Русальная неделя - 3 глава

Ася-Рождественская
http://www.proza.ru/2018/05/20/2169

Глава 3

Чтобы удостовериться в том, что похититель зеленоглазки – не какой-нибудь маньяк из ближайшей деревни, Милада решила поговорить с Раей. Да ей в любом случае пришлось бы рассказать о версии Софьи. Не просто же так она проторчала у больной целый час!
- Рая, ты ведь всех знаешь здесь? Можешь по приметам определить человека?
- Надеюсь, что смогу, - вздохнула та. – Что, кого она там «подозревает»?
- Она не «подозревает»! Это произошло прямо на её глазах. Она не смогла ничего сделать.
- Почему она не сказала это следователю, а тебе сказала?
- Значит, прониклась доверием. Я только не успела понять, можно ли об этом писать… Но давай не будем писать о ней ничего плохого! Нам не дали договорить. Но она успела признаться, что ребенка забрал его отец.
- Да ладно? – Рая уперлась локтями в стол и приподняла брови. – И даже сказала, кто он?
- Она описала его.
- Ну-ка?
- У него густая челка, щетина на щеках…
- Пффф… Да у нас половина алкашей в деревнях так ходят…
- И у него зелёные глаза. Ярко-зеленые. Выразительные. Есть такие?
Рая иронично поморщилась.
- А возраст?
- Черт… про возраст не спросила. Но, полагаю, около тридцати, также, как и ей.
- Честно, никогда таких не видела. – Рая погрустнела. – Последняя надежда была на то, что ты что-то от неё узнаешь. Но она и тут выдумывать стала…
- Ну ладно, - опустила голову Милада. А сама подумала: «Значит, не человек. Значит, придётся как-то самой. Но как? Полина сказала, что духи не злые, просто нужно им угодить… или как она там сказала? Постараюсь опять поговорить с Олегом и с его отцом. Рассажу им о том, что происходит». Встрепенулась – А где Олег?
- Не переживай, трудился всё время, пока тебя не было, в поте лица. Писал о безопасности на воде. Подверсткой к заметке о вчерашнем несчастье. А пока перерыв, решил, видимо, на себе испробовать… Да уж… сам писал «только на официальном пляже» и поперся за редакцию. Ещё и где утопленник был! Он совсем не впечатлительный, похоже, не то что ты…
- Что-о-о! – Миладу подскочила, как ужаленная.
- Боишься ту голую блондинку, из-за которой Степаныча шандарахнуло? -  Рая вернулась к работе. – Так ладно, у меня ещё два текста в номер…

Милада снова бежала… только теперь к реке.
«И что я всё время за ним бегаю! – злилась она на себя. – Как за дитем малым… Но ведь он же не знает… не знает…»

