Истина и Правда

Натаха Недострахова
Некоторые люди, возомнившие о себе, как об индивиде с семью пядями во лбу, очень любят изрекать умности, выдавая их за истины, а на самом деле это лишь их правда, родившаяся в их мозгах, а может быть и позаимствованная у кого-то и выдаваемая за плод своего размышления.
У них нет различия между их правдой и общей, никому не принадлежащей, Истиной.
Возможно это от завышенной самооценки?
Я не буду спорить с тем, кто говорит мне: "Это твоя "истина"... для другого другая...Для одного это бальзам, для другого яд..." - ибо нет смысла доказывать чего-то тому, кто не понимает, что ИСТИНА не может быть моей, твоей, его потому что она общая - одна на всех.
ИСТИНА - это неопровержимый факт, который есть и который не требует доказательств.Это аксиома!
Ведь никто из здравомыслящих не будет опровергать того, что есть ночь и день, что солнце светит и греет, что есть рождение и смерть, расцвет и увядание, радость и горе, слёзы и смех? Или ты будешь?
Тогда ты идиот и это будет моя Правда относительно тебя, которая может быть опровергнута твоими почитателями, выставив в качестве доказательства некоторые твои "шедевры" с которыми можно поспорить, а можно и согласиться.
Если человек не упёрт до смешного и способен, справившись со своей гордыней, начать трезво мыслить, сопоставлять, анализировать, то он может согласиться с чужой правдой, и даже принять её.
А потом начать выдавать за свою правду, поучая и наставляя тех, кто по его мнению не достаточно развит.
Если Истину ты, как бы ни хотел, но изменить не можешь, то с Правдой всё гораздо легче.
Вспомни, сколько раз за свою жизнь ты менял мнение и каждый раз отстаивали его, забыв о предыдущем?
Истина не может быть ни "бальзамом" для одних , ни " ядом" для других. Это данность, которая принимается всеми и не отвергается никем.
А вот Правда может быть и тем, и другим. Какая-то Правда одновременно греет душу кого-то и повергает в тоску другого.
Например Правда о войне: одним война - мать родная, а другим горе, слёзы и страдания...
А вот только тогда, когда Правда начинает обрастать неопровержимыми доказательствами, она превращается в Истину. Так произошло с правдой о Земле. Теперь никому в голову не придёт говорить о том, что она плоская, а не круглая.
Вот только так и никак иначе.
Домыслов, предположений, гипотез огромное количество, но далеко не все они становятся ИСТИНОЙ.

©Наталья Анищенко май 2018