Разьяснения речникам о речной гидравлике БагГу 1

Владимир Лагутов
Получили мы ответ 29 мая 2018 от заказчика строительства Багаевского гидроузла с разъяснениями, что ничего опасного от этого крайне экологически опасного объекта не будет по заверениям самого проектировщика и его математических моделей.
Искренне хочется верить, но вот науки и ее разные дисциплины этого не позволяют. Придется по каждому вопросу ссылаться на их же ОВОС - оценку воздействия на окружающую среду. А толкование этого документа возможно только при ссылках на соответствующие научные законы и реальные факты, что мы и делаем



МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА (РОСМОРРЕЧФЛОТ)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ  Ю.Л. Костин
Петровка ул., дом 3/6, Москва, 125993 Тел.: (495) 626-11-00; факс: (495) 626-15-62 www.morflot.ru. E-mail: ud@morflot.ru
07 МАЙ 2018 №ЮК-31 /5137


Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура
347927, г. Таганрог, Поляковское шоссе, д. 16

Лагутову В. В.
Новочеркасск

Уважаемый Владимир Викторович!
В соответствии с письмом, поступившим в Ростовскую межрайонную природоохранную прокуратуру из прокуратуры Ростовской области 22.03.2018 за № 1126 Росморречфлот в части компетенции рассмотрел Ваше обращение по вопросам, связанным со строительством объекта «Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон», и сообщает.

1. По вопросу теплового загрязнения Новочеркасской ГРЭС.
В рамках проекта «Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон» подробно рассмотрено влияние Багаевского гидроузла на гидрологический, гидрохимический, гидротермический, включая наличие Новочеркасской ГРЭС, и гидробиологический режим реки Дон, использованы наиболее прогрессивные методы анализа, в том числе, использовались методы математического моделирования гидродинамических процессов, процессов геофильтрации, изменения химического состава воды и стока наносов, а также процессов эвтрофикации водоёма.
Результаты проведенных исследований представлены в отчетных материалах по оценке воздействия Багаевского гидроузла на окружающую среду (далее -  ОВОС), разработанных в соответствии с Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным Приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 № 372.
По результатам выполненных исследований сделан обоснованный вывод о том, что создания «биореактора» сине-зеленых водорослей и увеличения объема дноуглубительных работ на реке Дон после строительства Багаевского гидроузла не произойдет.


И ХОТЕЛ БЫ ВЕРИТЬ, ДА ВАШ ЖЕ ОВОС НЕ ПОЗВОЛЯЕТ

Действительно там предлагаются на веру результаты всякого моделирования и вдоль и поперек. Но давайте рассмотрим два затронутых вопроса.

Первый про тепловое заражение от Новочеркасской ГРЭС. Могу Вас уверить, что холодный канал забирает из Дона действительно воду до 100 кубометров в секунду. В меженный период весь расход Дона около 200 кубометров всего. Но никто ее не охлаждает и вместо замкнутого цикла в нарушение всех норм, она, не охлажденная до требуемой температуры, а именно до менее 2 градусов сверх забираемой из Дона, сбрасывается в Донскую гидросеть. И это безобразие длится с 1952 года. Она потому и не принята в эксплуатацию, именно по указанной причине сброса теплового заражения в гидросеть поймы Дона. Либо в Аксай, либо в Дон, что народ видит зимой по обоим парящим и незамерзающим рекам до Аксайской стрелки.  И кому верить? Своим глазам или заданной заранее матмодели.

Но это зимой, а летом мы имеем температуры воды в Дону, особенно в межень до 30 градусов пиковых значений. И именно этот период является самым критическим в рассматриваемом случае. Да, действительно пока были беды только от залповых сбросов сине-зеленых водорослей из Цимлы. Например, в районе Бессергеневской станицы пойма между теплым каналом и Доном были затоплены и после ухода воды остался толстый слой токсичных отходов, уничтоживших все живое... Был такой факт...

Пока в Дону скорости потока близки к метру в секунду, то проблемы не стояло. Но Багаевский гидроузел по данным того же ОВОСа сбросит скорости потока до 0,2-0,3 метра в секунду, что уже аналогично скоростям в самой Цимле, как известно забитой сине-зелеными водорослями каждое лето. И аварии на водозаборах Волгодонска уже имели место - напрочь забиваются сине-зелеными. Были и такие факты.

А ведь там никакой Новочеркасской ГРЭС со сбросом в сотню кубометров в секунду и духом нет. Да и после изучения материалов ОВОСа, хороших слов об отсутствии всякого влияния сброса теплых вод в гидросеть на пойму Дона в памяти остаются ключевые слова самих разработчиков написанные ими на стр. 290 - "при отсутствии сброса в водохранилище теплых вод НГРЭС". И только в этом случае никаких спец мер не требуется.

Могу обратить Ваше внимание на другие слова разработчика ОВОС на стр. 261, где он прямо пишет, что в створе Багаевского гидроузла повышение температуры не будет более 1 градуса по Цельсию для условий летнего периода. Но так как матмодель работает в осредненных показателях, то пиковые значения будут непременно иные и при средней температуре самой воды в лето в 25 градусов и предельной температуры в 28 градусов разница в три градуса будет обязательно взаимно перекрываться в жаркий меженный период, когда скорости потока будут малы. Это и есть тот самый биореактор, поскольку в русле обязательно будут малые скорости на мелковольях и процесс озеленения можно посмотреть в реалиях на Цимле и Волжском каскаде.


