Традиции служения Отечеству

Алексей Тверитинов
                «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
                не уважать оной есть постыдное малодушие».
                А. С. Пушкин.


      Захватывающее занятие – изучение генеалогии своего рода – приводит к неизбежной идентификации себя как частицы великой истории великой страны. Путешествуя вместе с предками по времени, по просторам и лабиринтам истории, невозможно не наполниться их жизнью, не проникнуться их чувствами и переживаниями, не полюбить Родину. Человек, приобщившийся к своей генеалогии, уже не существует просто сам по себе, а попадает в особую структурную систему, которая всегда и во всем его поддержит и направит. Свидетельствую, что отчетливо ощущаю на себе благодатное влияние исходящей от предков обратной связи, причем не только духовной, но и необъяснимо реальной. Это явление придает энергию и силу, вселяет веру и надежду, наделяет способностью любить. Делает меня порой неуязвимым, стойким, парящим. Поддерживает во всех невзгодах, защищает от многих житейских неурядиц, превращая их, в сравнении с вечностью, в никчемную пыль. Дарит бессмертие! У каждого есть возможность сделать для себя это открытие.


   Дворянская фамилия Тверитинов [1], произносимая, по семейным преданиям разных ветвей, с ударением на первое “и”, имеет топонимическое происхождение, обозначающее выходцев из Твери и, как семейное прозвище, появилась вероятнее всего в XV веке в период утраты Тверью своего могущества. Во всяком случае, феодальное происхождение рода прослеживается с Новгородских берестяных грамот того времени. По другой версии фамилия могла возникнуть у дворянина или сына боярского по месторасположению поместья, полученного при зачислении на военную службу. Но уже в XVI веке Тверитиновы появляются в Рязанском крае. Эта отрасль рода повела свой условный отсчет от сына боярского НЕКЛЮДА ОБРЮТИНА СЫНА ТВЕРИТИНОВА, упоминаемого в качестве рязанского помещика с 1556 года [2]. (Неклюд и Обрюта – прозвища). Отсутствие какой-либо “легенды” свидетельствует о Российском происхождении рода. Одним из несомненных предков рязанских Тверитиновых является КОНДРАТИЙ ИВАНОВ СЫН ТВЕРИТИНОВ, погибший, защищая Рязань от ногайских татар во время их неоднократных набегов зимой 1551- 1552 годов. За свой ратный подвиг Тверитинов был помещен в единый общероссийский “Синодик по убиенных во бранях” для вечного поминовения. “Синодик” был основан указом Ивана Грозного 21 июня 1548 года по благословению митрополита Макария и, говоря современным языком, предписывал самому митрополиту со всем духовенством исполнять по убиенным во бранях панихиды и обедни в Успенском соборе Кремля, всех церквах Москвы и посада во все “прочия лета”.

   Известно, что с XVI века Тверитиновы традиционно несли “Государеву Службу” в коннице на разных стадиях ее развития: в поместной коннице, в рейтарах, драгунах и других видах кавалерии. С середины XVIII века у Тверитиновых стали формироваться и другие служебные традиции. Появились потомственные пехотинцы и потомственные моряки. Но общей сутью всех традиций оставалось самоотверженное служение Отечеству.

   Пехотинцы отличились мужеством и храбростью, за что неоднократно награждались. Так, например, Аннинский кавалер АЛЕКСЕЙ САМСОНОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1781 – 1815) за сражения с Наполеоновскими войсками в 1807 г. при р. Алле, под Хейльсбергом и Фридландом был награжден Александром I золотой шпагой с надписью “За храбрость” в сопровождении Императорского рескрипта [3]. Его двоюродный правнучатый племянник АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1879 – 1941), полковник, командир 140–го пехотного Зарайского полка, участник русско-японской и Первой мировой войн, также был награжден Георгиевским оружием и, кроме того, семью боевыми орденами, внеочередными за отличия чинами, солдатским Георгиевским крестом и медалями [4].

