Памяти врача Фельдмана город Бровары Киевской обл

Олег Киселев
Фотография мемориальной доски и биографические сведения из Интернета публикуются со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Исаак Лазаревич Фельдман (родился  в 1874 году в Киеве — убит 11-12 декабря 1942 года в городе Бровары) — известный врач, основатель больницы в Броварах Киевской области. Учился на медицинском факультете Университета Святого Владимира в Киеве. В 1887 году был исключен из университета за участие в революционном движении. Заканчивал образование в Дерптском университете в 1902 году.
С 1904 по 1942 годы работал врачом в Броварах. При его активном участии в 1911 году земство построило больницу на 10 коек, которую уже в советское время в 1936 году расширили до 25 коек. Небольшой коллектив, возглавляемый Исааком Фельдманом, обслуживал не только жителей Броваров, но и близлежащих деревень.
С первых дней Великой Отечественной войны врач Фельдман организовал лечение раненых. После оккупации Броваров гитлеровцами в конце 1941 года были расстреляны все евреи, жившие в этом городе. В Броварах остался один только еврей врач Фельдман. Он так самоотверженно помогал всем больным, что все жители Броваров просили его пощадить. И случилось некое чудо. Да, в октябре 1941 года его вместе со всеми остальными евреями не убили. Тогда он остался жив. Во время немецкой оккупации продолжал оказывать медицинскую помощь населению Броваров и Броварского района.
С декабря 1941 года по май 1943 года я, девятилетний-десятилетний мальчик, с моей мамой и старшим братом пятнадцати лет жили в Броварах. Я помню, что все жители Броваров знали: если кто заболеет – обращайся к фельдшеру Фельдману в любое время суток, он поможет. Если не аптечные лекарства, то лечебные травы у него всегда найдутся. Да, все почему-то называли его тогда фельдшером, хотя по знаниям и умению он был лучше любого врача.
Но в ночь с 11 на 12 декабря 1942 врач Фельдман вместе с сестрой Еленой Павловой был расстрелян немецкими оккупантами в Броварском Гестапо. Тело Фельдмана похоронили только в октябре 1943 года на Еврейском кладбище в Броварах — когда в город вошли советские войска. По некоторым данным, на кладбище также была похоронена его семья. Сейчас на месте захоронения построен мемориал «Погибшим в Великой отечественной войне броварчанам».
В 1960-х годах тела Фельдмана и его сестры перезахоронили на Старом кладбище в Броварах.
В честь Исаака Фельдмана в Броварах названа улица.
На месте, где располагалась больница, основанная Фельдманом, установлена памятная доска, показанная на фотографии перед этой публикацией.