Дерибас обещает счастье

Екатерина Ершова-Киреева
В стихах поэтов и писателей 18-го и 19 веков выделяется основная тема. Содержание ее - проект как сделать человека счастливым.

Герои произведений уверяют читателей: живите по нашему проекту, и будет вам счастье. Идея счастья чистая непорочная Дева. Кто уверовал в нее, тот будет счастлив на всю оставшуюся жизнь даже в голоде и холоде. Отметим, что холод и голод, основные спутники материальной нищеты для души и тела.

Граждан, вышедших из общего строя веры, мир объявляет безумцами. Ситуацию по поводу привода человека к счастью с юмором описал французский  поэт Беранже Пьер-Жан в стихотворении «Безумцы». На русский язык произведение  перевел Курочкин Василий Степанович в конце 19 века (ориентировочно 1905 год).
Основная тема произведения:
- Господа!  Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой.

Сен-Симон известный деятель эпохи Просвещения призывал к построению общества на основе равенства и братства. Какого равенства неизвестно ни науке, ни религии.

Фурье призывал народы трудиться дружно для общего блага. Нужно объединиться в фаланги, специальные группы.  Принцип объединения неизвестен. Об оплате за труд не идет и речи. Трудитесь, кормитесь подаянием святого духа. Вечный мир счастья вам в подарок. 

Современные опять же российские граждане изобрели анекдот следующего содержания.
Прохожий из городской толпы, проходит мимо церкви. На паперти стоят нищие и просят милостыню.
Приличный и благополучный господин прохожий обратился к одному из здоровых мужчин работоспособного вида:
-Ты почему просишь милостыню? Иди, работай.
Ответ господину:
-Так я господин хороший после работы здесь стою и побираюсь Христа ради.


Безумец  Колумб открыл Америку, Новый Свет, на радость и утешение пиратам всего цивилизованного и дикого мира дикарей.

Безумец Иисус Христос дал людям Новый Завет. Но этот безумец был Богочеловеком. Он владел методиками душевного и телесного излечения грешников. К тому же  Христос владел методами агитации и пропаганды. Христианство как религия и христианская церковь как организация завоевали мир очень быстро.

Православное христианство как религия требовала от человека выполнения основных заповедей.   
Главная из  заповедей  христианства  - запрет на убийство человека человеком и людоедство. Страх перед наказанием за грех убийства в реальном и загробном мирах, сдерживал садистские наклонности людей в обществе. Раскаивание за грехи и покаяние могли помочь душе грешника не попасть в геенну огненную.

В христианских странах люди могли жить, не испытывая страха за свою жизнь. Мир и покой царил в городах, и домах. Люди спокойно трудились на благо семьи и государства.  Но потомки псов-рыцарей из древнего ордена тамплиеров не оставляли их в покое. Им нужны были трудолюбивые и смышленые рабы. Посему войнам и конца не видно.

В начале двадцатого века и в начале двадцать первого века борцов за права и счастье народов развелось бесчисленное множество. Атаманы их название.
-Скажи, мне правду Атаман!
Скажи, что наша жизнь обман.
Не скажет. Будет нести всю ту же вековую ахинею про равенство и братство. Все люди братья, правда, бывают и лесные братья, людоеды.

В России созданы целые артели магов и астрологов, предсказателей. К их услугам городские и сельские газеты всех городов России для помрачения мозгов.

На последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге большой популярностью пользовался известный маг из  Индии.  Только к Индии  новый гуру не имеет никакого отношения. Очередной проект  друзей из ЦРУ, которые и дома в США обывателям надоели.

Содержание зажигательных речей мага старая песня на новый лад цифровой эпохи. Насчет цифровой эры маг знает мало. Зато денежки за свои бредни запросил не маленькие, нашим лекторам такие гонорары и не снились даже во сне.

Новый очередной пророк поведал, что скоро людям не нужно будет ходить на работу. У них все будет, одежда, еда, благоустроенное жилье и неограниченные возможности для развлечений и путешествий.

Фантастишь.  Не будет ни границ, ни государств.  Производить ничего не нужно будет: ни домов, ни инструментов, ни машин. Будет вечный покой всем и вечное счастье всем.  Однако сделки с иностранными фирмами предприниматели заключали на долгое время. Очередное явление   Дерибаса народам не мешало торговле ресурсами и результатами труда.

Польза от настоящих  «безумцев» несомненна. Они зовут людей в новый мир от серых скучных будней. Мир сохраняет о них память и слагает легенды.

А маги типа Дерибас, по мнению писателя Хэмменгуэя, порождение фашизма идеологии бандитов.

Обыватель,  читатель задает вопрос себе и правительству:
-Зачем нам содержать магов на казенный  счет, отдавать средства из карманов обобранных   налогоплательщиков?



©Дерибас обещает счастье
Автор Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним
Ершовой Екатерины Алексеевны

Санкт-Петербург
май 2018