Вопрос, ответ...

          Когда волею судьбы за столом собираются представители двух, а то и трёх поколений и практически отсутствует сорокаградусное средство помогающее, как уверяют, услышать или прослушать мнение сторон, разговор не очень клеится, даже если он ведётся на одном, казалось бы, языке. Пришло время, когда перевод с русского на русский просто необходим. Точки опоры разные, фундамент резко отличается составом, стремлением и вектором развития. Нет, не ругаю никого, да и нет такого желания. Только констатирую.

          Идущие по стопам интересуются:

- Как вы жили раньше? Без доступа к технологиям, без интернета, без компьютеров, без телевизоров, без кондиционеров, без мобильных телефонов?

          Обелённые сединой отвечают:

- Точно так же, как ваше поколение живет сегодня. Без молитв, без сострадания, без чести, без уважения, без стыда, без скромности, без чтения. Мы, родившиеся в промежутке между Победой и московской олимпиадой, являемся благословенными. И наша жизнь – живое тому доказательство. Играя и катаясь на велосипедах, мы никогда не носили шлемов. После школы мы играли до заката. Мы почти не смотрели телевизор. Мы играли с настоящими друзьями, а не с друзьями из интернета. Если мы когда-либо испытывали жажду, мы пили водопроводную воду, а не воду в бутылках. Мы мало болели, хотя раньше мы делили один и тот же стакан сока с четырьмя друзьями. Наши родители лечили нас копеечными средствами отечественного производства или при помощи народной медицины. Мы никогда не набирали вес, хотя мы ели много хлеба и картошки каждый день. Мы привыкли создавать свои игрушки и играть с ними. Мы делились игрушками, книжками.

         Наши родители не были богаты. Они давали нам любовь, научили ценить духовное, а не материальное, дали нам понятие о настоящих человеческих ценностях - честности, верности, уважении, трудолюбии. У нас никогда не было мобильных телефонов, DVD, play station, XBox, видеоигр, персональных компьютеров, интернет - чата, но у нас были настоящие друзья. Мы посещали дом нашего друга без приглашения, нас угощали простой и скромной едой. Наши воспоминания были на черно-белых фотографиях, но они были яркими и красочными, мы листали с наслаждением семейные альбомы и хранили с благоговением портреты наших предков.

         Мы не отправляли на помойку книги, мы стояли за ними в очередях и потом запоем их читали. Мы не выносили свою жизнь на чужое обозрение и не обсуждали с таким упоением чужую жизнь, как это делаете вы - выставляя свою жизнь напоказ во Всемирной паутине, обсуждая прилюдно в медиа пространстве свои семейные тайны. Мы - уникальное и наиболее понимающее поколение, потому что мы - последнее поколение, которое слушало своих родителей. Кроме того, первые, кто должен был слушать своих детей. Мы те, кто все еще умнее и помогает вам, как использовать технологии, которые никогда не существовали, в то время как мы были в вашем возрасте. Мы ограниченное издание. Наслаждайтесь нами. Учитесь у нас. Цените нас. Прежде чем мы исчезнем.

……………….Да!

- Во!!! Получил видюху. Класс. Верно говорите, нет слов, но я и все мои одногодки вас бы не поняли, как мне кажется. «Буков», слов и звуков слишком много.

        Думается, вместо этой тирады достаточно было бы пары гневных смайлов и отсутствия лишнего лайка. Финита. Хайпа в вас нет. Нет, вы нам естественно нужны. Как еда, вода, воздух, одежда, моральная и материальная поддержка. Можно ещё пару, тройку пунктов обозначить, но как, куда, с кем и сколько, мы обязаны сами. Вы дайте, а мы сами далее… Наливай!


Метки:Виктор*


Рецензии
Виктор, мне приятно было вспомнить, что наше поколение было столь прекрасным во многих вещах. Концовка не порадовала...Но радует то, что в виртуальном пространстве можно все переписать заново...
Каждое поколение несет в себе свои смыслы и свои лучшие стороны. Интересно как будет выглядеть следующее поколение?

Галина Остапенко   31.07.2018 11:24     Заявить о нарушении
Наше поколение, Галина, на было, а есть и не так плохо себя чувствует, если за счёт, прежде всего именного этого поколения принято(почти) решение модернизировать пенсионную реформу. Заметьте, не стали пока трогать следующие поколения, хотя в этом есть смысл, прежде всего психологический, а решили отыграться именно на нас...понимая, что мы сдюжим, что не подведём, потому как воспитывали нас поколения победителей. Кстати говоря, очень многие нас за это и ненавидят.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   31.07.2018 19:00   Заявить о нарушении
Вы думаете, что нынешнее поколение менее выносливо и приспособляемо к жизни? У него будут свои испытания. Не думаю, что наше поколение ненавидят, просто молодежи трудно принять наши ценности, а их надо хотя бы уважать...
В мире происходят разные изменения, некоторые трудно принять, но наше сопротивление ничего не даст... Надо во всех изменениях искать лучшее и идти дальше...соинтегрировать с текущим состоянием дел. Это мое мнение, у Вас может быть свое.

Галина Остапенко   01.08.2018 09:34   Заявить о нарушении
Да, меня учили уважать все мнения, ещё учили, чтобы я "заставлял" уважать и моё. Я не сказал, что нас ненавидит молодёжь(идущие за нами)- ненавидит пена находящаяся внутри нас, которая помнит и знает, что влезла наверх на наших плечах..Вот в чём парадокс. Самое смешное и грустное, что эта пена расползалась после развала ссср и чуть до этого по всему миру.

Виктор Юрьевич Михайлов   02.08.2018 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.