* * *
«Ну, утопленник, и что? – подумал Олег, выйдя в обеденный перерыв из душного помещения. – Труп уже давно выловили. Воду ту унесло, там течение хорошее… Ну, не попрусь же я за полтора километра, когда такое кайфовое место в двух шагах! Я там пятнадцать лет назад плавать научился…»
Вприпрыжку он сбежал по узкой тропе – крутому ступенчатому склону, цепляясь руками за ветки дикого клена, ясеня, а ближе к воде – разросшихся ив. Рассыпал ворох мятых листьев, отряхнул зеленые ладони. Махом стянул серую футболку, наклонился расшнуровать ботинки.
В поле зрения возникли босые ступни с миниатюрными розовыми ноготками. Ногти казались такими розовыми на контрасте с бледной, не тронутой загаром, кожей. Первое, что мелькнуло в голове: «Тоже только из города». Олег поднял голову и оторопел. Не меньше, чем позапрошлой ночью.
«Из города, а туда же…»
- Девушка, тут Вам не нудистский пляж!
- Не нравится, не смотри, - хмыкнула она, таинственно улыбаясь.
- Нет, нравится, конечно… То есть, я просто… ох…
Взгляд с поволокой, не осветленные, свои золотисто-белые волосы по лицу, шее, плечам, по груди, до самого живота. Ноги смущенно – или кокетливо? – скрещены. Как будто не сама обнажилась. Там такого же цвета треугольник. Олег туда специально не смотрел, но внимание непроизвольно зацепилось.
Не прячется, не визжит, не бежит, не краснеет – всё такая же бледная и волшебная.
- Я тебя отвлекла, извини. Продолжай, - она кивнула на расшнурованные, не снятые ботинки. Но продолжила стоять рядом.
- А ты чего? – только и смог спросить он.
- Я ничего, - девушка засмеялась. – Научишь меня плавать?
- Тебе сколько лет, что ты не умеешь?
- Не было хорошего учителя, - игриво пожала она плечами.
- А, ну если так, то да, - он скинул второй ботинок, расстегнул джинсы. – Но только плавать! У меня девушка есть.
Постарался сделать строгое лицо. Красавица поджала губы.
- А ты что обо мне такое подумал!?
- Ничего. – растерялся Олег. – Нет, ну ты как бы голая… ничего так? Неоднозначно, знаешь ли!
Она обиделась как будто ещё сильнее, бросила печальный взгляд и быстро пошла к кустам.
- Сейчас оденусь!
- Не надо, - не удержался он и осекся. – Как хочешь.
- Я хочу так, - девушка неожиданно обернулась, снова подошла, ещё ближе и посмотрела влажными глазами. Взяла его за руку. – Пойдём уже плавать!
Олег в отличие от неё плавки снимать не стал. Взволнованно сглотнул, вблизи изучил серо-сине-зеленые восхитительные глаза, светлые брови. Постарался справиться с дыханием. Оно сбивалось, застревало, разрывало грудь, не давало в волю ощутить какой-то странный непривычный тонкий манящий аромат. В такой хотелось упасть с головой. А он сбивчиво глотал, старался скрыть это и не мог, не мог, не мог… Внезапно болезненно схватился за голову. Впился ногтями в макушку и зажмурился.
- Черт, черт, черт…
Что теперь делать? Шаблонные фразы типа «это не то, что ты подумала» не спасут уже… Милада стояла метрах в десяти за спиной у блондинки, с огромными глазами. Почти такая же бледная, как эта девушка.
Он замер. Глядя на неё отчаянно и одновременно уплывая от запаха, охватывающего его сознание. Вот сейчас ещё секунда, она назовёт его подходящим словом, сорвется и умчится. И всё. Эта блондинка, может, подарит ему несколько сладких минут, не больше. Но вся его жизнь, всё его будущее, все его планы, всё его спокойствие и смысл унесутся вместе с Миладой.
Прохладная маленькая рука словно тиски сжала его пальцы. Ноги обмякли.
- Пойдем же! – поторопила блондинка, не замечая третьего на берегу.
- Не ходи с ней! – пронзительно крикнула Милада.
Олег на секунду воскресил свои надежды. Она не ушла! Она не хочет его отпускать. Может и злится, может, и не ненавидит. Но не уходит. Сладкий туман, обволокший сознание мешал думать. М-м-м-м, какой запах…
- Не ходи! – звучало уже как приказ. – Не ходи! Она убийца!
- Девушка, не мешайте, - ласковым напевным голосом сказала ей блондинка. – Видите, он не хочет к Вам.
Милада всмотрелась в лицо Олега, вскрикнула. В два счета подскочила к странной паре: её любимому, теряющему равновесие, и обхватившей его голой девушке. Дрожа от ужаса, вцепилась в её руки ногтями, отчего у той по коже прошел заметный озноб.
- Тва…
На Миладу волной накатил тонкий свежий аромат неведанных цветов, туманов, рассветов. Она глотнула его и стала слабеть. Тонкая белая рука, такая нежная и прохладная, подхватила, обвила и её. Млея от прикосновения, Милада невольно засмотрелась на хрупкие ключицы и струйки волос, скользящие ниже… Грудь. Бледная с такими же бледными, едва различимыми по цвету сосками… Не может быть. Так не бывает!
Она как будто включилась, снова впилась ногтями в её руку. Глаза блондинки потемнели, помрачнели. Стараясь не дышать, Милада поспешно шарила по подолу своей юбки, ища припасенный инструмент. Пальцы наши то, что нужно, холодное, тонкое, металлическое. Надавили. Рука взметнулась и с размаху упала на нежное плечо. Булавка впилась до середины в прохладную мякоть.
Сквозь проткнутую кожу не просочилось ни капли крови. Над пляжем взвился визг, и странная страшная бледная девушка, расцепив пальцы, метнулась к воде. Безобразно раскинув ноги и руки, кувыркнулась с берега, подняв брызги помутневшей воды…
И всё.
Олег закашлялся, отхаркивая кровью. Снова дыша обычным воздухом, стал, упершись ладонями в колени.
- Что за чертовщина?! Что за…
Миладу было мелкой дрожью.
- Русалка. Ну, или что-то в этом роде.
- Что? Что ты сделала?
- Булавкой, - только и выдохнула она. – Я её приготовила. Не зря.
- То есть, ты знала, что она тебе пригодится?
- Она уже убила тут одного вчера. Я приготовилась… Я в детстве читала, - она нервно засмеялась. – Что русалки боятся острых предметов.
- А почему ты просто не сказала мне!?!?!
- Я пыталась. Помнишь?
Он снова сплюнул.
- И что делать с этой хренью? Как их ловить? Как их… Я не знаю…
- Ну, во-первых, не лезть на первых встречных голых девок! – выпалила Милада. – Тут одна из Белояровки уже на незнакомого мужика полезла… Теперь её хотят посадить за убийство ребёнка, которого она не убивала.
- А куда он делся? – не понял Олег.
- Если по-простому, то – леший унес. Ну, это я так думаю. Что теперь будет… Но ты, пожалуйста, Олег, ты-то хоть будь осторожнее!
- Думал, ты меня никогда не простишь.
- А кто сказал, что прощу! – распалилась Милада. – Вот доделаю здесь что нужно и больше меня не увидишь! Я тебя ненавижу! Ненавижу! Я себя спасала, а не тебя! Тебе так и надо было!
- Но пошла ты сюда из-за меня, - он схватил её, трясущуюся от злости. – Мне никто, кроме тебя, не нужен.
Она раскраснелась. Распалилась. Тёплая, настоящая. В русых волнах смешался яблочно-цветочный запах её тела и речной запах этого городка. Наступая и придерживая, сжимая в ладонях её голову, повёл куда-то в ивовую тень.
От напряжения, от ярости, всё её тело превратилось в одно сплошное чувствительное место. Отзывчивое, дрожащее, возбуждённое. Полу-плача, полу-смеясь, она стала в ответ ласково терзать его голову, спину, локти, целуя щёки, шею, плечи, закинув ногу на его бердо, покачиваясь, помогая груди попасть прямо в его ладони, позволяя поднять топ до самых подмышек, а юбку скомкать, превратить в пояс. Словно в каком-то странном диком медленном танце они добрались до старых деревьев и прижались к одному из них, расцарапывая кожу о шершавую кору.

