Как Фердыщенко хотел записаться в евреи

Виталий Чумаков
 (См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/958371)

Начну со слов пролетарского поэта-классика, полного тёзки нашего уважаемого Президента:

"Крошка сын

к отцу пришел,

и спросила кроха:

- Что такое

хорошо

и что такое

плохо?"

И ответил папа крохе:

- быть евреем хорошо,

Неевреем - плохо.



Как известно, жизнь делится на две категории: на хорошую и не очень. У ворот в хорошую жизнь всегда стоит большая толпа. Но наш толковый Фердыщенко не полез в толпу, а стал наблюдать её со стороны. И от его наблюдательного ока не ускользнуло одно любопытное обстоятельство. Сквозь узкие ворота в хорошую и даже очень жизнь легче всего было протиснуться евреям. Почему так, спросил себя Фердыщенко и почесал репу. Внутренний голос ему ответил: потому что много званых. да мало избранных.

И тогда Фердыщенко спросил у своего внутреннего голоса,

- А как попасть в число избранных? Я тоже хочу хорошей жизни.

- Да все её хотят. да не всем дано. Стань евреем. и получишь желаемое.

- Но мне с бабушкой мамой не повезло...

- Это, конечно, зло, но поправимое. Запишись в евреи.

- А разве это возможно?

- Всё возможно, если очень хочется.

Странные понятия у этих евреев, - подумал про себя Фердыщенко,- Вон у братьев Кличко бабушка еврейка, и они уже считаются евреями, а у уважаемого Владимира Вольфовича отец юрист. И всё - ты уже не еврей.



У меня отец юрист и я уже не еврей?! Да пошли вы все к чёрту!

Повезло же Виталию Кличко, герою Украины, чемпиону мира по боксу, мэру столицы Украины с бабушкой по отцу - Тамарой Ефимовной Этинзон  еврейской национальности /1/. А Жириновскому с отцом юристом не улыбнулось счастье считаться евреем. Но он свое от жизни всё же взял, благодаря  своим качествам, исключительные гены папы никто не отменял.

Знаменитое еврейское лобби помогло Виталию не только стать великим спортсменом, но и быстро достигнуть результатов в бизнесе. К примеру ни кому не секрет какую финансовую поддержку оказал Кличку экс мэр Одессы Эдуард Гурвиц, кроме того именно Гурвиц свел Кличко с главным его спонсором Валерием Хорошковским.

Еврейские журналы, например «Лехаим» в Украине, давно написали о большой гордости для еврейского народа. Для евреев Кличко уже давно стал национальным героем. Историю семьи Кличко, уже давно опубликовали в Израиле /1/.

 Бывший выдающийся боксёр, обладатель множества поясов и титулов, а ныне мэр столицы Украины Виталий Кличко периодически радует публику фразами и высказываниями, которые он с завидной регулярностью обновляет, выдавая в эфир.

«Кличкизмы» отца матери городов русских

И подумал Фердыщенко: да при моих не отбитых мозгах, имея высокое звание еврея, я бы мог стать не только мэром Киева, но и президентом Украины!

Легко бы решил проблемы. с которыми столкнулся мэр Виталий К.личко. Например, с такими: "У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров и которых назначить невозможно. Не знаю почему.

Проблема с которой мы столкнулись — результат бездарной политики всего руководства страны и не надо искать причину в людях".

Будучи евреем, я смело смотрел бы в завтрашний день, не то что некоторые гои: "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать".

А ведь года не просто идут, они летят, словно птицы. Надо поскорее становиться евреем. Ещё никто не опроверг истину.от Виталия Кличко: "Чем старше человек, тем больше ему лет."


Вот у Романа Аркадьевича Абрамовича проблем с еврейством нет - и он уже самый богатый гражданин Израиля. и всё равно чем-то недоволен, м-да...

Наш герой Фердыщенко стал вспоминать. что он читал о евреях.

Еврейский народ назван в Торе «царством священников». Это народ, избранный Всевышним из всех других народов для освящения Его Имени в этом мире.

В 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н. э. ) вышедшие из Египетского рабства евреи удостоились получить Тору непосредственно от Бога. С тех пор вся жизнь еврейского народа строится и «вертится» вокруг Торы. Даже Генрих Гейне, ассимилированный поэт-выкрест, называл Тору «портативным отечеством еврея».