   Тверитиновы – моряки отличились в истории Отечества своей созидательной деятельностью. Особо стоит отметить, что судьбы некоторых морских семей Тверитиновых оставили определенный исторический след в вопросе о принадлежности Крыма и Севастополя.
   Основателем морской династии, в четырех поколениях дававшей Российскому флоту морских офицеров, был генерал-майор по Адмиралтейству АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1742-1798). Он родился в родовом рязанском имении Гласково, а свой жизненный путь закончил в Севастополе, который и строил. Алексей Владимирович Тверитинов посвятил свою жизнь возрождению Азовского, созданию и становлению Черноморского флотов. Его служебная биография представлена в Русском биографическом словаре «деятелей, отличившихся на службе Отечеству и заслуживших право на память в потомстве» [5] и ряде других публикаций. В 1761 г. гардемарином он участвовал в осаде с моря Кольбергской крепости во время Семилетней войны. Затем был направлен в Азовскую флотилию. Летом 1773 года Алексей Владимирович сражался с турецким десантом у Балаклавы, а летом 1774 года он принял серьезное боевое крещение при защите Керченского пролива от турецкого флота, более чем троекратно превосходившего силами русскую эскадру. В результате ожесточенного боя турецкие корабли с уроном отступили и ушли в море. Приобретя к 1777 г. немалый опыт, Алексей Владимирович участвовал в организации работ по воссозданию Азовского флота. В их числе было исследование и опись лесов для кораблестроения, измерение глубин р. Донец для выявления проходимости судов и выбора мест для постройки верфей. В 1783 г. он участвовал в первом подробном исследовании Ахтиарской бухты. Результатом исследования было подтверждение необычайного удобства этой гавани для возможности размещения в ней вплоть до 100 линейных судов. Здесь в том же году была основана русскими моряками главная база будущего Черноморского флота и заложен город, в строительстве которого Алексей Владимирович Тверитинов принял самое непосредственное участие [6]. Так зарождался легендарный Севастополь. К началу русско-турецкой войны 1787-91 гг. Алексей Владимирович имел чин капитана I ранга и должность советника Черноморской экспедиции, основной задачей которой в то время являлась постройка верфей и судов со всем сопутствующим хозяйством и производством. В военных условиях Алексей Владимирович своей деятельностью обеспечил успешное развитие Черноморского флота, за что в 1790 г. Екатериной II был произведен в капитаны бригадирского ранга и вскоре назначен на должность обер-штер-кригскомиссара. В 1796 г. Алексей Владимирович был произведен в генерал-майоры по Адмиралтейству и служил до кончины в составе Адмиралтейской коллегии. Его сыновья родились в Севастополе. Все они также стали морскими офицерами [7].

   Отдельного внимания заслуживает насыщенная приключениями служебная биография его старшего сына ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ТВЕРИТИНОВА (до 1793 - 1851), полковника по Адмиралтейству и кавалера ордена Св. Георгия 4-й степени, скончавшегося, как и отец, продолжая служить флоту и России [8].

   Сын Федора Алексеевича и внук Алексея Владимировича НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ТВЕРИТИНОВ служил на Балтийском флоте. В 1865 году он значился служащим капитан-лейтенантом 21-го флотского экипажа. Летом 1854 года, в ходе Арктической кампании Крымской войны, Николай Федорович успешно защищал Поморье и Соловецкий монастырь от нападения английской эскадры со стороны Белого моря. Масштаб главных событий Крымской войны 1853-56 годов затмил действия других сопутствующих военных кампаний против России, проводимых ее недругами с целью нанесения ей как можно большего ущерба на всех возможных направлениях, в том числе и с севера [9]. Как это похоже и на сегодняшнее положение дел!

   А в Большой Советской Энциклопедии отражена деятельность ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА ТВЕРИТИНОВА (1850-1920), правнука Алексея Владимировича, также генерал-майора по Адмиралтейству. Евгений Павлович Тверитинов является одним из пионеров электротехники в России, основоположником судовой электротехники, первым русским светотехником и основателем русской аккумуляторной техники, изобретателем в области минного оружия. Его труды значительно повысили боеспособность русского флота и дали мощный толчок развитию электротехники в России в целом. Так, в 1879 г. Евгений Павлович впервые оборудовал боевые корабли установками электрического освещения. Разработанный им оригинальный тип аккумуляторов получил мировую известность и вызвал ряд подражаний за границей. Кроме того Евгений Павлович организовал производство этих аккумуляторов и применил их на судах русского военного флота. В 1881 году некоторые изобретения Евгения Павловича Тверитинова экспонировались на Всемирной электрической выставке в Париже и были удостоены почётного диплома. С того же 1881 года его корабельная служба начала чередоваться с преподавательской деятельностью. Евгений Павлович стал автором первого в России высокоэффективного курса электротехники, который он читал офицерам Минного офицерского класса в Кронштадте. В 1881-83 гг. Е. П. Тверитиновым совместно с капитаном I ранга (будущим вице-адмиралом) Степаном Осиповичем Макаровым была разработана система дальней сигнализации с помощью прожекторов и поднимаемых на воздушных шарах электрических ламп. Выдающимся техническим достижением было признано устройство электрической иллюминации Московского Кремля по проекту Евгения Павловича Тверитинова во время коронации АЛЕКСАНДРА III. В 1885 году Евгений Павлович разработал станцию подводного освещения, превосходящую импортные аналоги компактностью и надежностью. Являясь автором множества научных статей и изобретений, Евгений Павлович обладал и многими другими дарованиями. Он играл на четырех музыкальных инструментах: скрипке, виолончели, арфе и фортепьяно; издавал и редактировал газеты “Кронштадтский вестник”, а затем “Котлин”, где сам часто выступал со статьями публицистического характера [10]. В 1917 году газета прекратила свое существование. Но в 2002 году в память о ее основателе редакторе-издателе Евгении Павловиче Тверитинове газета возродилась вновь и работает в настоящее время, сохранив «независимую самостоятельную позицию, высокое качество и актуальность публикуемых материалов, определенные еще Е. П. Тверитиновым» [11].