* * *
В конце перерыва Милада и Олег поднимались, тяжело дыша, к редакции. Состояние шока спадало, уступая место простому страху – дикому, почти паническому.
- Сегодня же скажу отцу, пусть подыскивает другой район для своих коттеджей, - Олег мотал головой, растерянно, возмущенно. – И сваливаем из этого бесовского местечка. Сваливаем! Хрен бы с ней, с этой практикой!
Его передернуло.
- Я не могу уехать вот так, - прошептала Милада.
- Это ещё почему?!
- Пойми! Кроме меня, ну, и тебя, никто не верит Софье. Если ей не помочь, то всё… Её ребенок где-то в лесу, у этих…
- Ты собираешься пойти в лес? – он остановился.
Она нервно накручивала на пальцы волосы. Как будто стыдилась своих слов, и в то же время не хотела отступать.
- Я уже понемногу стала привыкать к этим… существам. И уже не испугаюсь так. И поговорю. Полина говорит, они не злые, нужно просто правильно…
- Ты веришь ей?
- Почему-то да, верю.
- Ты никуда не пойдёшь. Если это так нужно… пойду я.
- Ты!? – воскликнула Милада, а сама подумала «Вот уж от кого не ожидала!»
- А ты думаешь, я тебя отпущу и вслед ещё платочком помашу!? – всплеснул руками Олег.
- Я думала… если честно, я думала, ты будешь убеждать меня бежать без оглядки и забить на Софью, её ребёнка и остальных, кого ждёт опасность. Ты не из тех, кто ищет опасные приключения…
Девушка поняла, что сказала что-то не то. Потому что её парень злобно прикрыл глаза, круто развернулся и скорее зашагал наверх. Она догнала его и обхватила плечи.
- Милый мой, не злись… Я знаю, что ты смелый.
Он мотнул головой.
- Я, конечно, не склонен к самопожертвованию, как ты. Но ТЕБЯ одну никуда отпускать не собираюсь. Это ясно?
Он знал, что если Милада что-то задумала, то переубедить её уже не получится. Особенно, если это касается помощи посторонним и спасения малознакомых людей. Это было неотъемлемой частью её невыносимого характера. Этим она его вечно бесила. Этим она его чертовски цепляла. И держала.

* * *
Идти «незнамо к кому» студенты собрались после работы. Благо, пятница в редакции – короткий день.
До Белояровки, где случилось несчастье, топать пешком пришлось бы часа три. Однако край леса тянулся вдоль всего пути, захватив весь северо-запад района. Они решили идти не по дороге, а сразу через лес прямо от городка Ярилова в сторону деревни. Кто знает, может ни к чему делать лишний круг и то, что им нужно, окажется гораздо ближе?
Милада внутренне содрогалась, воображая эту встречу, но всё равно стремилась к ней.
- Зайдём, перекусим? – предложил Олег. – Вдруг долго… Или вообще, напоследок.
- И с собой надо взять какой-нибудь еды.
- Думаешь, заблудимся? Я возьму компас. Нам, если что, на юг возвращаться. Вот и пригодился! Я его брал ещё прошлым летом, перед турслетом. Он тогда не нужен оказался. Больше так, для пантов. Типа я такой путешественник, ищущий приключения… Эх!
- Ну вот и пригодится, по-настоящему. - Милада положила руку ему на плечо. – Мечты сбываются.
- Как-то они невесело сбываются.
- А ты что, думал, приключения это весело? Это всегда страшно. Или очень страшно. Или даже смертельно опасно. Иначе это просто поход, прогулочка, так… А еды нужно взять не только для себя.
- А для кого? Для зайцев?
- Для того, к кому мы идём.
- Я думал, ты также попытаешься его заколоть какой-нибудь шпилькой.
- Вряд ли мы так чего-то добьемся. Его надо задобрить Ну, по крайней мере, так в сказках было.
- Вот именно что в сказках. Но бери бутеры, лишними не будут точно.

Между Яриловом и лесом пролегала полоса поля. Спеющие колосья доходили до бедер. Милада и Олег шли по проторенной тропе.
- Видишь, люди в лес ходят. Значит, ничего там страшного нет. Вряд ли эти духи вот так просто перед нами явятся. Да не то что «вряд ли», а очень и очень маловероятно! Ну, почти что чушь! И, может, это даже хорошо…
- Послушай! Ты сегодня видел русалку? Своими глазами видел! И всё ещё не веришь. А тропу эту протоптали раньше, когда ещё всё хорошо было. Они ещё неделю назад тихо сидели и никого не трогали, никакого вреда не делали.
- Ну, а что случилось то?
- Так, ничего особенного. Твой отец решил построить здесь коттеджный поселок, торговый центр, а его партнеры – выкупить сельхозземли, пруд, и… что ты ещё там говорил?
- Часть леса…
- Воот… Кто-то из местных решил припугнуть их, а заодно выпроводить всех приезжих, ну, или… перебить. Помолились своим духам, не знаю, может, жертву какую принесли… И всё, они теперь творят всё это.
- А кто это сделал ты не знаешь?
- Точно не знаю. Но, по-моему, я видела их самого главного духа в дыму костра. Жгли на том самом ритуальном холме. И это было сразу после того, как Анисья, та самая сумасшедшая старуха, поплакалась кому-то… помнишь телефонный разговор у дома, который готовили на слом?
- И ты кого-нибудь подозреваешь?
- Подозревала Полину. Да и сейчас. Но она всегда так странно заговаривает меня, что я начинаю верить ей и ухожу сама не своя. Определенно, она непростая.
- А зачем ты пыталась с ней поговорить?
- Думаю, только она может всё вернуть обратно, утихомирить этих русалок и прочих. Но даже если и может, не будет она это делать просто так! Значит, надо чтобы Ярилов и деревни оставили в покое.
- Я думаю, как поговорить об этом с отцом. Но ведь он же мне не поверит! Точно не поверит! Если только… сам увидит. Но он здесь сам не бывает.
- А если и появится, его первым же…
- Милада!
- Молчу. Ты и сам знаешь теперь. Смотри!!!
Олег бросил взгляд направо, куда показывала девушка, и одновременно обхватил её. На всякий случай.
Прямо по густым колосьям плавно двигалось полотно белоснежной ткани. Солнечные блики ослепляли, не давали рассмотреть что-то большее, чем плохо вырисовывающийся женский силуэт. Ветер трепал её волосы, развевая их прямо перед лицом.
- Ещё одна, - содрогнулась Милада. Она ошиблась, что привыкла. – Это ещё кто? Ну, хоть не голая!
- Не думаю, что от этого менее опасная.
- Засматриваться не будешь, как на русалку! – пошутила девушка дрожащим голосом.
Он словно не заметил подкола, сильнее прижал её к себе.
- Может, никуда не пойдём? Ты уже дрожишь, как воробышек.
- Нет-нет. Ничего я не боюсь.
Силуэт ещё немного приблизился и растворился в луче. Сначала волосы, кончики ног, а потом белое полотно.
- Мне кажется, она шла прямо по верхушкам колосьев, - сглотнула Милада. И тихо выдохнула. – Пошли дальше…

