Суть и цель любых реформ

Словно Вёлунд
Человек публикует список актуальных, с его точки зрения, реформ.
Отвечаю.
Павел, всё это здорово, и можно расширять и расширять этот список, дорабатывать и дорабатывать его, чем мы все конечно же с превеликим удовольствием и займёмся (если выживем). Но "чтобы всё это иметь, вовочка" (с), нужно начать с ликвидации в зародыше самой возможности того, чтобы один-три человека имели возможность присвоить себе целый континент. И бесконтрольно управлять им. А ликвидирует на корню такую возможность именно такая разновидность собственности, как публичная. Которая существует наряду с частной и в широком смысле является её подвидом. Всем известна частная собственность, которой владеют несколько человек и доля каждого в ней неопределена и невыделена - так можно владеть на праве собственности и квартирой, и земельным участком, и бизнесом. Чаще всего так бывает с наследниками, когда им по наследству переходит какой-то объект, и они ещё не успели выделить свои доли в нём (а кто-то и не выделяет, т.к. его это устраивает, если нет конфликта с другим наследником). Публичная - именно такова. Это когда каждым квадратным миллиметром страны владеют сразу 147 млн. её граждан. Соответственно, как собственник, каждый гражданин имеет право на беспрепятственный контроль своей собственности - и экологический, и финансовый, и контроль иного рода. Когда гражданин захотел, тогда он и произвёл ревизию любой территории в своей стране. В настоящем же эти 147 млн. - никто, просто бродяги без кола и двора. Так что же мы, бродяги, можем изменить здесь, если даже не владеем своей страной. Это первое, что мы должны сделать. И тогда будут нам и выборные суды и честные выборы и "какава с чаем" (с).


Вы поймите, что выборные суды и честные выборы и прочие вкусные фишки - это ни что иное, как координация между СОБСТВЕННИКАМИ. Т.е настоящими полнокровными и доношенными ГРАЖДАНАМИ, которым их страна по настоящему ПРИНАДЛЕЖИТ.
И вот, чтоб друг с дружкой не перегрызться насмерть, собственники конечно вынуждены включить сразу все механизмы корреляции своих действий друг с дружкой. Владение-то общее.