Синопсис эмпат 8-я версия

Денис Киселев
Э М П А Т
                (Формат: Горизонтальный сериал. 16 серий по 46 минут)

Сквозь пелену прошедших лет всплывают тени врагов. Не смотря на долгие годы они не стали менее опасны и уже следующее  поколение  вступает с ними в борьбу…
Тихий деревенский вечер. На вершине старой колокольни – там, где раньше были колокола, на фоне заката спиной к зрителю видны силуэты мужчины и женщины. Они мирно беседуют о чём-то, изредка указывая руками на закат. Вдруг мужчина неожиданно сталкивает собеседницу вниз. Женщина не успевает даже вскрикнуть. Слышен гулкий удар о землю…..
7 ноября 1979 года  ветеран труда и войны, бывший узник концлагеря  узнаёт на торжественном мероприятии в Кремлёвском дворце бывшую надзирательницу Освенцима –  Гретхен Поль. Он сообщает об увиденном в КГБ. КГБ начинает проверку. Вечером консьержка находит труп заявителя в номере гостиницы «Россия»…
В декабре того же 1979-го в деревне Гришино Владимирской области обнаружен труп старушки - учительницы истории Костыриной…

     Эта история про обычного, хотя и обладающего значимой должностью (Старший следователь по особо важным делам) в Генеральной прокуратуре СССР, советского человека Глотова Юрия Васильевича, которому руководство поручает расследование заурядного уголовного дела, только лишь из-за того, чтобы оказать любезность своим коллегам из КГБ, а именно взять в своё производство дело о давней пропаже, а затем и убийстве  предполагаемой жены генерала КГБ Шагина Андрея Петровича.
    Глотову в восьмидесятом  сорок  пять лет. Он физически крепок, обладает неиссякаемым чувством юмора, настоящий следователь – профессионал своего дела, который «горит» на работе, за что его и ценит руководство, несмотря на его небольшие слабости.
     Он женат и имеет взрослую дочь Василису – студентку Суриковского института в Москве.
     Мотивированный долгожданным отпуском, Глотов с «жаром» берётся за новое дело, которое, на первый взгляд, кажется ему совсем несложным. Однако, каждая версия убийства или пропажи Шагиной-Костыриной, когда расследование всё ближе к разгадке,  вдруг оказывается ложной и приходится начинать всё сначала.
     Когда все первые версии потихоньку «рушатся»,  расследование выходит на совершенно иной путь. Путь, который случайно пересекается с расследованием КГБ в отношении нацисткой преступницы Гретхен Поль, скрывающуюся под именем Греты Ольсен.
     На всём пути расследования каждой из версий преступления Глотов встречается с новыми людьми и узнаёт такие факты из их жизней, которые открывают неизвестные ему стороны истории нашей страны и истории Второй мировой войны. Так что объединение предметов его расследования и расследования КГБ становится естественным.
     Даже личная жизнь органично перерождается в следственные действия. Дочка Глотова «ошарашивает» родителей, что скоро выходит замуж за своего преподавателя из института – Павла Найдёнова. В процессе выясняется, что этот Найдёнов является на самом деле сыном германских нацистов, матерью которого является Гретхен Поль. Его ещё малышом в конце войны усыновили бездетные советские офицеры.
     Глотов невольно становится главным действующим лицом расследования КГБ. Он чувствует, что враг где-то рядом.
     На всём протяжении фильма зритель видит борьбу Глотова с неизвестным и превосходящим его по силам противником. Тот, используя своё прикрытие до последнего ведёт Глотова по ложному пути, но в итоге «сам себя перехитрив» теряет своего главного исполнителя и вынужден идти на запланированный теракт сам, чем приблизил свой провал.
     Персонажи фильма преодолевают всевозможные барьеры, риски и опасности. Не один раз Глотов оказывается на краю гибели….
     И когда происходит «катастрофа» (Главный подозреваемый убит, а враг так и не ликвидирован) и уже кажется, что следствие зашло в тупик, в дело вступает тот, чьей действенной помощи мало кто ожидал (советский художник и будущий зять Глотова - Найдёнов), врага (генерала Шагина, который и есть агент «Татар») всё же настигает заслуженное возмездие!