Лес начинался с березняка. Перед глазами далеко вперёд открывалось густое зеленое пространство, словно расчерченное вертикальными черно-белыми тонкими прямыми полосками. Пахло не сухим солнцем, как в поле, а влажной прохладной травой.
- Думаешь, он, этот мужик, вот так вот просто разгуливает под берёзками? И совершенно случайно – именно здесь…
- Думаю, он окажется там же, где и мы, не случайно. К Софье он сам пришёл. И русалка тебя не караулила там часами, а появилась, когда нужно.
- То есть, мы сами и приманка! Неплохо... Лично у меня никакого плана действий... А у тебя? Я только за тебя, если понадобится, биться собираюсь.
- Надеюсь, биться не придется. Потому что силы не равны. Знаешь, что в лесу больше всего их, разных. Главное, не злить, задобрить. А потом попросим отдать девочку. Правда, я ещё не придумала, как доказать в деревне, что Софья не сама её отнесла. Но об этом пока рано.
- Действительно! Подумаем об этом, если выживем!
Милада остановилась, придержав Олега за руку. Приникла к нему.
- Я тебя люблю.
Сказала, и показалось самой как будто – впервые. Или, правда, впервые? Наверное, просто только теперь – по-настоящему. Она здесь, в Ярилове, это поняла. Или только здесь почувствовала.
- Ну, уж теперь то, когда всё закончится, ты точно согласишься выйти за меня, - усмехнулся он. - Через такое то пройти!
Как будто прочитал её мысли.
Вряд ли они любили бы друг друга сильнее, если пришли бы сюда, чтобы валяться на этой мягкой траве, счастливые, беззаботные, с легкими сердцами и пустыми головами. Если бы они просто собирали цветы, прятались друг от друга, хохотали, целовались, раздевались.
Но они пришли сюда спасать человека.
«Не материнский ли инстинкт у неё проснулся? – думал Олег. – Так волнуется за какого-то чужого ребёнка. Наверное, хочет уже своего. Пока подсознательно. А потом… Думаю, она будет хорошей матерью»

