Быть самим собой?

Акулов Владимир Владимирович
 "Будь  самим  собой  "  -  это  из  серии  *мыслей  -убийц*...
  Очень  похожи  на  этот  смертельный  *завет*  слова  философа  Дильтея  :
  "Ценность  жизни  -  во    МНОГООБРАЗИИ    ощущений"...
  То есть  ВСЕ  НАДО  ИСПЫТАТЬ ...  "Для  многообразия  ощущений":
  и  алкоголь;
  и  наркотики;
  и  убийства;
  и  прыжок  с  крыши...
  Ведь  так  получается  ,  если  не  снабдить  эти  *мысли-  убийцы*  *защитой  от  дурака*...
 **
  Что  значит  ,  *быть  собой*... 
  А  если  ты  от  природы  ,  например, глуп  ,  не  прочитал  ни  одной  книги... Сутулишься при  ходьбе...  Если  ты  злобен , раздражителен...  Если  у  тебя  ногти  все  время  нестриженные  и  грязные...  И  ты  любишь  одеваться  в  грязь...
  Если  ты  алкоголик...
  Или  любишь  бить  людей  по  физиономии  лица  в  любом  споре...
  А  если  -   не  на  ночь  будет  сказано!-  ты  имеешь  педофильские  стремления...  Если    ты  маньяк  -  садист...Что,  все  равно  *будь  самим  собой*?   То  есть  удовлетворяй  свои  негативные  черные  интенции- стремления?
   Нет  ,  со  всяким  негативом  в  своей  душе  человек  должен  бороться...  Должен  все  плохое  в  себе  исправлять,  воспитывать...
  Нельзя  быть  *самим  собой* ,  если  ты  не  воспитан  и  у  тебя  плохой  характер...
 **
  Если  глуп  -  получай  образование...
  Если  груб  и  невоспитан  -  исправляй  свой  характер...Читай  учебники  по  Правилам  поведения  и  вежливости...
  Если  чувствуешь  в  себе  агрессию  -  таскай  тяжелые  гири  и  штанги...  Раздражение  уйдет  с  тяжелой  нагрузкой...  Или  иди  в  армию  воевать...

 **
 
Мало  услышать  какую  -то  мысль...Надо  еще  и  понять  ее  ПРАВИЛЬНО.
  Фразу  Дильтея  "ценность  жизни  во  многообразии ощущений "...  Надо  дополнить  *защитой  от  дурака*...
  *Надо  стремиться  не  к  любым  переживаниям...  А  только  к  самым  ЛУЧШИМ      И  ДОСТОЙНЫМ  переживаниям "...
  ***
  Словосочетание  *будь  собой*  надо  понимать  в  том  смысле ...  Что  человек  не  должен  подавлять  в  себе  все  свое    САМОЕ  ЛУЧШЕЕ...  Свои  способности  и  таланты...
  Если  ты  чувствуешь  ,  что  ты  хороший  пианист  и  у  тебя  талант  к  музыке  ...  Не  иди  в  армию!  Где  ты  не  сможешь  реализовать  свой  талант...
  Если  девушка  чувствует  ,  что  не  любит  парня  ...  Будь  верна  своим  чувствам...  Не  иди  замуж  за  нелюбимого!  *будь  сама  собой*!
  ***
  *Быть  самим  собой*  не  означает     отказ  от    УСИЛИЯ  ВОЛИ  ...Не  хочется  утром  вставать  по  звонку  будильника  -  не  встаю...
  Быть  самим  собой  -  не  значит  ,  делаю  ,  что  хочу...
  Быть  самим  собой  -  это  следовать  за  своими    САМЫМИ  ЛУЧШИМИ  И  ДОСТОЙНЫМИ    стремлениями...
 
 ***
 В каждой бытовой *формальной* ситуации мы должны просто правильно играть *роли*:
В магазине ты *покупатель*.
На работе исполняешь свой рабочий *функционал*.
В бане надо быть голым , как все...
На море , на пляже - тоже почти голый...
На свадьбе - роль веселого человека...
На похоронах - играешь печаль...
Нормальный человек во всех этих формальных ситуациях ведет себя , как все , как надо...
Если вести себя неправильно в этих ситуациях - подумают , что ты *ку-ку*...
**
*Быть собой* нельзя тогда , когда твоя душа хочет чего-то нехорошего , неправильного...
**
И в то же время нельзя постоянно во всем идти против свой природы и нормальных желаний ...Получишь тяжелый невроз и несчастность...
**
Надо искать себя по -умному: с учетом своей природы , с учетом правил поведения и ситуаций...