На протяжении тысяч лет евреем считался любой человек, который родился от матери-еврейки или принял иудаизм, и это никем не ставилось под сомнение. Другими словами, до XIX века никто не разделял национальный и религиозный компоненты в еврействе, и евреями считались исключительно те, кого сегодня называют «евреями по Галахе» (т. е. те, кто является евреями с точки зрения иудейского религиозного законодательства, и никто более) /2/.

В Танахе — «еврейской Библии» — еврейский народ называется по-разному: «иврим» (евреи), «йеудим» (иудеи), а также Исраэль, «бней Исраэль» (сыны Израиля) и Йешурун (еврей в высоком стиле).

Слово «иври» связывают с именем праведного Эвера — предка Авраама. Другое объяснение — «пришедший с той стороны»: в Земле Кнаан Авраам был пришельцем с другого берега реки Евфрат.

До дарования Торы евреем считался любой человек, который служит Единому Творцу и продолжает путь Авраама. Поэтому жены праотцов еврейского народа — еврейки, а, например, брат-близнец Яакова Эсав — нееврей (ещё одна еврейская загогулина, хотя всё верно - нечего было продавать своё первородство младшему брату за красную чечевичную похлёбку, настоящий еврей так не сделает). "Да этот Эсав просто дурак, - подумал про себя Фердыщенко. - И я бы так не слопушил. Значит, во мне уже есть что-то еврейское! ".

Тора регламентировала вопрос определения еврейства на все поколения. Согласно Галахе (еврейскому религиозному законодательству), евреем считается любой человек, рождённый матерью-еврейкой, или прозелит, принявший Тору и заповеди в соответствии с установленной процедурой в признанном раввинском суде («гиюр»). Таким образом, еврейство — это не совсем национальность, поскольку евреем можно не только родиться, но и стать, приняв соответствующее сознательное решение, в то время как французом, например, стать невозможно, если ты им, конечно, не родился.

А вот это очень важно для твёрдо пожелавшего стать евреем Фердыщенко.

«Гер» (прозелит) становится евреем, принимая на себя все заповеди Торы, все постановления мудрецов, все обычаи общины, частью которой он собирается стать. Без этого нельзя стать евреем /2/. 
Фердыщенко уже знал о высказывании Елена Носенко-Штейн:

Сейчас все больше и больше людей смешанного происхождения – наполовину, на четверть и даже с более отдаленными еврейскими корнями, которые, тем не менее, сейчас стали позиционировать себя как евреи. И мы уже достаточно давно, лет 10-15, присутствуем при рождении того, что я бы назвала "новым евреем", т. е. евреем, распрямившем плечи, евреем, который гордится своим еврейством.

 Например, девочка-студентка, которая занималась у меня, которую я опрашивала, сказала мне, что сейчас быть евреем модно, быть евреем круто, потому что это значит, что ты успешный, ты материально обеспеченный, ты умный. И такие заявления примерно в таком роде я слышала не раз и в Москве, и в ряде регионов, где я проводила исследование. Это одна из моделей еврейской самоидентификации у молодежи /3/.

И всё же Фердыщенко одолевали естественные вопросы, которых по логике вещей и не должно быть. Зачем всё так усложнять?

Почему от людей, готовящихся к прохождению гиюра, требуется, чтобы они знали законы иудаизма в мельчайших деталях? Неужели недостаточно того, что человек всем сердцем желает стать частью народа Израиля и искренне любит Всевышнего и Тору? Почему человек, у которого в роду единственная еврейка — прабабушка по женской линии, считается настоящим евреем, а его товарищ, у которого еврей только отец, или дед по отцовской линии, но он очень любит фаршированную рыбу, как, например, тот же Владимир Жириновский, и отмечает каждый Шабат, нееврей? И чтобы стать евреем, нужно целый год ходить на курсы гиюра и окунуться в микве?

А если подсчитать, сколько раввинов недовольны тем, что евреи часто связывают свою судьбу и вступают в брак с неевреями? Почему нельзя хоть немного упростить процедуру перехода из другой религии в иудаизм?