   Отдельно стоит вспомнить, что в судьбе Евгения Павловича был и Севастополь, куда его, лейтенанта, командировали из Кронштадта в конце русско-турецкой войны 1877-78 годов как минного офицера с ответственным заданием. На судах «Веста», «Великий князь Константин», «Владимир» он принял участие в операциях по оборонительному минированию на Черном море и минному заграждению Константинопольского пролива (Босфор)

   Всего представители этой флотской семьи Тверитиновых жили и трудились под сенью Андреевского флага на протяжении более полутора сотен лет. На таких вот незаметных, но сильных духом и чистых сердцем воинах России лежала тяжесть войны, слава победы и олицетворение чести и достоинства державы. Их потомки сохранили традиции самоотверженного служения Родине и в годы Великой Отечественной войны, о чем будет рассказано ниже.

   Ярко проявила себя на флотской службе еще одна семья рода, которую можно отнести к московской ветви по расположению имения в селе Климово, Бронницкого уезда, Московской губернии.
   Замечательно, что эта местность, расположенная на западе Мещерской низменности и некогда входившая в состав Рязанского края, весьма удаленная от морей и океанов и, казалось бы, не имеющая к военно-морскому флоту никакого отношения, дала Родине нескольких морских офицеров – Тверитиновых.
   Особого внимания заслуживает СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1820 – 20. 03. 1885). Ему довелось участвовать в Крымской войне 1853–56 годов, в том числе в Синопском сражении и обороне Севастополя, где он был ранен осколком бомбы в грудь и штуцерною пулей в голову. В ходе службы ТВЕРИТИНОВ был награжден шестью боевыми орденами, золотым оружием с надписью «За храбрость» и вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта по Адмиралтейству.


   Все ветви рода Тверитиновых прошли схожую для дворянских родов эволюцию – от дворянской конницы и суровых воинов, закалившихся в бесконечных войнах и жестоких сражениях, до дворянской интеллигенции, менталитет которой во многом, а в некоторых случаях коренным образом, принципиально отличался от разночинной. Ведь как показали исследования, несмотря на выпавшую исторически для Тверитиновых ратную долю, всякая разрушительная агрессивность отсутствовала в их характерах. Доминантой их внутренней сути всегда было стремление к творческому созиданию. И это объяснимо. Ведь сама великодержавность государства Российского созидалась самоотверженной пожизненной службой и кровью этого древнего сословия. Отсюда и патриотизм в крови.

   Характерным поприщем Тверитиновых стала и научно-педагогическая деятельность. Кроме генерал-майора Евгения Павловича Тверитинова ее представителями являются: его троюродный брат НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1852-?), врач, кавалер Российских орденов, коллежский советник, состоящий с 1887 г. на службе по министерству народного просвещения при Императорском Московском университете; МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1887-1932), родившийся в древнем рязанском родовом имении Танинское, участник Первой Мировой войны и кавалер боевых орденов, а затем профессор Смоленского пединститута, председатель правления (ректор) Раненбургского пединститута, организатор народного образования и просветительского движения в г. Раненбурге Рязанской губернии; его сын ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1913-1993), инспектор Рязанского ОблОНО, кандидат педагогических наук, позднее доцент Ульяновского педагогического института, автор многих научных трудов, в том числе отдельных книг и учебно-методических пособий, кавалер ордена «Знак Почёта» и ряда медалей, награжден знаками «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР»; НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТВЕРИТИНОВ (1906-1965), сын упомянутого выше полковника Александра Николаевича, преподаватель, доцент, зав. кафедрами сельскохозяйственных вузов, также автор многих научных статей и отдельных книг.

   Но не только на военном, государственном и педагогическом поприщах проявляли себя рязанские Тверитиновы. Были у них и другие занятия и увлечения, весьма далекие от указанных сфер деятельности. И все их увлечения были свободны от каких-либо устремлений к непременному признанию заслуг и результатов. Сама же увлеченность была присуща всем Тверитиновым как свойство их натуры.

