игнорировала,  говорила  ему, что это большой грех и всячески избегала близости.

     Павел, когда пришла Соня домой, спросил: «Вот твои таблетки, можно было сказать, что ты не хочешь детей». «Я боялась, что ты меня прогонишь»- со скрытой злобой ответила Соня. Павел не зная, что делать,  пошел к матери пожаловаться на свою судьбу. Клавдия выслушала сына, он уже не первый раз жаловался на свою жену, сев на стул она заплакала.  « Прости меня сыночек родной, что взялась   выбирать тебе жену, не хотела тебя слушать, не дала время самому разобраться в своих чувствах»- всхлипывая, проговорила Клавдия.

    « Не плачьте мама, я сам  виноват, надо было в свое время набраться смелости и взять  жизнь в свои руки, а я все на авось» -  с грустью проговорил Павел. На следующий день, Павел пришел к матери с рюкзаком, одет, по-дорожному.  «Уезжаю я мама на Дальний восток, друг детства позвал, буду  жизнь начинать  зново. Судьба еще мне улыбнется, а свою пару я  найду. Я верю в это» -  на прощание сказал Павел.