Сказка о единстве и борьбе противоположностей

Валерий Неудахин
   Две феи жили рядом в сказочном царстве и занимались одним любимым делом. Они знакомы чуть ли не всю свою жизнь и ревностно следили за успехами и недостатками друг друга. Не то чтобы завидовали, но и не высказывали радости, если у соперницы что-то получалось хорошо.

  Сказочные феи и  по характеру были разными: одна напоминала солнце, другая струилась как вода. Если у первой характер выплескивался лучами на окружающих, причем на всех без разбора; то у второй он приголубит  ласковыми прикосновениями не всех, а выбирает тех, кто к душе приходится.

   К капризам солнца трудно было приноровиться, оно считало себя главным. Ведь когда путь складывается по небу, светило видят все. Лучи обласкают и согреют, осветят путь и укажут правильное направление. Это же звезда первой величины. И только от нее зависит, кому оказать помощь. Пусть не всегда правильно выбираются жители сказочной страны, которые  нуждаются в сочувствии. Или те, кому надобны поддержка и сотрудничество. Другим ведь тоже перепадает от ее щедрот.

   Иногда Солнце обижается и прячется за облака, отгораживаясь, таким образом, от мира. Тогда благоденствия от него не дождешься. Да, ладно, лишь бы не мешало.
Но оно способно и мешать, а иногда приносить вред окружающим. Увлечется самолюбованием и не обращает внимания, что лучи уже не ласкают, а обжигают. Просмотрит момент и опалит до боли. А не сумеет вовремя остановиться, так и сгореть можно.

   Но в целом выполняет свои обязанности исправно и дарит миру жизнь вместе с теплом.

   Вода интереснее и многограннее в отношениях с миром. У нее даже состояния разные встречаются: вода, пар и лед. Используя эти удивительные свойства, мудро выбирает к кому и как найти подход. Одного приласкает теплой волной, напоит живительной влагой и даст рост. Другого охолонет голубизной льда, и никогда не подпустит к себе и к своему делу. А третьего обожжет паром, чтобы не возносился выше ее.

   Так и идет по жизни, находя союзников и соратников в деле. Исключи доступ к ней и гибнет все живое: росток засохнет, земля растрескается, животное погибнет от жажды. Так уж складывается, что без нее никак не выжить. Понимает, что порой росинки достаточно, чтобы спастись. Тем и питает надежды.

   Но уж коли беснуется водная стихия, то никаких преград для нее нет, все крушит на своем пути. И тогда необходимая ласка влаги превращается в ужасного врага, сметающего все на своем пути. Про нее тогда говорят: берегов не видит, выходит из русла.
Вот так и оказывают помощь окружающему миру. Чтобы земля жила и благоденствовала, жители удивительной страны любили друг друга и под присмотром двух стихий находились. И та и другая помогают всем: кому больше, кому меньше. Но от помощи этой выигрывают все, кто соприкоснулся с солнцем и водой.

   Одно плохо. Не находят покоя когда рядом располагаются. Нагреет солнце камни, от них жаром пышет, и тепло в окружающий мир отдают. Да затянет вдруг небо темными тучами, из ревности дождь сверху брызнет. Найдут друг друга на земле и от встречи этой камни трескаются, только осколки летят.

   А то начнут силу свою показывать: то лучами палящими сожгут, то наводнением выплеснутся. Они куражатся друг перед другом, а окружающим прямо беда. Ведь любят близкие и солнце, и воду, без помощи их обойтись не в состоянии. Подружиться бы им, да во благо вместе жителей  радовать.

   Но уж больно они характерами разнятся. Каждая встреча снопы искр и водопады брызг вызывает.

   Вот так и приносят пользу, не смотря ни на что: в единстве и борьбе противоположностей.