   Хорошей иллюстрацией тому может служить пример уроженца рязанской губернии АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ТВЕРИТИНОВА (1910 – 1946), - дяди автора статьи. В честь дяди автор и был назван Алексеем.

   Садовод-селекционер Алексей Михайлович Тверитинов прожил всего лишь 35 полных лет. И только лишь одна вера в Божий промысел дает объяснение тому, как это удалось ему, прожившему так мало, да еще в такой тяжелый период жизни общества и страны, - сделать многое и добиться результатов, имеющих далекую перспективу и реализовавшихся уже в наше время. Ведь такая область деятельности как селекция предполагает долгую жизнь в непрестанном многолетнем труде.

   Но здесь не последнюю роль в становлении Алексея Михайловича Тверитинова как садовода-селекционера сыграл накопленный бесценный опыт, а еще, возможно, и особые секреты, которые он по цепочке получил от предков. А они с давних времен практиковали садоводство в своем древнем рязанском родовом имении Танинском [12]. В 19 веке и к 1917 году один только танинский фруктовый сад занимал площадь больше десятины, то есть больше гектара. Известно, что садоводством активно увлекались и дед Алексея ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1832 – 1894), и прадед ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1794 – до 1848) ТВЕРИТИНОВЫ. Отец Алексея - Михаил Иванович Тверитинов (1887 – 1932) [13] тоже мечтал о работах в саду, но война и революция перечеркнули все его планы.

   Алексей родился 25 июня (по ст. ст.) 1910 года в г. Раненбурге, Рязанской губернии (ныне это г. Чаплыгин Липецкой области). Его дореволюционное детство в летний период проходило преимущественно в Танинском. В зимнее время семья жила в раненбургском доме, также с обширным и сказочным садом, расположенным по Спортивному переулку, 1. Позднее, когда отец Алексея вернулся с тремя ранениями с Первой мировой войны, Танинское уже было отобрано советской властью и «пущено под откос». Вся семья собралась в многолюдном раненбургском доме Петра Ивановича Перова (1855 – после 1918), - деда Алексея по материнской линии. Петр Иванович Перов в то время был протоиереем Троицкого собора и благочинным церквей г. Раненбурга (с 25. 07. 1913) [14].

   В 1919 году отец Алексея был избран на должность председателя правления (ректора) Раненбургского пединститута [15]. По собственной инициативе он организовал на территории раненбургского сада опытный участок для практических занятий со студентами по прививкам и агротехнике плодовых культур и биохимии растений. Михаил Иванович был агрохимиком с университетским образованием и обладал уникальными знаниями. И это неудивительно. Ведь его учителями были ученые с мировым именем: Дмитрий Николаевич Прянишников, Владимир Иванович Вернадский, Иван Алексеевич Каблуков, Сергей Николаевич Реформатский, Николай Дмитриевич Зелинский. (Автографы этих замечательных людей сохранились в зачетной книжке Михаила Ивановича Тверитинова).

   Уже в те времена своего детства и юности Алексей многое почерпнул от отца, активно впитывая его знания и умения. Это ему очень пригодилось в будущем. После окончания Раненбургского педтехникума, в 1931 году Алексей поступил и в 1936-м окончил Мичуринский плодоовощной институт. Распределился он на Татарскую зональную плодово-ягодную опытную станцию, открытую в селе Теньки в 1932 году и ставшую впоследствии Отделом садоводства Татарского НИИ сельского хозяйства (ТатНИИСХ). Эта организация существует и сейчас. Выбор удаленной от центра местности и далекой от политики профессии был еще во многом связан и с «нежелательным» происхождением Алексея Михайловича. Подобный выбор далекой от политики специальности сделал и его младший брат Дмитрий Михайлович Тверитинов, выпускник химического «отделения» Тамбовского пединститута – отец автора [16]. В других случаях репрессии были бы неизбежны. Очевидность дворянского происхождения их отца и духовное происхождение матери были равны приговору и зависшему над всей семьей в ожидании своего часа «Дамоклову мечу». Общая напряженность ситуации усиливалась также особенностями характера Алексея. Характер его был своеобычен и, зачастую, необъясним по понятиям того времени и среды, в которой он жил в юношеские годы. Принципиальность молодости в сочетании с обостренными чувствами чести, достоинства и справедливости проявлялась, прежде всего, в неприятии Алексеем какого-либо, даже малейшего, хамства и неуважения к окружающему миру. Это вызывало у него непроизвольную реакцию, зачастую переходящую в серьезные последствия. А это в свою очередь истолковывалось новыми властями не иначе как политический подрыв нового социалистического строя.