Лес сгущался. Всё меньше встречалось светлых берёз, вот они остались позади, всё теснее обступал ольшаник. Свежая нежная трава под ногами сменилась старым плотным мхом. Здесь было гораздо темнее. Самыми светлыми местами были небольшие болотца, по берегу обросшие фиолетовыми цветами в форме острых пирамидок.  Мутную поверхность болот освещали вечерние лучи.
- Как так! Солнце уже садится. Выходит, мы часа четыре уже идём. И не заметили. Милая, пора назад. Может, лучше завтра ещё попробуем? Завтра выходной. Выйдем с утра. Сегодня и так до темна назад не доберёмся. Хорошо, я фонарь прихватил!
- Назад?
- Ну, ты видишь, его нигде нет. Ему на нас плевать.
- Надо что-то сделать… Надо оставить угощение на пне и предложить принять от нас. Сказать какие-то слова.
- Какие? «Кушайте, черти, не обляпайтесь»?
- Нет, надо что-то определенное… Надо было хоть почитать, какие там присказки существуют... Есть же какие-то слова... Или хоть у Полины спросить. Она точно знает.
- Я не могу понять, как ты веришь этой старой ведьме! Она тебя, считай, гипнотизирует. Она всё и натворила, стерва престарелая! Сука…
Не успел Олег договорить ругательство, мох под его ногами стал скользким, рюкзак за плечами непривычно тяжёлым. Ноги сами пятками проехали вперёд. Он упал на спину, сморщился от острой боли в локте.
Милада наклонилась, хотела помочь подняться, но вдруг у самой ослабели колени. Да так, что она опустилась рядом, вцепившись побелевшими ногтями в землю, разодрав зелёный густой покров. Губы задрожали. И сразу забылось всё, что нужно сказать.
Из-за дерева спокойно не спеша вышел мужчина с густой щетиной и зелёными глазами. В сапогах и потертой кожаной одежде. От него веяло холодом, строгостью и безразличием.
- Кто тут у меня бранится? – отчеканил он, сверля глазами Олега. – Нельзя этого делать.
- Простите нас, - одними губами прошептала Милада.
Но мужчина на неё даже не посмотрел. Он не отрывался от Олега.
- В лесу ругаться нельзя. Ты никогда этого не слышал? – чуть повернул голову, не меняя направления строгого взгляда.
Это было жутко, это было безумно волнующе и красиво.
«Не удивительно, что Софья попалась в его лапы, - невольно подумала Милада. – От него на расстоянии чувствуется сила». Это всё, что она могла подумать.
- Простите нас, - опять прошептала она. – Мы знаем, мы…
- Тебя я и не собирался трогать, - как от назойливой мухи отмахнулся он. – Тебя не за что наказывать. А то, конечно, был бы отдельный разговор (усмехнулся). Но ты нормально себя вела. А вот ты… Ты поплатишься за свои бестолковые слова.
Он чуть наклонился, провёл рукой по земле, и откуда ни возьмись в его ладони оказалась длинная тугая хворостина.
У Милады перехватило дыхание, а Олег, наоборот, как будто и не собирался повиниться, спастись, хотя бы попытаться. Он нагло смотрел в глаза жуткому мужчине с прутом.
- Скажи хоть что-то, - чуть не плакала Милада.
- А толку? Забирай мой рюкзак. В нём компас, если что, и фонарь. И дуй отсюда. Всё равно он меня забьёт. Хоть ты не увидишь этот позор.
- Можешь не сомневаться. Всё именно так, - спокойно сказал мужчина, приближаясь к нелепо сидящим парню и девушке.
Он хлестнул по земле. Да так, что мох в месте удара лопнул и разошелся как по шву, высвободив комья мокрой земли. Прищурился, будто целясь. Следующий удар придётся прямо по плечу Олега. А может и по голове. Тогда это сразу – смерть.
«Держи его за руку. Просто держи его за руку!» - всколыхнулись вместе с вихрем других мыслей слова Полины. «И если это единственное, что я могу сейчас сделать, то…» Девушка лихорадочно поймала пальцами кулак своего милого, пытаясь его разжать. Он попытался отстранить её, другой рукой машинально закрывая лицо. Она жадно вцепилась в кончики его разжатых пальцев, перепачканных зеленью и землей. И закрыла глаза, стараясь думать только об этих его пальцах, не отпуская ни за что.
Занесенный прут замер. Зеленоглазый мужчина перевёл дыхание, опустил замахнувшуюся руку.
- Поблагодарите того, кто заговорил вас.
Милада неожиданно расплакалась. Поднесла другую ладонь к лицу. Она бы упала на колени, если бы и так не была прибита к земле.
- Да, да, да. Мы поблагодарим…
Олег непонимающе сдвинул брови.
- Чего я не знаю?
- Ты знаешь… оберег…
- Именно, - всё также холодно кивнул зеленоглазый. Махнул рукой. – Идите. Надеюсь, вы уяснили.
Он бросил прут и хотел уже отвернуться, но Милада встрепенулась, вконец осмелев.
- Простите, но мы шли к Вам!
Тот молча поднял бровь.
- Дело есть, - добавил Олег.
- Просьба, - уточнила Милада. – Пожалуйста, отдайте Софье дочь! Ну, за что Вы так с ней! Она ведь искренне Вас любила. Она ведь ничего плохого Вам не сделала… А теперь её подозревают в убийстве! Пощадите её.
- Мне жаль. Но девочка не сможет жить среди людей.
- Почему? – похолодела Милада. – Она ведь человек. Наполовину…
- Вот именно. Её всё равно потянет в лес. Она будет не такая, как все. На порядок выше всех. Особенной. Слишком! Она не уживется среди людей. Я не хочу, чтобы моя дочь маялась.
- Но ведь она и не будет никогда полностью как Вы… И часть её наоборот будет тянуться к людям!
- Да и просто, она моя. Своё я забираю. Вот и всё.
Кивком он дал понять, что разговор окончен. И ушёл.