ЧЕРПАЛИ, ЧЕРПАЕТЕ И ЧЕРПАТЬ БУДЕТЕ

Второй про увеличение дноуглубительных работ после строительства Багаевского гидроузла. Т.е. до Багаевского гидроузла. Но как только начнется набор обьема водохранилища, т.е. будет достигнут НПУ согласно элементарной гидравлике руслового потока его скорости уменьшатся до значений в 0,2-0,3 м в секунду по известному закону сохранения потока. По другим законам русловой гидравлики скорость выпадения наносов из потока соответственно увеличится почти прямо пропорционально, т.е. в три-четыре раза. И это Вы считаете, что Вашего объекта эти законы не касаются, то как говорится и флаг в руки, но объемы выпадающих наносов в течение короткого срока потребуют опять таки своего удаления земснарядами. И такова недолгая судьба всех равнинных водохранилищ, а именно расчетная... Тем более русловых. Что, мол, не произойдет. Действительно, поначалу не произойдет, пока скорости потока около одного метра в секунду. И произойдет обязательно при уменьшении скоростей потока. Наука такая вещь...


ВЫВОДЫ ПО ВОПРОСАМ

Цитирую ОВОС по стр 290:
- "При создании водохранилища (БагГу) средняя биомасса сине-зеленых увеличится на 1-4% по сравнению с аналогичными условиями, но при отсутствии сброса в водохранилище теплых вод НГРЭС". Т.е. на каждой значимой фразе авторы проекта заявляют, что только при отсутствии сброса теплового заражения с НГРЭС можно иметь сине-зеленые в зависимости от условий не более чем плюс 17%-26%.
Т.е. биореактор никуда не денется. А так как НГРЭС сваливала с 1952 года теплые воды в гидросеть Дона, то мы уже имеем измененный климат в пойме Дона, и даже листопады в последние пять лет в начале лета. И вряд следует считать нормальной картину переброса теплового заражения с ГРЭС в Дон или Аксай в зависимости от заказа свыше. Если бы НГРЭС была принята в эксплуатацию согласно нормативам еще в далеком 1952 году, то сбрасываемое избыточное тепло было бы менее 2 градусов, а в реалиях оно в разы больше, что и вызвало вполне обоснованного опасение о цепи негативных последствий от данной затеи по обеспечению увеличенных доходов нефтяников за счет добивания остатков природы и народа Дона.

Каких либо научно обоснованных доводов по отсутствию или уменьшению выпадения наносов в ОВОС Багаевской плотины нет, откуда следует, что объемы дноуглубительных работ при реализации проекта только увеличатся.


В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РЕЧНОГО МИНИСТРА РФ О СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ НА ДОНУ

29 мая 2018
«Ростовводоканал» собрался решить проблему с дурным запахом воды из кранов раз и навсегда. Сине-зелёные водоросли поборют углём


АО «Ростовводоканал» готовится реализовать проект, который полностью избавит горожан от дурнопахнущей воды в период цветения сине-зелёных водорослей, заявил журналистам гендиректор предприятия Максим Неснов.

По его словам, «Ростовводоканалу» проблема неприятного запаха от воды в летний период известна и изучается уже больше трёх лет. Причина одна — ежегодное цветение сине-зелёных водорослей в Дону.

— Нами уже завершено проектирование объекта, который будет построен на водозаборе на правом берегу. Будет установлено оборудование по углеванию активированным углём воды, забираемой из Дона. Это позволит полностью решить вопрос с запахом в период бурного цветения водорослей, — рассказал Неснов.

Он пояснил, что в настоящее время предприятие решает земельные вопросы, готовясь к планировке и межеванию территории, а также к прохождению общественных слушаний. Кроме того, «Ростовводоканалу» под реализацию проекта потребуется земля, этот вопрос также предстоит решать с властями.

— Если у нас всё будет получаться, если мы без проблем получим земельные участки и найдём средства на реализацию, то в конце лета 2019 года начнём строить, — добавил Неснов.

При этом сроки окончания строительства он не называет, заявляя, что график проведения работ появится только после непосредственного начала реализации проекта.

— То есть в следующем году, в период активного цветения — это июль-сентябрь — запах ещё может быть. В это время мы примерно ожидаем получение разрешительной документации на строительство, — пояснил гендиректор «Ростовводоканала».

Однако предприятие в принципе не хочет торопиться с проектом, так как похожие технологии, только в меньших масштабах, правительство Ростовской области планирует внедрить в Азове и Таганроге, где проблема с цветением водорослей также есть.

— Не хотелось бы пилотный проект делать сразу в Ростове. Здесь совершенно иные масштабы затрат на реализацию и хочется сначала посмотреть на то, как это будет работать в малых городах, — поясняют в «Ростовводоканале».

Добавим, что стоимость ростовского проекта оценивается в 200 млн рублей. Это будут инвестиционные вложения «Ростовводоканала», бюджетного финансирования пока не предполагается.
Сергей Деркачёв