   Вскоре, после распределения, Алексей Михайлович Тверитинов был назначен заместителем директора станции по научной работе. Он стал одним из первых создателей казанской научной школы селекционеров и, в частности, основателем селекции косточковых культур на территориях Татарской АССР [17], Средневолжского и Волго-Вятского регионов. В то время перед станцией были поставлены государственные задачи по улучшению сортимента косточковых культур, созданию урожайных и, в особенности, зимостойких и жизнеспособных сортов. Без аналитического подхода к делу решить эти задачи в установленные кратчайшие сроки было бы невозможно.

   За свою короткую жизнь, прошедшую в упорном кропотливом труде, Алексей Михайлович успел вывести более десятка сортов вишни и сливы. Некоторые из них были районированы и получили официальное признание спустя уже полвека после его ухода из жизни. Среди них есть и сорт вишни, названный его именем, - вишня «Тверитиновская» [18]. Этот сорт, а так же сорт вишни «Заря Татарии» ежегодно, вплоть до настоящего времени (2017 г.), включаются в Государственный реестр селекционных достижений страны [19].

   Но все же слишком короткая была жизнь у Алексея Михайловича, чтобы ощутить результаты своего селекционного труда, и, приняв эстафету, его дело продолжили другие научные сотрудники опытной станции.

   Со временем на подведомственной Теньковской администрации территории выделился отдельный поселок Татарской зональной опытной станции, Камско-Устьинского района Республики Татарстан. И хотя этот населенный пункт теперь уже больше специализируется на современных строительных материалах и автосалонах, все же в память об Алексее Михайловиче одна из улиц этого поселка была названа улицей Тверитинова.

   Следует отметить, что в процессе своей деятельности Алексей Михайлович Тверитинов уделял особое внимание качеству проводимых по садоводству работ и строгому соблюдению полного комплекса необходимых для успеха агромероприятий. В этой связи отдельный интерес могут представлять его публикации по практическому садоводству, содержащие ценные, любопытные и актуальные даже и для сегодняшнего дня указания [20].

   Замечательно, что вопреки своему небольшому сроку, удивительно емкая жизнь Алексея Михайловича Тверитинова и поныне продолжается в результатах его деятельности. И такую жизнь вполне заслуженно можно назвать удавшейся.

                _________________

   Исторический патриотизм Тверитиновых, как их родовое качество неизбежно проявил себя и в советский период, несмотря на гонения, притеснения и репрессии в отношении многих из них со стороны государства. Примечательно, что те же самые, пострадавшие от режима Тверитиновы, беззаветно отдавали свои жизни за Родину на полях Великой Отечественной войны, утверждая понятие, что государство и Отечество для них далеко не одно и то же. Об этом свидетельствуют биографии Фёдора Степановича (1899 – 1943), Валерия Павловича (1924 – 1942), Евгения Павловича «второго» (1920 – 1995) и других Тверитиновых, а также истории и судьбы их семей.

   ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ ТВЕРИТИНОВ

   Федор Степанович (14 (27). 06. 1899 – 11. 08. 1943) родился в Подмосковье. Он представлял тамбовскую ветвь рязанской отрасли рода Тверитиновых. В конце 30-х подвергся политическому преследованию, и ему с большим трудом удалось избежать гибели со всей его семьей. Но в мае 1941 года он был направлен в Магадан на Колыму для руководства строительством дорог, что фактически явилось ссылкой. В связи с началом войны Федор Степанович начал упорно добиваться своей отправки на фронт. В боевых действиях он принял участие только с июля 1942 года на Воронежском фронте. На третий же день он получил ранение в бою, а 19 декабря 1942 года за проявленный героизм и боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени. В ноябре 1942 года Федор Степанович был назначен командиром 847-го полка 303-й стрелковой дивизии. 25 января 1943 года ему было присвоено звание подполковника. За многочисленные подвиги полка, сражавшегося под командованием Тверитинова, включая победу над пятикратно превосходящим численностью и силами противником, 21 февраля 1943 года Федор Степанович был награжден орденом Суворова III степени. Как талантливый военачальник и лучший из полковых командиров Военным советом 38-й армии он был назначен заместителем командира дивизии по строевой части. В ходе боев за освобождение Харькова при форсировании Северского Донца 9 августа 1943 года в районе Старого Салтова Федор Степанович Тверитинов получил смертельные раны, и через два дня - 11 августа 1943 года, скончался. Посмертно был произведен в звание полковника [21]. В 1982 году по инициативе ветеранов в честь Федора Степановича одна из улиц Старого Салтова была названа улицей Тверитинова, о чем была сделана запись в местной Книге памяти. А в августе 1984 года на улице Тверитинова состоялась церемония торжественного открытия соответствующей мемориальной доски [22].

   ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ ТВЕРИТИНОВ «ВТОРОЙ»

   Евгений Павлович Тверитинов «второй» (27. 02. 1920, Кронштадт – 27. 02. 1995, Санкт-Петербург) свое имя получил в честь деда, - упомянутого выше основоположника судовой электротехники в Росси. В 4-летнем возрасте Евгений Павлович «второй» вместе с семьей был сослан из Кронштадта в Сибирь [23]. Удивительно, но вопреки всему, он, – сын ссыльного, окончил военное училище перед самым началом войны и вступил в нее, получив одновременно звание лейтенанта, а через три года, когда ему исполнилось 24, уже стал майором. Евгений Павлович командовал последовательно взводом, ротой, батальоном и при этом проявлял незаурядные способности в военном деле и личный героизм. Он был награжден полководческим орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени и рядом медалей. Был несколько раз ранен. Дважды родственникам приходили на него ошибочные похоронки. В одной - даже с указанием конкретного места захоронения в городе Терийоки.

   Евгений Павлович собирался, было, поступать в военную Академию, но застрявшие в теле многочисленные осколки не позволили ему продолжать военную карьеру [24]. Он ушел из жизни в 75 лет, в день своего рождения, внезапно, от смещения застрявшего в шее у головы неоперабельного осколка. О войне Евгений Павлович оставил литературные рукописные воспоминания: «На Ленинградском фронте. Воспоминания комбата».

   ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ТВЕРИТИНОВ

   Валерий Павлович (1924 – 28. 08. 1942), младший брат Евгения Павловича Тверитинова «второго», родился в Омске, куда его семья была выслана из Кронштадта и пребывала в ссылке. В 12 лет Валерий остался без отца. После долгих мытарств семья переехала из Омской области в подмосковную Яхрому Дмитровского района. Валерий продолжил учебу в местной средней школе. Когда в разгаре каникул пришла война, решил добровольцем пойти на фронт. Для этого он добавил к возрасту два года и упорно не покидал военкомата, пока не добился желаемого результата. И тем же летом 1941 года Валерий прошел ускоренные курсы в Муромском военном училище связи и был отправлен на передовую. Воевал в звании младшего лейтенанта. Был командиром взвода связи 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии. 28 августа 1942 года Валерий Павлович Тверитинов геройски погиб в неравном бою - вдвоем против сорока фашистов - под Сталинградом. Подвиг Валерия Павловича сразу же нашел отражение во фронтовой газете «Залог Победы», в статье С. Несвета «До последнего дыхания». Однако командование, в силу сложившейся в то время крайне напряженной обстановки, не обратило внимания на информацию в статье и посчитало Валерия Павловича просто пропавшим без вести. В 1963 году, когда благодаря усилиям матери статья о Валерии Павловиче была обнаружена в фондах Центрального архива Министерства обороны, о герое рассказала новая газетная статья Т. Сергиенко «Ценою жизни», вырезка с которой сохранилась в семейном архиве. «…Это случилось 28 августа 1942 года. Наладив связь между командным пунктом и передовыми подразделениями, младший лейтенант Тверитинов и его связной возвращались обратно. Неожиданно их окружило около сорока вражеских автоматчиков. Двое отважных парней вступили в неравный бой. Вскинув автоматы, они стреляли по атакующей цепи, пока в дисках оставались патроны. Потом в ход пошли гранаты. Получивший два ранения, связной по приказанию младшего лейтенанта пополз к своим. Оставшись один, Тверитинов продолжал бой. Последняя граната разорвалась у его ног, когда враги окружили его. Около двадцати фашистов заплатили своей жизнью за смерть героя»… И 2 июля 1963 года появился новый приказ - № 35: «Статью приказа № 96 от 15 ноября 1946 года о Тверитинове В. П. как пропавшим без вести отменить. Младший лейтенант Тверитинов, находясь на фронте Великой Отечественной войны, погиб 28 июля 1942 года».

   Прошли десятилетия после гибели Валерия Павловича Тверитинова, прежде чем нашлись его останки, среди разбросанных вокруг останков немецких солдат. Валерий Павлович был, наконец, признан погибшим. Его похоронили с воинскими почестями в районе хутора Шохинского Иловлинского района Волгоградской области в братской могиле воинов, погибших в дни Сталинградской битвы. А мать Ольга Ивановна Тверитинова получила, наконец, 18 мая 1964 года извещение о смерти сына [25].

                _________________


   Уцелевшие остатки сильно поредевшего рода в малом количестве существуют и сейчас. Среди них несколько архитекторов, научные работники, педагоги высшей школы, музыканты, геологи и, в целом, творческие люди, абсолютно скромные, но помнящие о своей ответственности, наложенной на них историей за их происхождение, – все они продолжают традиции своего рода!