Олег обнял Миладу, гладил по голове. Они ещё долго так сидели на том же месте.
- Ничего не получилось, - твердила Милада. – Бедная Софья. Она ждёт, что я спасу её девочку!
- Может, он прав. И этот ребёнок такой же как он. Больше его, чем её…
- Во что значит – мужчина! – всхлипнула она. – Как может ребенок быть ближе отцу, чем матери! Да кем бы ни была эта девочка, хоть каким существом, Софье она нужна! Софье она нужнее!
- Ну всё, всё… Милая моя, скоро сильнее стемнеет, а нам очень далеко идти. Миладушка, а что значит, «мы заговорены»?
- А, ну, так это Полина… Когда она подарила мне оберег, то сказала держаться всегда за руку. Как эти куклы. «Хотя бы мысленно» она сказала. Видимо, так её заговор работает.
- Стоп. То есть, Полина не ведьма? Точнее, ведьма, но не та, что хочет нам всем смерти? Я запутался…
- Если честно я тоже, - Милада качнула головой.
- Покажи мне их снова, - попросил Олег. – Тогда я их не рассмотрел даже. Они у тебя с собой, как я понял.
Девушка вытащила из потайного кармашка рюкзака сплетённых в одно целое веревочных кукол.
- Может, возьмешь себе? Тебе чаще грозит опасность.
- Нет уж, пусть у тебя останутся. Просто постараемся быть рядом.
Она сверкнула в темноте повеселевшими глазами. Теперь берег болотца освещали звезды, а среди зарослей ольхи было совсем темно. На лужайку, с которой всё никак не могли подняться путники, не просачивался даже лунный свет.
- Вытаскивай, что ты там собрал, - Милада поднялась, поправляя волосы, скручивая их в непослушную спираль за спиной. – Фонарь, компас…
Он высвободил плечи из лямок рюкзака.
- Чёр..
Вовремя осёкся, закрыв рот ладонью. Страшно хотелось громко ругаться. Суперкрепкий спортивный рюкзак был порван. Даже не разошелся по шву, а лопнул с левого боку. И ощутимо опустел. Содержимое – в том числе компас с фонариком – вылетели через рваную дыру. Видимо, ещё во время падения.
Олег напоследок пошарил внутри, отбросил любимый, но уже не подлежащий ремонту, рюкзак, и оглядел мшистую поляну. Милада принялась шарить руками вокруг: рассчитывать на зрение в кромешной тьме не имело смысла. Но руки натыкались только на сырые комья земли, вылетевшие из-под хворостины во время удара.
- Ничего нет, - в ужасе прошептала она. – Его проделки. И как мы теперь пойдём?
- Может, далеко отлетели. Послушай, нам сейчас не стоит уходить с этой поляны. Мы всё равно заблудимся. И даже когда рассветёт, не выйдем. Если останемся, есть шанс, что утром найдётся компас. Тогда всё станет куда проще.
Милада тихо кивнула.
- Давай переложим уцелевшие вещи ко мне.
Он вынул из брошенного рюкзака телефон, потерявший сигнал, блокнот, карандаш, фотокамеру и коробку презервативов.
- Это ещё зачем! Мы, кажется, с другой целью шли…
- На всякий случай, - буркнул Олег. – Давай снимай свой сумарь…
- Жалко никакого пледа с собой не взяли, - Милада тоскливо осмотрелась. – Прохладно! Наверное, тетя Дина волнуется. Мы даже не сказали ей, куда пошли.
Они вышли к болотцу и устроились в обнимку на берегу. Трава быль чуть теплее мха.
- Давай ты немного подремлешь, - предложил Олег. – А я покараулю.
- Нет, не хочу. Я не могу спать, когда мне неспокойно.
Пригревшись друг к другу, они оба незаметно засопели. Долгая ходьба и страх сморили их, и несколько часов удалось провести в безмятежном состоянии.

Олег проснулся от тёплого прикосновения солнечного луча к лицу и от ощущения, что рядом кто-то стоит и смотрит. Милада проснулась от того, как Олег крепко прижал её к себе, неловко скомкав, стиснув. Она постаралась высвободиться из его хватки, потерла глаза и замерла. По спине прошёл холодок страха, но уже лёгкий, привычный.
За ними пристально наблюдал мужичок в нелепой белой панамке с редкой рыжеватой бородкой, такими же бакенбардами и сальными волосами. Волосы выбивались из-за оттопыренных ушей и были одного уровня с бороденкой. Рубашка и шаровары, заправленные в короткие сапоги, были белыми.
- Да не бойтесь вы меня, - хохотнул он. – Все меня боятся, путают с младшим братцем. А я за ним разгребаю, бедолаг из беды вытаскиваю. Заплутали?
- Мы компас потеряли, - пытаясь справиться с участившимся сердцебиением, ответил Олег. Сомнений не осталось: это один из них.
- Я и без компаса вас выведу. Пойдемте! – скомандовал мужичок. - Или вам непременно надо его вернуть? Не знаю, может, подарок какой, или как память дорог…
- Нет, не дорог…
- Ну и славно. А то у братца моего так легко не забрать, что он украл.
- Не легко, но… возможно? – робко уточнила Милада. – Кое-что у него нам нужно, очень нужно!
Мужик-лесовик (так мысленно назвала его девушка) с недоумением развел руками.
- Ребенка, - уточник Олег.
- Вашего?
- Да нет, не нашего. Его ребёнка.
Лесовик нахмурился.
- Его и одной нашей знакомой, из деревни Белояровка.
- Ах он паскуда! - покачал головой Лесовик. – Ну, вот что ребятки. Давайте всё по порядку мне. И ничего не утаивайте. А я взамен помочь постараюсь.
И он сел на старую корягу, хлопнув себя по коленкам.

Слушая сбивчивый рассказ Милады и Олега, Лесовик всё больше хмурился. А услышав, что Софью теперь весь район считает убийцей, совсем помрачнел.
- Ну, хорошо. Идём к нему. Только вы давайте сначала переоденьтесь.
- Во что? У нас нет другой одежды.
- В свою.
- Как это?
- А вы её выверните и так оденьте. Так он не почувствует, что в его логово люди забрались.
- Всё выворачивать?
- Всё-всё. Да отвернусь я! – засмеялся Лесовик.

- Я уже ничему не удивляюсь, - бормотала Милада, стаскивая из-под короткой юбки белые кружевные трусики и выворачивая их наизнанку.
С лифчиком пришлось проделать более сложные махинации, под одеждой снимая по очереди бретельки, и перевернув, возвращая его на место. Только затем занялась юбкой и топом. Олег к тому времени был уже полностью готов. Он не заморачивался, что кто-то его увидит, и делал всё в обычном порядке.
- А далеко идти? – полюбопытствовал он.
- В само Густолесье! – указал направление Лесовик. – Да не далеко. Вы вчера большую часть пути проделали, хорошо подобрались.
И потопал вперёд.