Любопытный Фердыщенко получил ответы на эти вопросы. которые его просто обескуражили. Оказывается, во-первых, такого явления, как переход в иудаизм, не существует. На самом деле, в иврите даже нет слова, обозначающего эту процедуру. Да и существование иудаизма как религии тоже еще под вопросом, считает раввин Цви Фриман. Есть Тора, и есть евреи. Нет никаких «измов». Нет религии. Есть лишь стиль жизни, который евреи избрали в борьбе за Тору /4/.

Существует отдельное понятие «гер», то есть «приезжий» или «чужой». Гер — это человек, присоединившийся к евреям и перенявший их образ жизни. К примеру, какой-нибудь испанец, назовем его Хуан Хосе, прочел пару книг о еврейской философии и пришел от них в полный восторг. На этом он решил не останавливаться и начал посещать уроки Торы в синагоге. И вот он приходит к раввину и говорит, насколько он восхищен иудаизмом. И вообще, он уже решил соблюдать заповеди Всевышнего и стать евреем.

И вот тут начинается самое интересное. Хуан Хосе или Фердыщенко хочет стать частью народа Торы и соблюдать мицвот, несмотря на то, что ему такой образ жизни заповедан не был. Такую жизнь Творец заповедал евреям на горе Синай. А испанец, как и остальные неевреи, должен соблюдать лишь семь заповедей сыновей Ноаха.

И пусть Хуан Хосе будет преотличным парнем, а Фердыщенко на редкость хитрожопым, но дело-то не в этом. "В ответ, открыв "Казбека" пачку, Сказал ей Костя с холодком: "Вы интересная чудачка, Но дело, видите ли, в том..." Вот такой знакомый одессит и пояснил нашему герою Фердыщенко, что проблема в том, что как бы хорошо он ни изучал законы Торы, он учит то, что не имеет к нему никакого отношения. И если он самостоятельно возлагает на себя выполнение заповедей, с удовольствием строит сукку или устраивает субботнюю трапезу - Фердыщенко или Хуан создают себе лишнюю проблему, потому что их никто не просил поступать таким образом. Они сами для себя все решили. Следовательно, они исполняет свои заповеди, а не Всесильного (если, конечно, они сам себя не наградит таким титулом).

И что делать в таком случаю бедному Хуану и Федыщенко? Конечно, у них остаются семь заповедей сыновей Ноаха, но сделать мир лучше, красивее, добрее можно гораздо легче, став евреем. Знакомый одессит поведал Фердыщенко историю сына еврея и нееврейки. который всю жизнь провёл в еврейской среде, и женился  на еврейке, и дети его уже бесспорно евреи, а он — нет. Выход он видит один — гиюр. И тут он узнает, что для этого нужно целый год ходить в синагогу как на работу и вообще отказаться от многих радостей жизни. А оно ему надо?

В общем, гиюр — это настоящее испытание. "Я лично знаком со многими герами, пример которых меня вдохновил, - пишет раввин Арон Мосс. - Они с честью выдержали все и стали евреями". Еврейкой по гиюру стала и дочь Дональда  Трампа, выйдя замуж  за еврея. И чтобы их дети считались евреями, ей и пришлось стать еврейкой. А сам американский президент Трамп по существу является наиболее произраильским президентом из всех существовавших.

Иудаизм с таким сложным путём гиюра старается в максимальной степени обезопасить еврейство от ассимиляции. Кстати, советский писатель и журналист Илья Эренбург  (получивший  от нацистской пропаганды прозвище «Домашний еврей Сталина») советовал Отцу народов решить еврейский вопрос путём ассимиляции евреев в СССР, что вполне устроило Хозяина Красной империи.


Я начал этот пост словами Маяковского, ими же и закончу




/1/ http://h.ua/story/365251/

/2/ https://toldot.ru/evrei.html

/3/ https://www.svoboda.org/a/2830...

/4/ http://www.arielcenter.org/tem...



Эта запись сделана на основе интервью у Фердыщенко, взятого вашим покорным слугой ашкеназом. Насколько мне известно, в настоящее время Фердыщенко, скрипя зубами и чертыхаясь, ходит в синагогу для познания законов Торы, отказывая себе в простых радостях жизни. Что поделаешь, красивая жизнь, как и вообще красота, требует жертв.