 



1. <https://ru.wikipedia.org/wiki/Тверитиновы>

2. А. В. Антонов (отв. редактор). Русский дипломатарий. - М., 2003. - Выпуск девятый. – С. 242; Памятники русской письменности XV – XVI вв. Рязанский край. – М., 1978. - С.53, 111, 113.

3. Алексей Тверитинов. Рязанские Тверитиновы в Наполеоновских войнах: <https://62info.ru/history/node/5884>

4. А. Д. Тверитинов, Н. Н. Тверитинов. Александр Николаевич Тверитинов. (Судьба полковника царской армии): <https://62info.ru/history/node/5682>

5. Русский биографический словарь. - СПб., 1912. - Т. 20. – С. 380-382.

6. И. Демьяненко. Страницы 230-летней истории Севастополя // Севастопольские известия (газета). – Севастополь, 2013. - № 28 (1548), 17 апреля 2013 г. – С. 5.

7. Алексей Тверитинов. Морские традиции Тверитиновых и Севастополь:  <https://62info.ru/history/node/15043>; Алексей Тверитинов. Тверитиновы на флоте: <https://62info.ru/history/node/15454>

8. Алексей Тверитинов. Рязань–Севастополь-Балтика и поход в Средиземное море: <https://62info.ru/history/node/15412>; Алексей Тверитинов. Тверитиновы на флоте: <https://62info.ru/history/node/15454>

9. Там же.

10. Белькинд Л. Д., Мокеев А. Н., Тверитинов А. Е. Евгений Павлович Тверитинов. Очерк жизни и деятельности. - М.-Л., 1962.

11. Татьяна Подезва. Газете «КотлинЪ» - десять лет! // «KronГазета». Общественно-деловое издание г. Кронштадта. - Кронштадт, 2012, 4 сентября. - № 34 (137).

12. Усадьба Танинское. (Карточка усадьбы).  <https://62info.ru/history/node/12401>

13. Мой дед Михаил Иванович Тверитинов - 2009.  <https://62info.ru/history/node/5347>

14. ГАРО. Ф.627. Оп. 240. Д. 34. Л. 402 об.-403 об.; Оп. 233. Д. 19. Л. 85 об.-86. – Клировые ведомости.

15. Краеведческий календарь «События и даты Липецкого края». Тверитинов Михаил Иванович (1887-1932) Краеведческий календарь «События и даты Липецкого края». Раненбургский педагогический институт (1918)

16. Об отце <https://62info.ru/history/node/5766>

17. Тагиров М. Ш. 95 лет Татарскому НИИСХ // Научно-практический журнал «Достижения науки и техники АПК». – М., 2015. - Т.29. №5. - С. 5-10:

18. <http://vniispk.ru/varieties/tveritinovskaya>;  >

19. Государственный реестр селекционных достижений за 2017 год. – Москва, 2017. – С. 282, 283. <http://gossort.com/docs/reestr_2017.pdf>

20. П. Н. Марков, Л. В. Радыгин, А. В. Валиуллин, А. М. Тверитинов, В. В. Подъячева. «Агроуказания по плодово-ягодным культурам». Под редакцией А. М. Тверитинова. - Казань, Татгосиздат, 1939. – 76 с.; Наркомзем Марийской АССР и Татарская зональная плодово-ягодная опытная станция. «Агротехника плодово-ягодных культур». Сборник статей под редакцией А. М. Тверитинова. - Йошкар-Ола: Маргосиздат, 1939. - 96 с.; Тверитинов А. М., Вакуленко Н. И. Агротехника садоводства Татарской АССР. – Казань: Татгосиздат, 1945. – 155 с.

21. ЦАМО. Ф. Личные дела офицеров. Тверитинов Федор Степанович. Инвентарные № № дел 354751, 503663;
ЦАМО. Ф. 58. Оп. А – 83627. Д. 752;
ЦАМО. Ф. Картотека учета офицерского состава. Тверитинов Федор Степанович;
ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 137;
Е. Д. Губа. Командир полка // Место назначения – фронт. – Кемерово, 1970. – С. 119 – 123. (Упоминания о Федоре Степановиче Тверитинове также есть и у других авторов книги. - С. 13 – 14, 100 – 103);
Книга памяти Красноярского края. Том первый. – Красноярск, 1994. – С. 147, 501;
Сайт «Подвиг народа»:
Сайт «Чтобы помнили – Первый канал» < http://www.1tv.ru/veterani/id=2317549 >

22. Б. Зильберборд. Именем героя // Хлебороб (газета на украинском языке). – Харьков, 1984. - № 93 (9110), 4 августа, суббота.

