По речке Выя. Пролог

Николай Валентинов
08 мая 2018 вторник. Давно мечтаю проехаться по реку куда то далеко. Интересно посмотреть и узнать новые места. Запланирована была и поездка в верховье реки Выя. В идеале до самого верховья, до Круглого Болота, из которого берет она начало. В прошлом году даже была предпринята такая попытка. Но из-за малой воды подняться по Вые не получилось. Пришлось изменить маршрут и ходили до порога Ленивый, на границе с Пинежским районом. Тоже не бесполезной была поездка. Посмотрел старинную сезонную деревню Хорнемская.
Выпало пять дней праздников и выходных. Мотор исправен, бензин закуплен. Поедем по Вые. Маршрут проработан теоретически: по Пинеге спустится до устья Выи (это 120 км.) и подняться по Вые (сколько сможем). Программа минимум – до святого источника на Ютнеме. Программа максимум – до истока реки. Реально же – до  речки Чурова (может и в Чурову зайти километров на двадцать), либо до речки Малая Серова (это 119 км. от устья). Хочу посмотреть святые места: родник на Ютнеме и Старую Рускину. Кроме того, старые избы по берегам Выи. Пока их еще можно увидеть и посмотреть. Глинобитные русские печи "по черному" и волоковые окна. Ну и вообще места и природу. Скоро и в выйские глухие места придет группа компаний "Титан" и цивилизация… Останется ли что то от нетронутой природы?
Охотничьи и рыболовные угодья чужие. Во избежание конфликтов не беру с собой ни ружья, ни рыболовных снастей. Да и вообще с некоторых пор охладел к охоте. Птичку жалко… Гораздо интереснее фототрофеи. Хороший фотоаппарат с объемной картой памяти и запас энергии в специально приобретенном аккумуляторе.
На сегодняшний день запланировано начало экспедиции. После того, как сделал все дела по своей школьной работе… Можно уже и отчаливать бы. До вечера успеем добраться до Усть-Илеши. Завтра бы с утра и до темноты успели подняться до Гаврилово. Но моросящий на улице дождик отбивает всякую охоту к странствию. Да неужели будем за просто так мокнуть и мерзнуть на реке. Никто ведь нас не гонит. Сами себе хозяева. Турпоход должен быть в удовольствие. Тем более интернет на завтрашний день дождя не обещает, а последующие дни и вовсе солнечную погоду прогнозирует. Ждем-с…
Взаймы взял у Ивана Филатова еще 20 литров бензина. Итого на экспедицию припасено 90 литров. На много ли их нам хватит? Отдать бензин нужно после выходных. Бензином или деньгами? Бензином!
Портативный аккумулятор PowerBank стоит на зарядке уже сутки. Индикатор показывает половину заряда. Емкость у него очень хорошая: 15 000 мАч. Должно хватить на всю экспедицию и для фотоаппарата и для "брехунка" с аудиокнигой. Но заряжается очень медленно. Ну пускай заряжается. До завтрашнего утра (раннего или позднего) успеет зарядится до полной емкости. Для тренировки его пару раз зарядил и разрядил "до суха" в течении последнего месяца.

На фото: в Согре. Готовы отчалить.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/02/586

Весь цикл рассказов "По речке Выя" в отдельной папке: http://www.proza.ru/avtor/nrusanov&book=4#4