Связь с Богом

Аркадий Костерин
   Попробую, описать своё представление о постоянной связи человека с Богом. Связь эту я представляю, как струну, натянутую между человеком (да и, вообще, любым деятелем) и Богом. Струн этих великое множество и называются они «измерения взаимодействия». Эти измерения соответствуют, например, в духовном мире образам, представлениям, чувствам. Между собой деятели могут общаться только через посредство Бога. Сами они бытийно не совпадают. Их можно представить себе как векторы, каждый из которых направлен в свою сторону. Но векторы эти можно разложить по составляющим измерениям, некоторые из которых совпадают. Это и соответствует взаимодействиям деятелей. Есть предпочтительное разложение (энергетически обусловленное) и деятели, соединяемые при этом, образуют совместно некую общую действительность со своими законами природы. При другом разложении они образуют другую действительность, с другими законами. Эти законы, установлены Богом для соединения деятелей. Это общий принцип, пригодный и для духовного и для материального мира. (Собственно, мир материальный я рассматриваю, как форму духовного содержания.) Так, по моему пониманию, формируется многомировая действительность.
   Связь наша с Богом постоянна и неразрывна. Другое дело, насколько мы осознаём эту связь, и в какой мере мы стремимся к Богу. Если такое стремление есть, если есть «живой опыт» общения, обращения к Богу, то мы разворачиваем измерения взаимодействия, соответствующие Божьему Промыслу о человеке и получаем Его благодать. Благодать эта по-разному может выглядеть, но, в общем случае, она приводит к максимальной реализации личности. Если же мы отвергаем Бога, то приоритетные измерения для общения с Ним постепенно сворачиваются, а в конечном счёте, сворачиваются и все измерения, связывающие нас (через посредство Бога) с миром, т.е. с другими деятелями. – Богоборческое зло эгоцентрично, оно, в конечном счёте, всегда «закукливается» и стягивается в сингулярность, в ничто.
   Не знаю, насколько интересна для читателей такая «прикладная» модель духовного общения, но мне она представляется логически взвешенной…

Май 2018