Актриса Янина Жеймо

Петр Панасейко
          Все мы в детстве любили сказки. Моя прабабушка их читала в книжках,  бабушка их слушала по радио,  мама смотрела по телевизору, а я нынче смотрю сказки в Интернете. Ничего не стоит на месте,  все течёт, как говорят, всё меняется.

         Вот и сегодня  с интересом посмотрел киносказку 1947 года "Золушка". В главной роли там совсем неизвестная мне (до сегодняшнего дня, понятно) актриса Янина Жеймо. Меня, разумеется, после просмотра "Золушки" заинтересовали необычные для нас, россиян, её имя и фамилия. Явно, не русские.

         Я не ошибся. Янина Жеймо родилась 29 мая 1909 года в то время на территории, относящейся до 1939 года, к Польше. Родители её - цирковые артисты. Неудивительно, что и дочка с трёх лет появилась на арене.

         В четырнадцатилетнем возрасте девочка потеряла отца. В буржуазной Польше стало трудно жить, и мама с детьми едет в Советскую Россию. В 1923 году они останавливаются для проживания в Петрограде. На тот момент Ленин, как известно, был жив и город не переименовали. Уже в Ленинграде Янина заканчивает курсы киноактёров и начинает сниматься в кино. Разумеется, немом.

         Дебют состоялся в 1925 году в фильме "Мишки против Юденича", где она сыграла ... мальчика. То есть, уже в первом фильме чётко проявился талант перевоплощения актрисы. Так, она с успехом сыграла впоследствии и китаянку ("Голубой экспресс"), и марийку ("Песнь о счастье"). В немом кино  исполняла роли более чем в десяти фильмах. В том числе, учительница ("Одна").

         В звуковом кино Янина Болеславовна продолжила успешно сниматься, получив сразу же три  главные роли подряд: Оля ("Моя Родина",1933 год), Анук ("Песнь о счастье"), Леночка ("Разбудите Леночку"). Потом ей доверили ещё несколько главных ролей: Леночка ("Леночка и виноград"), Фроська ("Шёл солдат с фронта"), Корзинкина ("Приключение Корзинкиной"), Ася ("Подруги"),
Золушка ("Золушка").

        Во время Великой Отечественной войны с участием Жеймо вышли фильмы: "Юный Фриц", "Два бойца", "Март-апрель", "Мы с Урала". Также она снялась в Боевом киносборнике №12.

        Последней ролью в советском кино у актрисы оказался фильм 1954 года "Два друга". Я не случайно указал "в советском кино", ибо предполагалось, что с 1957 года она станет играть в польском кино. В указанном году Янина с мужем-поляком навсегда покинула Советский Союз, вернувшись в страну, где когда-то родилась. Осуждать её за это не надо: тогда Польша считалась братской нам страной. К тому же, социалистической.

        В Польше "Золушку" смотрели, безусловно, и Янине Болиславовне предлагали роли в кино. Однако она от них отказывалась. Не захотела играть "что попало".

        Ушла из жизни Янина Жеймо под Новый 1988 год, 29 декабря 1987 года.

30.05.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Два бойца")