Горе и Радость

Натаха Недострахова
Кто они: сёстры, подруги или соперничающие всегда заклятые враги?
Они приходят не спрашивая нас, но чаще, не предупреждая, нагрянет одна, и тут же следом ломится другая.
Радость бывает с нетерпением ждёшь, готовясь к приёму, а Горе приходит внезапно даже если твоё сознание готовится к нему, принимая во внимание различные признаки, прогнозы её приближения.
Мы Радость встречаем с распростёртыми объятиями, испытывая заранее удовольствие от предвкушения и послевкусие оно оставляет приятное пусть даже если она была мимолётной, непродолжительной.
От Горя мы стараемся убежать, но спрятаться ,как ни старайся, не получится.
Горе накрывает , окутывая печалью, скорбью, ощущением безысходности.
Иногда ожидаемая Радость, вдруг, по каким -то возникшим причинам, уступает место Горю. Но никогда Горе враз не уступит место Радости - нужно время, чтобы прийти в себя от пережитого, чтоб немного хотя бы забылась - отступила боль, чтоб смог реагировать на позитив, чтоб твои эмоции стали искренними, а не надетыми в виде натянутой улыбки на лице.
Мне говорят: " Не топите каплю своего Счастья в океане Горя!" - да рада бы, но Горе коварно, оно поглощает полностью . Это не Неприятность, которую можно пережить или перебить какой-то искусственной Радостью, ну, например, сходить и посмотреть чудесный фильм.
С Горем такое не пройдёт.
Наше Счастье зависит от количества Радости, а Горе радость отторгает.
И как бы ты ни старался отколупнуть хоть самый маленький кусочек Счастья в виде Радости, тебе навряд ли удастся, а если и удастся, то оно тотчас потонет в "океане" горькой не зарубцевавшейся боли.
Никто не призывает к тому, что надо безвозвратно погружаться в то или иное состояние.
Надо просто правильно оценивать, а оценив, отпускать. Потому что такова жизнь, таковы её реалии.
Тезис, что в каждом несчастье можно отыскать долю позитива, сомнительный несколько.
Наверное смотря какое Горе - его степень?
Если что-то ты можешь воспринять, как урок и в дальнейшем не допускать ситуации приведшей к горьким последствиям, то уход твоего близкого и любимого человека невозможно окрасить в какой-то другой тона, кроме траурных.
Можно, конечно, начать убеждать себя в том, что он , якобы, отработал свою программу, ушёл в Светлые Миры, что душа бессмертна, но разве тебе от этого станет легче?
Часто это говорят те, кто не терял...
Хотя , как Радость, так и Горе - понятия относительные. Можно искренне радоваться чужому горю, а можно горевать от того, что кому-то радостно...
Жизнь такая странная, но особенно странные люди...
И если ты радуешься тому, что кому-то больно, то я не радуюсь тебе, уж извини...

©Наталья Анищенко май 2018