Празднику быть!

Дина Иванова 2
      Марьивановна собрала детей старшей группы в круг.
Без особого энтузиазма  вела предписанную беседу.

  - Дети! Завтра удивительный день. Кто знает какой?

  - Пятница! – выкрикнул Петя, - любимый день моего папани.-
Дружный хохот.

   - Петя, помолчи. Думаю, Верочка правильно ответит.

Верочка ходит в любимчиках. Её папа щедро помогает садику.

   - Сегодня утром я разбила нечаянно чашку. Папину любимую. Он очень рассердился. Хотел даже меня ударить. Мама как крикнет: - «Ты что!! Завтра  же день защиты!». – Правда кого, я не поняла, - Верочка говорила, опустив голову.

   - Ежу ясно -  чашек, – не унимался всё тот же Петя.

Лицо Марьивановны побагровела, голос налился металлом.

   - Я думала, вы более внимательные. Завтра День защиты детей. Этот праздник отмечается  1 июня уже почти 70 лет.  В этот день все стараются проявить заботу о детях.

   - Старенький праздник, - вновь голос Пети с растяжкой. -  Ясное дело, детей надо защищать.

  - Что там у тебя опять? – Марьивановна с раздражением.

  - Мысли выскакивают. -  Общий хохот.

  - Дети, слушайте внимательно. Наш мир не спокоен. В авариях, пожарах гибнут люди. Многие дети остаются инвалидами, сиротами. Люди доброй воли стремятся защищать их от этих и других бед. К сожалению, встречаются  издевательства над детьми и в семьях.

  - Это точно, - уже шепотом проговорил Петя.

 Марьивановна взглядом метнула молнию в его сторону.
Стало тихо.

   - В этот день раскрываются сердца добрых людей, - продолжала она уже спокойным голосом, - они проводят фестивали, митинги, собирают средства для оказания помощи детям сиротам. А дети готовят подарки родным и близким, выражая им свою любовь.  Ребята,  у праздника есть  свой флаг, своя эмблема. На ней изображена планета, которую дети,  взявшись за руки, надёжно защищают. - Показывает картинку. - Вот мы и будем сейчас рисовать. Рисовать  праздник. Это будет подарок вашим мамам и папам. Чей рисунок будет лучшим, мы вставим его в рамку и украсим  комнату. Завтра ваши папы и мамы будут гордиться  вашими успехами.  Это придаст им желания и силы всегда защищать всех детей. - Марьивановна улыбнулась, - а ещё мы сегодня идём в зоопарк.

  -  Ура!! - дружно загудели дети.

  - В какой? – робко спросила Верочка.

  - Странный вопрос, - лицо воспитательницы вновь слегка нахмурилось, - у нас их десяток?

  - Я не знаю сколько, - ещё больше стушевалась Верочка, - но папа нас водил в контактный зоопарк при ТРЦ «Титан». Туда людей со «звериной» фамилией пускают бесплатно. А мы Лосевы. Маленьких зверей там можно брать на руки и кормить.

  - А мы  чуточку Ивашкевичи, - выкрикнул вновь Петя, - с нас денежки сдерут в этом торговом центре. Мы пойдём в главный. Правда, Марьивановна?

  - Марьивановна окончательно сняла с лица маску «гнева».

  - Правда, Петя. Будем наблюдать за интересными животными. В нашем главном зоопарке  содержатся около 2 тысяч разных животных, более четырёхсот видов. И там  есть контактная площадка «Вясковая сядзiба». Вы сможете погладить и покормить домашних овец и коз. В кассе мы купим приготовленный в пакетиках специально для них корм. А сейчас все берут бумагу, карандаши, краски. Придумайте интересный и красивый рисунок к празднику.

Процесс создания шедевров сопровождался скрипом карандашей,   глубокими вздохами и разливающимися по рукам и столу красками.
Частично и лицо некоторых покрывалось оттенками колера рисунка.
Творчество такое дело…

Как только акт творения был закончен, дети окружили воспитательницу плотным кольцом. Это очень напоминало живую эмблему праздника.

   - Какие вы молодцы. Столько света и тепла в ваших рисунках. А какие козочки и уточки! Нет лучших и худших. Все прекрасны. У нас есть реечки, и мы сейчас  все ваши рисунки развесим флажками.