Они шли около часа. Молчали. Лесовик впереди. Милада и Олег отставали шагов на десять. Держали – уже инстинктивно – друг друга за руку.
- А ты не думала, - прошептал он. – Что это какой-то обман. Сейчас заведёт нас ещё дальше в лес и бросит. А то и грохнет.
Она пожала плечами.
- Ему ничего не мешало грохнуть нас на месте. Но он же этого не сделал.
- Ладно. У нас ведь нет выбора. Сами мы точно пропадём.
Тропа сужалась. Чем дальше, тем шире были стволы деревьев, тем выше по ним поднимался мох. И вот они наконец добрались до того самого Густолесья. Это стало ясно потому, что солнечный свет сюда вообще не проникал. Зеленый ковер плотно укрывал все деревья до самых высоких ветвей, изогнувшихся над путниками. Толстым слоем укрывал землю, которая дальше напоминала ступени. Как зеленая ковровая дорожка, вросшая в тайную лестницу. Вслед за Лесовиком они пошли по зелёной лестнице, завороженные, притихшие. Он остановился у покрытой зеленью коряги и поднял указательный палец, как бы говоря: «Стойте здесь! И молчите!». А сам зашёл за неё.
Милада и Олег приникли к коряге. Из-за неё послышался детский плач и ворчание. Не выдержав, они выглянули. Открылась уютная поляна, зеленое озерцо и деревянная лачуга на берегу. Детский плач доносился из люльки, подвешенной, как гамак между двумя деревьями. Рядом стояла полная женщина в цветной косынке и коричневом сарафане. Она нетерпеливо постукивала по ладони деревянной игрушкой.
- Когда ты уже дашь мне дела делать! – покачала она головой. – Вон другие дети не кормлены!
Других детей наблюдавшие из укрытия заметили не сразу: они крутились чуть поодаль, не создавая сильного шума.
- Лешиха, опять твой притащил? – спросил Лесовик.
- Да вот же! – вздохнула та. – Вот где они у меня уже, эти его дети со стороны! То от русалки притащит, то от оберихи! А тут совсем свихнулся, блудник, от человеческой девки притащил! А я их нянчу всех, куда деваться, жалко же! Но с теми проще, всё равно что-то своё, родное… А эта...! Я её не понимаю, она меня… И-и-и-е-э-х!
- А отдай-ка её мне!
- А ты с ней что делать будешь? У тебя и жены нет, чтобы нянькалась!
- Лешиха, я тебе помочь хочу, чтобы тебе забот меньше. Не беспокойся! Кому я когда зло делал!?
Секунду подумала, пожевала губами и махнула полной ладонью:
- Забирай! Дядька, как-никак!
- Вот то-то же!
Лесовик бережно вытащил волосатыми ручищами из гамака маленький свёрток.
- Да иди поскорее! А тот мой сейчас нагуляется, явится…
- Иду-иду, - Лесовик засеменил к коряге, всматриваясь в личико притихшего ребёнка.
Кивком позвал Миладу с Олегом за собой – в обратную дорогу. Спустившись с мшистой лестницы, Милада протянула руки, готовясь взять малышку.
- Ишь чего удумала! Сам отнесу! Говорите, в Белояровку, в крайний дом от леса?
- Да. Но…
- И не спорьте со мной! Я знаю, как лучше!
Лесовик провёл их ещё немного, пока под ногами не оказалась хорошо протоптанная дорога. Наказал идти только по ней. А сам, прижимая к груди девочку, скрылся за деревьями.

* * *
Через пять минут путники вышли из ольшаника в берёзовый лес, а спустя ещё десять минут – к полю, где-то между Белояровкой и Яриловым.
- Вот и Густолесье! - воскликнула Милада. - Тебе не кажется, что мы слишком быстро оттуда вышли? Выходит, вчера круги лишние наделали, а оно совсем рядом?
- Сомневаюсь, что рядом. Этот мужик нам какую-то странную дорогу показал. Нам показалось всего-ничего, а смотри-ка, уже полдень!
- Вот и думай теперь, - сокрушалась Милада. – Хорошо ли всё закончилось! И куда он зеленоглазку забрал!
Выскочив из леса на сухую полевую дорогу, Олег воскликнул:
- Видите ли ругаться в лесу нельзя! Это плохо! Ай-ай-ай… А гулять направо-налево и ещё нагулянное жене притаскивать это нормально, ничего такого…
- Т-с-с-с! У них свои понятия, - Милада усмехнулась. – Ты вон тоже на русалку засмотрелся. Смотри, во второй раз не прощу! Ох, мы ж наизнанку все… пока никого нет, надо переодеться. А мне ещё и уединиться нужно…
Она сошла с протоптанной дороги, оказалась по пояс во ржи. Побрела, раскинув руки ладонями вниз, так, чтобы острые верхушки колосьев щекотали их.
Покоя не давала одна болезненная мысль. Как могло бы быть хорошо, если бы не этот непрекращающийся кошмар, от которого они вот-вот поседеют, не смотря на юный возраст.
Олег переодевался, не прячась в колосья, прямо на обочине дороги.
- Хоть вовсе и не одеваться, - думал он. - Жарища такая! Джинсы накалились, как печка.
Внезапно слева обдало ещё большим жаром. Он поморщился, заслоняясь ладонью, посмотрел туда, откуда палило.
К нему подбиралась, словно танцуя под одной ей слышимую музыку, девушка с венком на голове. Он сразу понял - ещё одна! Хоть и не голая, и не ледяная, но тоже - не человек. Она была в белой рубахе до пят. Одежда свободного покроя позволяла увидеть, сильно не вглядываясь, нежные окружности и тонкую талию восемнадцатилетней девчонки.
Но после случаев в бане и на реке Олег не хотел не то, что связываться, а даже и смотреть на соблазнительницу. Он торопился просунуть ногу в штанину. Тем временем красавица приблизилась к нему на непозволительное расстояние и заглянула в лицо безобидными васильковыми глазами. От этого взгляда и без того не сильный страх развеялся, растворился в нагретом воздухе. Сердце, холодевшее от ужаса при встрече с лесными духами, сейчас сжало чем-то мягким и горячим, почти растворило его в жаре.
- А ты красивый, - шевельнула она нежно-розовыми, почти детскими губами. - Жалко тебя убивать. Боюсь, и я не справлюсь.
Олег даже поперхнулся от такой откровенности, отстранился.
- А кто сказал, что меня убивать надо? – он говорил с ней, как с обычной девчонкой.
- Полевой дал задание. А ему – Семаргл. - у девушки был на редкость звонкий голос.
- А Се-мар-глу... на кой моя смерть?
- Этого я не ведаю. Он выше нас. Но сегодня я хочу ослушаться, - её голос-колокольчик чувственно задрожал. - Я хочу не убить тебя, а сделать таким же как я. Чтобы ты мог быть со мной всегда.
- Э-э-э..! Это ни к чему. Лучше просто расстанемся по-хорошему.
- Но ты мне понравился! Не хочу я с тобой расставаться! - топнула она голой ножкой по пыльной дороге, совершенно не испачкав нежную кожу. - Да что я спрашиваю у тебя...
- Наверное, потому что не хочешь прожить жизнь с тем, кто не хочет тебя, - предположил Олег и сам удивился тому, как пафосно у него это вышло.
- Прожить жизнь! - звонкий смех-колокольчик как-то насмешливо и зловеще разлился вокруг. - Прожить... ты не понял! Я ведь русалка, а мы бессмертны...
Солнце пригрело сильнее, сжало затылок... удержаться бы на ногах!.. и вышло из зенита. Олег всем существом это почувствовал. Сразу стало легче. Он смог собрать силы, стиснул зубы, а у девушки вдруг глаза затянуло слезами. Даже жалко её стало. Она сделала два шага назад и стала таять в солнечном луче так же, как сутки назад на исходе полдня.

