11. Сказание о свете

Сергей Михальчук
Теперь, друзья, когда первое сказочное слово названо, вы понимаете, что тот кто-то, о котором мы говорили и чьё присутствие ощущали во тьме своего рождения – это Бог или, вернее Дух Божий. Конечно, мы с вами мало чего можем помнить о своём рождении! Но наша библейская сказка утверждает, что мы, с самого начала своего появления, не пребывали в одиночестве!.. – Тьма, скрывающая тайну нашего рождения, никогда не была темнотой одиночества! И мы с вами вынуждены согласиться, что с самого рождения мы не чувствовали себя одинокими – абсолютно одними! – чтобы рядом с нами совсем никого не было!! Помните, как начинается наша библейская сказка:

«В «начале» сотворил Бог небо и землю!
Земля же была невидима и не устроена,
И тьма была  над бездной,
И Дух Божий носился над водою».

О каком же свете может говорить Бог и что же делает этот самый Дух Божий - этот кто-то, которого мы ощущаем около себя во тьме своего новорождения?!
Мы с вами только что говорили о наших с вами чувствах и чувствованиях, которые нас окружали среди этих тёмных вод, расположенных вокруг нас! Мы чувствовали эти воды и чувствовали присутствие кого-то. И, в то же время, мы не мыслили и понимали, а чувствовали, что мы можем думать – то есть мыслить и понимать. – Это было какое-то странное предощущение мысли и понимания, не говоря уж о том, что до способности говорить слова нам было ещё очень и очень далеко…
Но вот, упомянутый нами кто-то произносит это первое сказочное слово о свете - «Да будет свет…» И мы с вами, впервые, задумываемся! В нашем «Я» впервые, кроме чувств и чувствования появляется что-то новое – сама мысль, а не чувствование мысли, не предощущение того, что мы можем думать и размышлять, но ещё не умеем этого!..
В нашем «Я» пробуждается самосознание и мы, впервые, осознаём, что мы есть и есть что-то вокруг нас!.. А главное, мы понимаем, что мы не одни!! – С нами рядом кто-то есть!!! И этот кто-то делает что-то в нас, для нас и вокруг нас…
В этот момент первоначального пробуждения нашего самосознания мы, сразу же, сталкиваемся с любовью к себе! И в этом проявлении любви к нам, для нас тут же сливаются в единое целое две любви:
- любовь к нам того кто-то, присутствие которого мы всегда ощущали внутри себя; и
- любовь к нам того, кто, до поры до времени, скрывался от нас в темноте вод вокруг нас. – Но теперь, когда появился свет, наши глаза открылись. Мы стали видеть. И увидели этого кого-то.
Рождение в нас способности мыслить открыло нам глаза, и мы получили возможность видеть мир вокруг себя! А способность видеть свет привела к тому, что мы стали понимать те звуки, которые слышали ранее и не понимали это такое. Но теперь, получив возможность видеть, мы получили возможность научиться слышать и понимать слова. Получили возможность самим научиться говорить слова.
И в нас слились воедино наш внутренний мир – мир внутри нас и наш внешний мир – мир вокруг нас. Наше умение понимать того, который говорит с нами и любит нас внутри нас, стало помогать нам - учиться понимать и любить того, кто обращается к нам во внешнем мире.
Наши небо и земля, которые есть в каждом из нас, объединились в единое целое потому, что было сказано это первое сказочное слово о свете, которое оказалось первым словом о любви к нам!
И теперь всё небо и вся земля замерли в ожидании - как мы ответим на это слово! Как мы будем учиться любить!! И захотим ли, вообще, учиться этому – любви!!!