23. Секретный приказ по ОГПУ за № 172 от 2 апреля 1924 г., содержал Положение о правах ОГПУ в части административных высылок и ссылок и заключения в концентрационный лагерь, которое приобрело характер общесоюзного закона, но, в отличие от предыдущего постановления ВЦИК, открыто не публиковалось. Вопрос об административной ссылке «антисоветских элементов» в карательной политике советского режима возник на Политбюро ЦК РКП(б) 14 декабря 1921 г. Мера осуществлялась с начала 1922 года. - С. А. Красильников. На изломах социальной структуры. – Гл. 3. Ссыльные 1920-х годов – Новосибирск, 1998.

24. ЦАМО. Ф. Картотека УПК; Ф. Картотека награждений; Ф. Личные дела офицеров. Тверитинов Евгений Павлович. Инвентарный № дела 388763; Ф. 33. Оп. 690155. Д. 1015;
Приказы войскам 67-й армии Ленинградского фронта № 035/Н от 26 января 1944 г. и 23-й армии № 0244/Н от 25 июня 1944 г.;
Указы Президиума Верховного Совета от 22. 12. 1942 г. и 9. 05. 1945; Ф.
Юбилейная картотека. № наградного документа: 80 от 6. 04. 1985;
Сайт «Подвиг народа»

25. ЦАМО. Ф.  Картотека УПК. Валерий Павлович Тверитинов; Ф. 56. Оп. 12220. Д. 65. С. 188 (1942); Ф. 58. Оп. 81883. Д. 165 (1942); Ф. 33. Оп. 11458. Д. 890. С. 5 (1945), Оп. 563783. Д. 39. Л. 266 об. (1946); Оп. 594258. Д. 68. С. 151 (1946);
Книга Памяти. Омская область. Том 3. – Омск, 1995. – С. 263;
Книга Памяти Московской области. Т. 29, часть I. – М., 2005. – С. 289;
Сайт «Чтобы помнили – Первый канал» <http://www.1tv.ru/veterani/id=2317601>;
Николай Николаевич Тверитинов в Первой мировой войне и его родственники. (К 100-летию Великой войны) <https://62info.ru/history/node/15391>



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Белькинд Л. Д., Мокеев А. Н., Тверитинов А. Е. Евгений Павлович Тверитинов, очерк жизни и деятельности. – М-Л., 1962;

Тверитинов Алексей. На службе Отечеству // Рязанский следопыт.- Рязань: Российское энциклопедическое информационное книжное издательство «Горизонт», 1995. - № 5. – С. 20-23;

Тверитинов А. Д. Архипелагская экспедиция // Морским судам быть. - Рязань, 1996.- С. 274-276.

Крупин Е. Н., Тверитинов А. Д. Рязанский родословец. - Рязань, 1996.- Вып. 2.- С. 184—222;

Тверитинов А. Д. Тверитиновы // Рязанская энциклопедия. - Рязань, 2002. Т.3. - С.477-478;

Тверитинов А. Д. История и генеалогия рода Тверитиновых (в 2-х томах). Том I. - Рязань, 2009. – 360 с.; Том II. - Рязань, 2013. – 352 с.;

Тверитинов А. Д. Тверитиновы - моряки из рязанского дворянского рода // Российский флот и Рязанский край. – Рязань, Издательство «Пресса», 2011. - С. 377 – 380;

Фролов А. И., Мельничук Г. А. История рода в истории страны // «Библиография и книговедение». (Научный журнал по библиографоведению и книговедению). – М., Российская книжная палата (филиал ИТАР-ТАСС), 2015. - №5 Сентябрь-октябрь. – С. 96-102;

Тверитинов А. Д. Морские традиции Тверитиновых и Севастополь // Крымская война в воспоминаниях потомков её участников. – М., 2016. – С. 34 – 36;

Тверитинов А. Д. Родовой помянник к 100-летию Великой войны. - М., 2016. – 104 с.;

Тверитинов А. Д. Под Андреевским флагом за российский Крым. – М., 2017. – 76 с.


_________________________



Изображение:

Презентация двухтомника в Обществе потомков участников Отечественной войны 1812 г. Фото В.Д. Конева. - История и генеалогия рода Тверитиновых: [в 2 т.]. – Рязань: Рязанская областная типография, 2009-2013. – Т. 1. – Рязань, 2009. – 359 с., [6] л. цв. ил., портр. ил., портр., табл., факс.; Т. 2. – Рязань, 2013. – 351 с. ил., портр.

Рецензия на двухтомник: Фролов А.И., Мельничук Г.А. История рода в истории страны // Библиография и книговедение. – М. : Российская книжная палата (филиал ИТАР-ТАСС), – 2015. – No 5. – С. 96-102.