- Русалка? – спросил он теперь уже у пустого места. – Как это так: русалка в поле! И что это она такая добрая! Может, тоже из-за оберега... И как он работает!?
Он посмотрел на лежащий на обочине дороги рюкзак Милады.
- А где Милада?! Она сейчас без этой штуки! – он встрепенулся.
Его девушка быстро шла по пояс в колосьях, переодетая.
- Какое пекло! – сказала она. – Сейчас кажется, спадать начинает жара…
Они медленно, сморенные страхом, солнцем, долгой ходьбой, добрались до грунтовой дороги и шли в Ярилов по ней, никуда не сворачивая. Это не гарантировало безопасность, но тем не менее, такой маршрут казался куда спокойнее.
Уже не хотелось никаких вылазок на пляж, никаких прогулок по городу. Только бы забраться на свою тихую мансарду и сладко спать.
Они ожидали, что их ищут, что весь город стоит на ушах, и больше всех терзается тётя Дина. И были крайне удивлены и немного расстроены тем, как спокойно она читает, расположившись в тени зелёной беседки.
- Ну, что, туристы? – на минуту оторвалась она от книги и улыбнулась. – Ох, как вы загорели!..
«А ничего, что нас сутки не было! – хотел возмутиться Олег. – Мы вообще-то в лесу заблудились!» Но вместо этого слегка пожурил:
- Ты, тёть Дин, даже и не волнуешься за нас совсем!
- Вы же не дети маленькие, взрослые люди. Я же всё понимаю, ночь, звёзды… И потом, что может случиться в наших-то краях!
- Это дааа, - протянул Олег, часто кивая.
- За те два дня, что я работаю в вашей редакции, уже было два несчастных случая, - подметила Милада. – Не такие и спокойные тут места!
- Если ты о ребёнке, то обрадую новостью: девочка нашлась! – весело возразила тётя Дина. – Сегодня. И уже до меня слух дошёл. Вы ещё и написать не успели.
- Вот как! А как нашлась?
Тётя Дина рассказала, что её принёс к дому какой-то мужик, похожий на бродягу, отдал соседкам на скамейке и принялся извиняться, что утащил. На расспросы отвечать не стал, а когда женщины стали звонить в полицию, сбежал. Хотели догнать, задержать, но куда уж там – трём бабкам! Одна дряхлая, другая неповоротливая, третья нерасторопная… Даже любопытство не помогло, резвый очень уж оказался. Ребёнка тут же «скорая» забрала. По слухам, с малышкой всё хорошо, здоровая, даже накормленная. Где этот лохматый взял молоко – непонятно. Зачем украл, зачем вернул – тем более непонятно! Однако, с Софьи подозрения сняли, даже поселили в одну палату с дочкой.
Милада и Олег слушали эту историю с такими же лицами, как и все: любопытными, ошарашенными. Без притворства. Им действительно было крайне интересно, как Лесовик вернул зеленоглазку. Да к тому же их собственное участие в произошедшем теперь уже казалось страшным сказочным сном. Как будто всё время они только спали у болотца и плутали по незнакомым тропам, ничего больше.
Чтобы закрепить это ощущение, они ополоснулись в летнем душе. Тётя Дина совсем недавно наполнила его бочок водой, и она не успела полностью прогреться. Прохладные струйки скользили по волосам, по раскрасневшимся лицам, по упругой гладкой коже. Остужая, обволакивая, воскрешая.
Отложив обед на потом, они припали к прохладным подушкам. Не отворяя окно. Не обтираясь от воды. Едва касаясь друг друга согнутыми коленками. Тааак хорошо!

http://www.proza.ru/2018/06/07/565