Игральная комната, действительно, засияла  детскими рисунками. С лучами солнышка, портретами братишек и сестрёнок, красивых мам и пап. Васильки, ромашки, маки, чудные зверюшки и птички передавали богатство детской фантазии.

Марьивановна поняла насколько её воспитанники чуткие дети. Они сумели понять, что  День защиты детей - это  День любви и заботы.

Чуть позже прохожие с улыбками провожали взглядом  «ручеёк» ребятишек в жёлтых жилетниках, идущих парами.
Их сопровождали несколько мам, пару пап. А вела их нарядная, молодая  и красивая Мария Ивановна.
 
В автобусе  смех детей согревал хмурые лица, напоминая им – вот они цветы и радость жизни.

Так и доехали до зоопарка.
Купив билеты и пакетики с кормом, организованно  прошли на территорию зоопарка.
Все - и дети, и взрослые настроились на любование окружающим.
Река Свислочь обрамляла огромную территорию зоопарка, утопающую в зелени. Всюду красивые клумбы цветов.

К группе подошла экскурсовод.

  - Здравствуйте, ребята. Меня зовут Валентина Петровна. Вам рассказывала воспитательница, - она кивнула в сторону Марьивановны, - что у нас очень много видов зверей и птиц. Я предлагаю вам сегодня ознакомиться с недавним пополнением в семьях  животных. И мы обязательно посетим  контактную площадку, где вы сможете покормить и поиграть с маленькими козочками. Согласны?

Дружное: – «ДА!».

Все бодренько зашагали по аллее.

   - Совсем недавно, - продолжала  Валентина Петровна, -  в семье яков появилась маленькая Марта. Новый питомец живет пока вместе с родителями. 
Дети пытливо наблюдали за ласковой мамой и её резвой дочерью.
   - Марта пока кормится маминым молоком, но от угощений не отказывается, - можете её побаловать.
Ребята щедро  угостили Марту.
Бурно радовались тёплым прикосновением к их рукам  мокрой  мордочки.

Восторги усиливались от вольера к вольеру.
Долго ребята «беседовали» с маленьким верблюжонком.

   - Ой, какой красивенький, - восторгались девочки, - какие реснички.

   - Подождите, он как плюнет, - предупредил один из пап.

   - Нет, нет, – ответила ему Валентина Петровна, – плеваться малыш еще не научился. Верблюды плевком показывают свое недовольство, а этому жаловаться пока не на кого.

И верблюжонок  получил свою порцию угощения.
Время подгоняло, а восторги не снижались.
Особое любопытства вызвало появление на свет малыша у 
пары крокодиловых кайманов. В их семье  это первое потомство.
Три маленьких аллигатора чинно проживали  в  специальном   акваблоке.

   - Марьивановна, - Петя подошёл к ней с вопросом, - а День защиты животных бывает?

Вопрос услышала экскурсовод.

   - Бывает, мальчик, бывает.  Приходите в начале октября.
4-го октября праздник -  Всемирный день защиты животных. Основная
наша задача   в этот день  – помочь людям задуматься над тем, что  планета  Земля общим дом для всего живого. Вы же знаете, дети, что главное творение природы -  человек. Он наделен разумом  и обязан нести ответственность за всех обитателей Земли.  Защищая диких, или домашних животных, люди  помогают сохранять не только всю экологическую систему, но с самих себя.  Любите и защищайте маленьких и больших животных, ребята. Это не только обязанность, это и большая радость.

   - Жаль, что такие праздники, как и день рождения у людей, только раз в году, - глубокомысленно заключил Петя.

   - Да ты философ, - Валентина Петровна дружески похлопала его по плечу.

   - Да. Он у нас такой, - улыбнулась Мария Ивановна.

   - Мальчик прав, - поддержал один из пап. – Жаль, что эти праздники бывают раз в году. Хотя если в День защиты детей, заложить такие эмоции, которые они получили сегодня, мир может сделать шаг  к бережному отношению и к фауне, и к флоре, а главное к людям разного возраста. Спасибо всем, - он посмотрел дружелюбно на воспитательницу и экскурсовода, - за сегодняшний праздник. - Ребята, вы меня поддерживаете?

   - ДА! – разнеслось по всей территории зоопарка.

К удивлению всех, мужчина достал  коробочку конфет и преподнёс  её Валентине Петровне.   

   - Уж больно захотелось и вас угостить, - с  улыбкой  сказал он.

В садик возвращались радостные дети и задумчивые родители.
Словом, как и положено в такие праздники…